Липома головного мозга

Липома головного мозга

Несмотря на то, что липома является доброкачественным новообразованием, которое состоит полностью из жировой ткани, она является довольно опасным заболеванием, когда дело касается головного мозга. Такое новообразование – очень редкий случай. Жировую ткань в головном мозге можно найти только в мозолистом теле и в межполушарной щели. Симптомы проявляются далеко не сразу, что осложняет диагностику и дальнейшее лечение. Как правило, пациенты обращаются за помощью в том время, когда липома головного мозга достигла значительных размеров и доставляет болевые ощущения.

Липома головного мозга
Строение мозга

Сама липома является опухолевым заболеванием, в народе ее называют «жировик». Чаще всего она встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В этой статье мы расскажем вам о причинах ее появления, симптоматике, диагностике и лечении.

Причины появления

На сегодняшний день медицине есть чем гордиться. Специалисты в этой области добились отличных результатов в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Но, к сожалению, причины липомы головного мозга до сих пор остаются не выявленными. Основная причина кроется в том, что пациенты обращаются за помощью только в том случае, когда новообразование начинает приносить серьезные неудобства и появляются симптомы. Врачи выделяют лишь общие причины, по которым возникает любое онкологическое новообразование.

  1. Генетическая предрасположенность. Даже не обязательно, чтобы у ваших родственников когда-либо была липома. Даже если они перенесли другое онкологическое заболевание, риск развития именно этого новообразования повышается;
  2. воздействие химикатов на организм. В современном мире от химии очень сложно укрыться. Задумайтесь о том, каким воздухом мы дышим. Ежедневно на нас воздействуют токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, в выхлопных газах и многое другое. Кроме того, в пище сегодня достаточно много химических консервантов. Все это значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Если же вы являетесь работником, который постоянно контактирует с химическими веществами – вы также попадаете в группу риска;
  3. радиоактивное излучение. К сожалению, сегодня практически все мы подвержены этому фактору. И мы не в силах на него повлиять. После аварии на ЧАЭС в воздух было выброшено колоссальное количество радиоактивных веществ. Этот факт и стал причиной роста случаев онкологических заболеваний. Важно знать! Даже если ваши родители были подвержены воздействию радиации – вы попадаете в группу риска;
  4. неправильное питание, нарушение режимов сна и бодрствование, работы и отдыха, малоподвижный образ жизни. Все это ведет к нарушению обмена веществ, что в свою очередь может стать причиной появления липомы;
  5. вредные привычки;
  6. заболевания эндокринной системы и обменных процессов.

Вы в состоянии снизить риск возникновения липомы в межполушарной щели или с другой локализацией. Для этого достаточно вести активный образ жизни, следить за своим здоровьем и отказаться от вредных привычек.

Симптомы

На ранних стадиях симптоматика липомы в межполушарной щели или с другой локализацией практически отсутствует. Именно поэтому человек не обращается за медицинской помощью, ошибочно полагая, что здоров. По мере развития новообразования оно начинает увеличиваться в размерах и оказывать давление на сосуды и нервные окончания в головном мозге. Человек начинает чувствовать следующие симптомы:

  • частые и интенсивные головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство сознания из-за нарушения кровообращения в головном мозге.

Диагностика

На ранних стадиях заболевания диагностика липомы головного мозга сильно осложнена, так как пациенты не часто обращаются в медицинское учреждение с целью обследования. Кроме всего прочего, липому можно легко спутать со злокачественным новообразованием, поэтому к диагностике необходимо подходить комплексно.

Липома мозолистого тела
Липома мозолистого тела

Чтобы с большой точностью поставить диагноз и назначить адекватное лечение, необходимо пройти комплекс диагностических мероприятий:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентген.

После постановки диагноза назначается лечение. В случае с липомой головного мозга о самостоятельном дифференцировании опухоли и, тем более, о самолечении не может быть и речи, так как даже медицинская помощь здесь будет опасной и потребует значительных финансовых затрат и высокого профессионализма от врачей.

Лечение

Если липомы с другой локализацией, скажем, на шее или груди можно вылечить консервативными методами (при помощи мазей, кремов или народных средств), то в случае с головным мозгом может быть назначено только оперативное удаление.

Липому небольшого размера не рекомендуется удалять хирургическим путем, в том случае, если она никак не воздействует на организм пациента. Дело в том, что вмешательство врачей в этом случае нанесет больше вреда, чем сама опухоль. Удалению подвергаются только особенно большие новообразования, которые вызывают характерные симптомы.

Профилактика

Липома головного мозга

Все же лучшим лечением заболевания является его профилактика. Если вы хотите избежать появления такого заболевания – вам нужно вести активный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, полностью отказаться от вредных привычек. Если вы сумеете наладить обмен веществ путем регулярных физических нагрузок – вы также значительно снизите вероятность возникновения таких новообразований.

Не стоит забывать и о регулярных обследованиях в медицинском учреждении. Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то вы значительно снизите риск возникновения любых онкологических заболеваний и повысите тонус организма.

Рекомендуем прочитать:  Липома на голове
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий