Липома молочной железы может ли быть раком?

Липома молочной железы

Липома молочной железы представляет собой круглое или овальное образование мягко-эластичной консистенции. Как правило, сгусток жира имеет плотную капсулу, но известны случаи, когда он сливался с соседними тканями.

Липома молочной железы может быть 1 – 1,5 сантиметра в диаметре. Известны случаи, когда опухоль достигала 12 сантиметров. Новообразование растёт очень медленно, но всё же растёт, поэтому лечение необходимо.

Липому молочной железы считают доброкачественной опухолью, в настоящее время ходят споры, может ли новообразование приобрести злокачественный характер. Большинство медицинских специалистов считают, что заболевание может развиться до липосаркомы – ракового заболевания молочных желёз.Липома молочной железы

Виды липом

Классифицируют данный вид доброкачественной опухоли молочных желёз по разным признакам:

  • по количеству. Встречаются как одиночные, так и множественные случаи возникновения жировиков. Во втором случае может быть наследственный фактор заболевания. Жировики могут быть расположены по всему организму, при этом удаление одного из них спровоцирует рост других или появление новых;
  • по типу. Есть диффузные, такие липомы встречаются довольно редко. Для них характерно разрастание жировых клеток с размытыми границами. Наиболее встречающийся тип – узловые. Их отличие от предыдущих в чётких границах и окружение «капсулой»;
  • по виду ткани. Различают миолипомы, ангиолипомы, фибролипомы, липофибромы, миксолипомы.

Причины возникновения

Липома молочной железы развивается вследствие аномального роста жировых клеток. Причины начала такого процесса до сих пор неизвестные. Учёные выдвигают следующие теории:

  1. гормональные изменения, согласно статистике доброкачественные опухоли чаще всего диагностируются у девушек и женщин в период менопаузы, некоторые медицинские специалисты предполагают, что это связано с естественным ухудшением работы яичников;
  2. наследственность тоже может сыграть свою роль, множественные липомы имеют наследственный характер, при одиночных очагах воспаления наследственность прослеживается неявно;
  3. нарушение жирового обмена. Так как жировые клетки принимают участие во многих нейрогормональных и обменах процессах логично предположить, что в случае излишков может нарушиться работа щитовидной железы, коры надпочечников и в других органах;
  4. также фактором, увеличивающим риск возникновения у вас липомы молочной железы, является окружающая среда и ваши вредные привычки;
  5. хоть и клиническое подтверждение отсутствует, но многие медицинские специалисты считают, что свою роль может сыграть и внешнее воздействие на грудь.

Симптоматика

Как правило, новообразование никогда себя не проявляет, особенно в случае локализации в глубине груди. При поверхностном расположении очага опухоли больной может нащупать его самостоятельно. При больших размерах новообразования в случае надавливания на них может провоцировать болевые ощущения, а также возможна деформация двух или одной желёз.

Диагностирование

В первую очередь медицинский специалист ощупывает грудь с целью обнаружения очага опухоли. Так как для липомы характерна эластичность, подвижность, четкая круглая или овальная форма, то есть шанс обнаружение липому уже на этом этапе.

Во-вторых, при помощи таких инструментальных методов, как маммография и УЗИ можно определить локализацию, размер и количество опухолей.

В-третьих, проводят биопсию с гистологическим анализом. Она необходима, чтобы понять характер опухоли, доброкачественный или злокачественный.

Лечение

Липомы не поддаются медикаментам и не проходят самостоятельно. Поэтому существует два вида лечения, консервативное (наблюдение) и радикальное (удаление).

Консервативное

Опытные медицинские специалисты считают консервативный метод лечения, когда:

  • новообразование медленно растёт;
  • имеет маленькие размеры;
  • отсутствует как физический, так и моральный дискомфорт;
  • отсутствие в структуре опухоли аномальных клеток.

    Диагностика липомы молочной железы
    Маммография

Крайне важно, чтобы больная проходила маммографию 2 раза в год, УЗИ – 4 раза, анализ на онкомаркеры – 2 раза.

Доктора крайне не рекомендуют прибегать к лечению липомы народными средствами, поскольку народные средства в данном случае не помогают.

Радикальное

Многие медицинские специалисты считают, что лучше удалить очаг опухоли сразу и жить спокойно. Обуславливается это тем, что всегда есть риск приобретение новообразованием злокачественного характера.

Но встречаются и противники такого подхода. В качестве основного аргумента у них – статистика. Новообразование крайне редко перерастает в раковую опухоль. В любом случае последнее слово за больным.

В заключение

В случае диагностирования данного вида заболевания не стоит беспокоиться.

Это доброкачественная опухоль и она не несёт никакого риска для жизни.

Главное не пытаться заниматься лечением народными средствами. В этом случае вы рискуете усугубить ситуацию.

В целях профилактики рекомендуем вам отказаться от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиков. Подобные вещи разрушают наш организм, и риск возникновения многих заболеваний увеличивается в разы.Липома молочной железы

Если вы подозреваете у себя появление доброкачественной или злокачественной опухоли – настоятельно рекомендуем обратиться к вам медицинскому специалисту. В случае диагностирования у вас липомы молочной железы стоит ответственно подойти к выбору медицинского учреждения.

От компетентности врача зависит скорость вашего выздоровления. Помните, что медицинский специалист не меньше вас заинтересован в вашем скорейшем выздоровлении, поэтому чётко выполняйте все его рекомендации.

В целях профилактики и обнаружения любых заболеваний на ранних стадиях рекомендуем вам проходить медицинский осмотр не реже, чем раз в полгода. Как известно, многие болезни гораздо проще вылечить на ранних стадиях. Берегите своё здоровье и будьте счастливы.

Рекомендуем прочитать:  Лечение липомы народными средствами
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём