Что делать, если липома болит?

Липома болит

Липома – одна из самых часто встречаемых доброкачественных новообразований, которые развивается из подкожно-жировой клетчатки. Характеризуется довольно медленным ростом. Но всё же в случае игнорирования проблемы может увеличиться в десятки раз. Может вызывать боли, чаще всего встречается на голове, спине, верхних конечностях, лице, а также внутри органов.

Чаще всего липому диагностируют у женской половины населения в возрасте от 35 до 50 лет. Может болеть. Липома не представляет особой угрозы для жизни. Но в случаях, когда новообразование возникает на видимых участках тела, патология накладывает свой косметический отпечаток.

По мнению медицинских специалистов липомы возникают вследствие интенсивного роста жировых клеток. Развитие липомы может происходить всю жизнь, поэтому если вы больны, будьте готовы к возникновению новых опухолей на теле, особенно на спине.

Строение липомы

Часть медицинских специалистов считают, что патология развивается по причине закупорки сальных протоков или же проблемами с нервной системой. Также свою роль может сыграть и наследственный фактор.

Есть общеизвестное мнение, что липома может появиться вследствие плохой работы печени или засорение организма человека шлаками.

Новообразования могут быть как множественными, так и одиночными. В случае появления множества жировиков встаёт вопрос о лимфатозе. Большого риска такие «горошины» не несут, но они накладывают неприятный косметический эффект. Именно поэтому большинство больных пытаются исправить этот дефект на своём лице или спине.

Лечение

Лечение такого заболевания, как липома, следует начинать наподобие другим – с консультации медицинского специалиста. Компетентный врач сможет диагностировать липому всего лишь при помощи пальпации и визуального осмотра. Маленькие липомы, например, на спине, представляют из себя круглы или овальные жировики. Как правило, они не могут болеть, но встречаются и исключения. Чаще всего они достаточно подвижны.

При появлении липомы внутри органа симптомом будет служить нарушение его работы и типичные проявления заболевания.

Такая доброкачественная опухоль, как липома, может долгое время не доставлять каких-либо проблем, но всё же стоит сразу же сходить за консультацией к врачу. Также настоятельно рекомендуем вам незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту при следующих обстоятельствах.

  • появились болезненные ощущения;
  • изменение формы или цвета новообразования;
  • появление хоть какого-то дискомфорта;
  • воспаление липомы;
  • началось выделение жидкости.

При появлении хоть одного из вышеперечисленных проблем обратитесь к врачу за консультацией и составлением плана лечения.

Возможный риск

Некоторые люди не понимают, зачем стоит вообще избавляться от липомы. И даже в случаях, когда доброкачественная опухоль болит, не сразу обращаются к медицинскому специалисту. Для таких больных подобное пренебрежение к своему здоровью может обернуться серьёзными проблемами.

Также некоторые люди пытаются сами удалить липому, не подозревая о риске, которому они себя подвергают. Если удалить доброкачественную опухоль несвоевременно, человек рискует в скором времени получить разросшееся новообразование, которое сдавливает окружающие органы и ткани.

Поэтому ни в коем случае не пытайтесь удалить внешний признак болезни самостоятельно, обратитесь к врачу для диагностирования патологии и составления плана лечения.

К тому же липома может перерасти в злокачественную опухоль.  Для установки точного диагноза пациенту могут назначить различные процедуры, например, компьютерная томография, УЗИ, рентген. После того как поставили диагноз и определились с методом удаления опухоли больному необходимо сдать следующие анализы:

  1. анализ крови на ВИЧ;
  2. общий анализ крови;
  3. RW;
  4. гепатиты.

Липома может быть сфотографирована для размещения в базе клиники только с разрешения больного.

Есть несколько методов удаления данной доброкачественной или уже злокачественной опухоли.

Самый распространённый метод это хирургический, опухоль аккуратно удаляется скальпелем, после чего больной проходит гистологическое обследование. При лечении необходим стационар и госпитализация. После проведения операции на месте новообразования остаётся рубец. Данный метод подходит почти для любого места возникновения опухоли, голова, спина, не имеет значения.Что представляют собой жировики?

Некоторые люди панически боятся хирургического вмешательства, для них доступны множества других эффективных методов борьбы с данным видом доброкачественной опухоли. Плюсом некоторых из них является отсутствие рубца после прохождения курса лечения.

  • Криодеструкция. Удаление доброкачественной опухоли при помощи жидкого азота;
  • лазерный метод. Применяют лишь для некоторых участков тела, например, спина, голова.Очень удобный способ лечения данного заболевания. Лазер точно действует на новообразование, не травмируя окружающие ткани;
  • радиоволновой метод. Вариант лечения, при котором опухоль удаляется при помощи радиоволнового скальпеля. Один из самых безопасных методов, не оставляет никаких следов на спине или других участках тела. К тому же отсутствуют осложнения после операции.

Профилактика

К методам противодействия возникновения подобных проблем со своим организмом можно считать ведение здорового образа жизни, а также отказ от вредных привычек. Причина возникновения подобного вида новообразований может быть разная, поэтому методы профилактики обыденные.

Многие не знают, что делать, когда у них болит какая «штука» на спине. Прежде всего нужно либо самому при помощи зеркала, либо при помощи знакомых осмотреть место болевых ощущений. В случае когда вы видите там жировик, рекомендуем вам обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Помните, врач не меньше вас заинтересован в вашем скорейшем восстановлении, поэтому добросовестно выполняйте все его рекомендации. В случае, когда у вас диагностировали злокачественную опухоль не стоит паниковать. Смертность при таком заболевании мала.

Важную роль здесь сыграет выбор клиники и медицинского специалиста. От него зависит составление плана лечения и выбора метода удаления опухоли. Рекомендуем вам воспользоваться глобальной сетью для поиска отзывов о медицинских клиниках и врачах в частности.

Липома на веке
Липома на веке

Рекомендуем как можно чаще проходить медицинский осмотр, он позволит выявить какие-то болезни, в том числе и раковые на ранних стадиях. Как известно, почти все болезни гораздо лучше поддаются лечению, когда их смогли обнаружить в начале их развития. В такой ситуации прогноз будет максимально оптимистичным.

В заключение

Не ждите, когда опухоль заявит о себе болезненными ощущениями. Если не знаете что делать, сразу же обратитесь к медицинскому специалисту. Если вы чувствуете боли на каком-то участке тела, спина, голова, шея, ступня – сразу же осмотрите его. Не стоит ждать пока всё пройдёт или само, или просто пить таблетку. Не бегите от проблемы, а решайте её.

Рекомендуем прочитать:  Как избавиться от липомы без операции?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.