Липома брюшной полости

Липома брюшной полости

Липома – это весьма неприятное новообразование, которое состоит целиком из жировой ткани и может доставлять значительный физический и эстетический дискомфорт своему носителю. Такое новообразование может возникнуть на любом участке тела. Сегодня вы узнаете о липоме с локализацией в брюшной полости.

Это доброкачественное новообразование встречается чаще всего именно в брюшной полости, а именно – в передней стенке живота. Дела в том, что именно здесь в первую очередь скапливаются излишки жировой ткани, из которой и состоят это новообразование. Довольно часто врачи обнаруживают здесь подкожную липому, которая возникает в жировой клетчатке.

Липома брюшной полости
Образование в брюшной полости

У такой липомы есть ряд характерных особенностей:

  • четкая дольчатая структура и ограниченность от окружающих тканей;
  • наличие капсулы;
  • подвижность;
  • размер от нескольких миллиметров до десятков сантиметров;
  • эластичная консистенция.

Важно знать! Можно подумать, что похудение является панацеей от появления липомы на передней стенке живота, но это не так. На самом деле причины возникновения этого новообразования, как и любого другого онкологического заболевания находятся в ДНК пациента.

Причины появления

Бесспорно, современная медицина добилась огромных успехов в диагностике и лечении онкологических заболеваний в последние годы. Однако причины появления липомы на передней стенке живота до сих пор остаются не выясненными окончательно. Врачи привыкли оперировать общими фактами в этом вопросе, то есть причинами возникновения онкологических образований в принципе.

  1. Наследственная предрасположенность. Если среди близких родственников у вас имеются те, кто перенес или страдает какими-либо онкологическими заболеваниями – риск развития липомы значительно возрастает;
  2. перенесенные опухолевые заболевания. Любое новообразование, которое возникало на вашем теле, говорит о том, что у вас уже имеется предрасположенность к появлению опухолей в силу тех или иных особенностей;
  3. работа, связанная с воздействием химикатов на организм. Наша страна не зря поощряет сотрудников предприятий, которые работают с опасными веществами. Дело в том, что у таких людей значительно сокращается срок жизни, а вероятность развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз, в том числе и у детей работника;
  4. работа, связанная с облучением или перенесенное воздействие радиации. Даже если ваши родители работали в этой области – вероятность развития у вас онкологических заболеваний довольно высока;
  5. возраст от 30 до 50 лет. Доказано, что предбрюшинная липома передней стенки живота чаще всего возникает у женщин. Это обуславливается тем, что у женщин гораздо больше мягких тканей и подкожной жировой клетчатки в частности;
  6. работа, связанная с применением физической силы. Врачи выявили, что у носильщиков, грузчиков и людей других профессий, которые связаны с постоянными физическими нагрузками, предбрюшинная липома встречается чаще, чем у остальных. Это обуславливается постоянным механическим воздействием на мягкие ткани;
  7. плохая экология;
  8. вредные привычки;
  9. консерванты;

    Диагностика литпомы
    Ультразвуковое исследование
  10. ГМО;
  11. малоподвижны образ жизни;
  12. нарушения обмена веществ. Есть мнение, что именно нарушение обмена веществ может привести к появлению липомы. А к нарушению обменных процессов может привести огромное количество различных факторов.

Практически все эти причины являются контролируемыми, значит, человек сам в состоянии снизить риск появления онкологических заболеваний.

Диагностика

Такое новообразование довольно трудно поддается самостоятельной диагностике. Даже опытный врач-онколог не сможет навскидку поставить единственно верный диагноз. Дело в том, что липома похожа на другие новообразования: грыжи, злокачественные опухоли и так далее.

Липома передней стенки живота – это вообще особый случай. Как правило, ее окружают нормальные мягкие ткани и новообразование практически не прощупывается. Обычно пациенты обращаются за помощью к врачу в том случае, когда новообразование достигло внушительных размеров или начало воздействовать на внутренние органы и вызывать болевые ощущения. В этом случае липома считается запущенной и подлежит удалению посредством оперативного вмешательства.

Ниже перечислен комплекс диагностических мероприятий, после прохождения которого врач-онколог сможет поставить точный диагноз.

  1. Ультразвуковое исследование. Обязательное мероприятие, которое укажет, где именно находится опухоль и позволит получить важную информацию. Однако одного УЗИ недостаточно, чтобы дифференцировать липому передней стенки живота или брюшной полости;
  2. рентген. Позволяет получить немного больше информации;
  3. компьютерная томография. Это один из самых современных методов исследования, который позволил практически забыть инвазивные методы исследования. После компьютерной томографии врач получает исчерпывающую информацию о заболевании после того как ознакомится с трехмерной моделью пораженного участка тела;
  4. биопсия. Инвазивный метод, который применяется в тех случаях, когда вышеперечисленные не могут предоставить достаточное количество информации о заболевании.

Только после прохождения вышеперечисленых мероприятий можно с высокой точностью дифференцировать опухоль. О самостоятельной диагностике можно говорить с трудом, а о самолечении после нее вообще не может быть речи. Лучшим решением было и остается посещение квалифицированного специалиста.

Лечение

В арсенале современной медицине существует масса средств и методов, которые помогают излечить липому. Пациенту может быть назначено как оперативное вмешательство, так и консервативное лечение. Чаще всего врачи назначают операцию, так как пациенты обращаются за помощью на запущенных стадиях болезни.

Консервативное

Может быть назначено врачом с применением медикаментов или народных средств. Назначается также в том случае, когда оперативное вмешательство противопоказано. В первом случае это мази и кремы, а во втором – экстракты растений, плодов и другое. В результате лечения липома передней стенки живота или брюшной полости рассасывается самостоятельно.

Хирургическое вмешательство

Диагностика липомы
Пальпация

Традиционно применяется в лечении онкологических заболеваний вот уже несколько столетий. После операции может открыться кровотечение, появиться воспаление, всегда остается шрам. К преимуществам можно отнести бесплатность и широкую распространенность.

Лазерное удаление

Это современный метод лечения липомы, которые предполагает удаление опухоли при помощи лазерного ножа. Таким образом, риск кровотечения и других осложнений снижается, а пациент получает лучший косметический эффект. При этом его стоимость может быть довольно высокой и нанести серьезный удар по личному бюджету.

Рекомендуем прочитать:  Лечение липомы народными средствами
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий