Липома легкого

Липома легкого

Липома – доброкачественное образование, состоящее из жировых тканей. Обычно она образуется при избыточном разрастании жировых клеток. Чаще всего локализуется  под поверхностным слоем кожи, но может развиваться в любых органах, имеющих жировые клетки: в клетчатке, молочной железе, органах желудочно — кишечного тракта и легких.

В легких липомы возникают очень редко. Если опухоль находится на периферии органа, выявить ее достаточно сложно. Чаще всего она обнаруживается при рентегенографии случайным образом.

Причины появления

Основным фактором патологического роста жировых клеток принято считать наследственную предрасположенность или генетический сбой работы организма.

Легкие
Строение легких

Но отмечены некоторые факторы риска, предрасполагающие к развитию липомы в области легкого:

  1. табачный дым;
  2. вирусное поражение организма;
  3. действие отравляющих химикатов;
  4. избыточное ультрафиолетовое облучение.

Кроме того, предрасположенность к образованию липом появляется у людей, чей иммунитет ослаблен вследствие заболеваний легких и бронхов. К такой группе заболеваний относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, различные пневмонии и туберкулез легких.

Липома легкого чаще регистрируется у мужчин, специфических причин их образования по возрасту и локализации  пока не выявлено. Но отмечено, что липомы чаще появляются в молодом возрасте, пик их регистрации приходится на возрастную группу 30 лет.

Образование

В зависимости от места образования липомы подразделяют на три группы:

  • периферические;
  • смешанные;
  • центральные.

Чаще всего образование липом происходит в главных и долевых бронхах, стенки которых содержат микроскопическое количество жировой ткани. Иногда отмечаются новообразования на периферии легкого. В основном развиваются на средостении, такие липомы называются абдоминомедиастинальными.

Развитие

Растут они очень медленно, путем деления жировых клеток. При этом прорастают вглубь бронхов или разрастаются периферически по поверхности легкого. Перерождения в злокачественную стадию  и образования метастаз в тканях легкого у этого вида доброкачественного образования не выявлено. Выглядят как опухоль округлой формы, плотная и эластичная, четко выделяется ядро в виде капсулы желтоватого цвета. При микроскопическом исследовании состав опухоли определяется как скопление жировых клеток, разделенных соединительными перегородками, разделяющими участки жировой ткани. В разрезе они имеют дольчатое строение.

В плане влияния на организм выделяют три стадии развития липомы:

  1. бессимптомная стадия;
  2. стадия начальных проявлений заболевания;
  3. стадия выраженных осложнений и симптомов.

Симптомы

Основную роль в проявлении признаков заболевания в тканях легкого играет размер и направление распространения липомы.

При образовании липомы на периферии она практически не приносит вреда организму, симптомы появляются только при большом распространении опухоли. Липома не оказывает влияния на окружающие ткани и не повреждает их, так как из клеток здоровых тканей легкого вокруг опухоли постепенно формируется псевдокапсула.

При распространении образования на большую поверхность довольно часто новообразование прорастает в область диафрагмы. Это вызывает появление одышки и ощущения стеснения за грудиной.

Иногда повреждаются и деформируются сосуды легких. Эрозия сосудов вызывает появление мокроты с кровью. При центральном расположении липомы происходит закупорка одного или нескольких бронхов, при этом развивается бронхиальный стеноз. Все это вызывает появление кашля с мокротой и примесями крови.

Большие размеры жировика вызывают сдавливание и механическое поражение тканей легкого. Это приводит к развитию воспалительного процесса бронхов, которое сопровождается повышением температуры. При отсутствии своевременного лечения возникают более серьезные осложнения: появляются ателектазы (спадение доли легкого) и кровотечения из бронхов. Это приводит к серьезным последствиям для организма в целом.

Диагностика

При образовании в легких липома диагностируется методами пульмонологии.  Для обследования применяются:

  • флюорография;
  • рентгенография;
  • рентгеноскопия;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • биопсия;
  • ангиопульмонография.

На снимках липома выглядит как округлое небольшое пятно с четкими границами.

Лечение

При небольших размерах жировой опухоли, если она не создает болевых и эстетических проблем, не проявляется какими-либо опасными симптомами, удалять или лечить образование не нужно.

Диагностика заболевания
Бронхоскопия

При возникновении угрозы здоровью лечение заключается в  удалении новообразования, для этого используется несколько методов:

  1. хирургический. Применяется при немедленном оперативном вмешательстве. Например, когда появляется кровотечение или возникает перекрытие бронха. При хирургическом иссечении удаляется также псевдокапсула из здоровых тканей легкого, окружающая опухоль;
  2. метод липосакции. Используется для удаления поверхностных липом. К недостаткам этого метода относятся применение только для липом небольшого размера и невозможность удаления псевдокапсулы;
  3. лазерный метод. Прижигание образования лазером пользуется все большей популярностью при удалении опухолей, так как практически не имеет побочных эффектов.

При лечении липом в качестве вспомогательного инструмента может использоваться применение методов и средств народной медицины. Это вид дополнительной терапии, так как народные средства не могут устранить новообразование в легких в полном размере.

Средства народной медицины

Методы домашней и народной медицины применяются на ранних стадиях для ограничения роста и уменьшения размеров новобразования. Рассмотрим основные способы лечения.

При наружном применении используются компрессы из сока золотого уса, каланхоэ и алоэ. Они накладываются на кожу тела в той области легкого, где зафиксировано развитие липомы.

Основное применение целебных средств заключается во внутреннем употреблении различных препаратов:

  1. полезно ежедневно употреблять по 1.5 столовых ложки корицы в виде добавления  в пищу или напитки;
  2. хорошие показатели дает прием настоя молотой куркумы на сыворотке или молоке. На полстакана подогретой жидкости используется 1 чайная ложка порошка;
  3. грибы шиитаке известны своим антиопухолевым эффектом. Они увеличивают рассасывание опухоли. Принимаются в виде спиртовой настойки ежедневно по 1 столовой ложке;
  4. прием настойки морозника кавказского в течение трех месяцев дает антиопухолевый и общеукрепляющий эффект. Для приготовления настойки 2 чайные ложки высушенных корней заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке два раза в день за полчаса до еды.
  5. самое безвредное и наиболее эффективное средство – это настой смеси соков свеклы, лука, моркови и черной редьки на красном вине (смешивается по одному стакану всех составляющих) принимается по 2 десертных ложки после еды три раза в день;
  6. полезен прием  смеси сосновой пыльцы и меда в равных пропорциях. Принимается она по 1 столовой ложке после каждого приема пищи. Для усиления лечебного эффекта полезно запивать такую смесь травяным чаем из душицы.Липома легкого

Прогноз

Своевременное  оперативное лечение липомы в сочетании с использованием методов народной медицины дает  хорошие результаты. Прогноз этой доброкачественной опухоли  благоприятен, так как липома в области легкого практически никогда не образует метастаз и рецидивов заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Липома на шее
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий