Липома

Липома — доброкачественная опухоль, новообразование, образуется в основном из жировой ткани.

Она может находиться в подкожно — жировой клетчатке спины, в конечности или шеи. Местом ее локализации может оболочка головного мозга, полость брюшины, полости сердца, различные внутренние органы.

Липома  Встречается эта патологи наиболее часто после 30 летнего возраста. Часто в этом возрасте она может наблюдаться не одна.

Внешне новообразование похоже на шарообразный узел. Который при пальпации, четко выделяется. На ощупь опухоль мягкая, но при повышенном содержании соединительной ткани, узел становится уплотненным.

Размеры липомы примерно 3 — 5 см. В очень редких случаях она может вырасти до 10 см.

Формой липома в виде узла, имеет дольчатое строение, с хорошо выраженной капсулой. При кожном расположении это прекрасно просматривается. Иногда она может прорастать между сосудами или нервами.

При таком месте локализации возникают болезненные ощущения. В основном, новообразование не доставляет какого — либо беспокойства и за ним просто наблюдают.

Маленькую липому возможно удалить мало инвазивно. Самые распространенные случаи ее удаления — это эстетические причины.

Липому легко спутать с простыми жировиками, которые вообще не являются опухолями.

Липома появляется подкожно, но известны случаи, когда липома развивается вокруг шеи, подобно кольцу. По мере ее роста человек начинает задыхаться и испытывать при глотании трудности.

Даже если опухоль не доставляет проблем, место ее локализации может быть не очень удобно, например лицо, шея, голова.

В этих случаях, как правило, не обходится без косметического хирургического вмешательства. Но характер операции заключается в косметической хирургии.

Виды липомы

Различают несколько видов липомы

Липома

  1. Гибернома — состоит из бурого жира, который находится только на спине, шее и на надпочечниках. Такой тип жира наблюдается в младенческом возрасте, впоследствии он может не исчезнуть. Именно из такого жира состоит гибернома. Течение этой опухоли идентично простой липоме.
  2. Миелолипома — в основном наблюдается внутри организма, чаще всего в брюшной полости. Кроме жировой ткани в ее состав входят сгустки крови.
  3. Кольцевидня липома шеи — считается, что она не относится к опухолям. Страдают данной патологией люди алкоголезависимые, у которых наблюдаются проблемы с печенью.
  4. Субкутанная ангиолипома — может встречаться у молодых мужчин, находится она в брюшине под кожей. Как правило, это болезненные узлы.
  5. Хондролипома и остеолипома  — образуются с остатками тканей костной и хрящевой.

Причины возникновения

Причины образования опухоли могут быть различные.

Некоторые факторы появления липомы:

  • изменение жирового баланса
  • наследственность
  • снижение иммунитета
  • пожилой возраст
  • заболевание сахарным деабетом
  • нарушение функций щитовидной железы
  • травмы
  • алкоголизм

Симптомы возникновения

Липома на начальных стадиях совсем не беспокоит человека, и опасности не представляет. Как правило, на этой стадии к врачу человек не обращается.

Если локализация опухоли на шее или спине, массаж проводить необходимо осторожно, в противном случае, можно нарушить новообразование, что приведет к его росту. Липомы на разных частях тела ведут себя по-разному.

Симптомы липомы в разных частях тела:

  • Рука, плечо, бедро — при не большом сдавливании руки или другого места локализации новообразования, появляется острая боль. Это объясняется тем, что опухоль находится рядом с сосудами, нервами и сухожилиями. Если липома образуется на предплечье, есть большая вероятность, что она образуется и на втором.
  • Внутренние органы — этот вид липомы нельзя увидеть невооруженным глазом. Ее симптомы — это нарушение функций работы органа, в котором она образовалась. Кроме того, в области пораженного органа возникает ноющая боль.
  • Липома на голове — в большинстве своем встречается у женщин. Липома не доставляет хозяйке физических страданий, но диагностируется в этом случае на ранней стадии. Именно по этому, женщина обращается к врачу своевременно
  • Головной мозг — это сравнительно редкое явление. Симптомы липомы головного мозга не так безобидны. Могут наблюдаться: головные боли, галлюцинации, нарушение двигательной системы, нарушение зрения. Новообразование сдавливает определенные отделы мозга, поэтому одновременно она может вызывать внутричерепное давление.
  • Передняя поверхность шеи — может сопровождаться изменениями голоса, пища проходит по пищеводу с затруднением, возникает мучительная икота, головокружения, снижается умственная и физическая деятельность. Если новообразование возникло на задней поверхности шеи, возможен болевой синдром.
  • Молочная железа — течение болезни идентично липоме в любом другом органе. Узелок обнаружить возможно, только методом пальпации. Он не доставляет абсолютно никаких неудобств. При его обнаружении, женщине необходимо обратиться к специалисту.
  • Полость сердца — наиболее опасные липомы могут образовываться именно здесь. Новообразование способствует возникновению аритмии, сердечной недостаточности. Иногда может спровоцировать отеки легких. Лечение липомы в полостях сердца, назначается хирургическое.

Диагностика

Самый распространенный метод диагностирования — пальпация. В основном, липома диагностируется именно таким образом. Если при пальпации образование прощупать не удается, может быт назначено ультразвуковое обследование.

Если образование находится внутри, может быть назначено МРТ и КТ.

Липома

В редких случаях патология может быть диагностирована путем исключения некоторых заболеваний.

Один из самых точных диагностик является морфологическое исследование опухоли, но производится оно только после полного удаления образования.

Лечение

Под лечение подразумевается удаление липомы вместе с капсулой.

Важно отметить, что самолечение при образовании липомы — недопустимо и при обнаружении новообразования у себя на теле, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При небольшой опухоли, целесообразно будет просто понаблюдать за ней, и только при ее росте, прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Это только в том случае, когда образование не беспокоит физически и психологически.

Показание к хирургическому вмешательству:

  • в месте локализации сдавлены нервы или сосуды, болезненные ощущения
  • в зоне образования возникает воспаление
  • опухоль быстро растет
  • нежелательный косметический дефект
  • нарушены близлежащие ткани или органы
  • личное желание пациента

Внутричерепная и внутрисердечные липомы, а также образование в полости брюшины, обязательное показание к хирургическому вмешательству. В противном случае при росте образования, не исключен риск серьезных осложнений.

Лечение липомы может быть несколькими методами.

Методы лечения липомы:

  • Хирургическое удаление
  • Радиоволновая терапия
  • Лазер
  • Пункционно-аспирационный метод.

Адекватное лечение назначается только специалистом. Необходимо знать, что при данной патологии самолечение категорически противопоказано.

Липома

Если новообразование не доставляет физических и психологических хлопот, необходимо просто наблюдать за ее развитием.

Если что-то показалось подозрительным, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое состоит из белой жировой ткани, может затрагиваться также межмышечная ткань. Существует доля вероятности перерождения липомы в рак, но она крайне мала. Локализация такого новообразования возможна практически на любом участке тела (ягодицы, грудь, плечи, ноги) и в любом внутреннем органе. Для диагностирования необходимо делать УЗИ....

Липома – это доброкачественное новообразование, которое полностью состоит из жировой ткани. При пальпации это подвижная опухоль, которая четко отграничена от окружающих тканей. Такое новообразование в народе называют жировик. Современная медицина говорит о том, что липома может образовываться практически на любом участке тела, за исключением ладоней и стоп. В этой статье...

Липома – это доброкачественное новообразование, которое доставляет значительный физический и эстетический дискомфорт. Липома всегда располагается под кожей во внутренних органах, в подкожной клетчатке или в межмышечной ткани. Это мягкое новообразование, размер которого может варьировать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. В медицинской практике встречались случаи, когда хирурги извлекали липомы до...

Липома вне зависимости от локализации – это доброкачественная опухоль, которая возникает в жировой ткани. Она может доставлять своему носителю значительный физический и эстетический дискомфорт. Не рекомендуется удалять такие образования, если они не мешают человеку в его жизнедеятельности.

Липома – то весьма неприятное новообразование, которое может доставить немало хлопот своему носителю. При образовании в подкожной жировой клетчатке она может доставлять ощутимый физический и эстетический дискомфорт. Если липома локализуется в межмышечной ткани – она может нарушить кровоток и расстроить работу мышц. В том случае, когда новообразование находится в каком-либо...

Среди всех онкологических новообразований в почках лишь около 7,5% составляют доброкачественные, а на долю липом приходится еще меньше. Возникают они из паренхимы почки. Очень редко бывают двусторонними. Сама липома – это новообразование, которое полностью состоит из жировой ткани. В случае с почкой она находится в капсуле. Ее лечение обязательно и...

Липома – это доброкачественное новообразование, которое полностью состоит из жировой ткани. Такое онкологическое заболевание может серьезно осложнить жизнь своему носителю. Помимо значительного эстетического и физического дискомфорта она может доставлять болевые ощущения, когда приобретет достаточно крупный размер. На шее встречается два типа таких новообразований: межмышечная и подкожная. Первая может нарушить работу...

Липома – это очень неприятное новообразование, которое целиком состоит из жировой ткани. Оно может возникать на различных участках тела как внутри органов, так и непосредственно под кожей. В народе такое онкологическое заболевание носит название «жировик».  Наиболее опасными проявлениями этого заболевания считаются опухоли с локализацией на позвоночнике или во внутренних органах.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое может возникать на любом участке тела человека, как во внутренних органах, так и под кожей. Исключение составляют кисти и стопы. Народное название этого онкологического образования – жировик. Существует несколько видов липомы: подкожная, возникающая в подкожной жировой клетчатке, может доставлять значительный физический и эстетический дискомфорт,...

Липома – это доброкачественное новообразование, которое состоит из жировой ткани и может локализоваться на любом участке тела (бедре, руке, шее и так далее). Особенно опасными считаются липомы крупного размера и новообразования, которые возникают на позвоночнике или во внутренних органах. Внешний вид опухоли довольно типичен для онкологических заболеваний:

Липома – доброкачественное образование, состоящее из жировых тканей. Обычно она образуется при избыточном разрастании жировых клеток. Чаще всего локализуется  под поверхностным слоем кожи, но может развиваться в любых органах, имеющих жировые клетки: в клетчатке, молочной железе, органах желудочно — кишечного тракта и легких.

Несмотря на то, что липома является доброкачественным новообразованием, которое состоит полностью из жировой ткани, она является довольно опасным заболеванием, когда дело касается головного мозга. Такое новообразование – очень редкий случай. Жировую ткань в головном мозге можно найти только в мозолистом теле и в межполушарной щели. Симптомы проявляются далеко не сразу,...

Липома – это весьма неприятное новообразование, которое состоит целиком из жировой ткани и может доставлять значительный физический и эстетический дискомфорт своему носителю. Такое новообразование может возникнуть на любом участке тела. Сегодня вы узнаете о липоме с локализацией в брюшной полости. Это доброкачественное новообразование встречается чаще всего именно в брюшной полости,...

Довольно сложно скрыть новообразования, которые находятся прямо под кожей. Это неприятный уплотнения, которые доставляют значительный физический и эстетический дискомфорт. Мы привыкли называть такие подкожные новообразования жировиками, но на самом деле существует два вида таких заболеваний, и они имеют ряд отличий: атерома и липома.

Липома – одна из самых часто встречаемых доброкачественных новообразований, которые развивается из подкожно-жировой клетчатки. Характеризуется довольно медленным ростом. Но всё же в случае игнорирования проблемы может увеличиться в десятки раз. Может вызывать боли, чаще всего встречается на голове, спине, верхних конечностях, лице, а также внутри органов.

Как правило, липома появляется на шее, спине, голове и прочих местах организма. Но так получилось, что новообразование может появиться и на половых губах женщин.

Липома молочной железы представляет собой круглое или овальное образование мягко-эластичной консистенции. Как правило, сгусток жира имеет плотную капсулу, но известны случаи, когда он сливался с соседними тканями.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое может локализоваться на любом участке тела. Исключение составляют стопы и кисти. В этой статье мы рассмотрим липому с локализацией на руке, причины ее появления, диагностику, лечение и симптомы.