Липома (жировик)

Липома

Липома – это доброкачественное новообразование, которое состоит из белой жировой ткани, может затрагиваться также межмышечная ткань. Существует доля вероятности перерождения липомы в рак, но она крайне мала. Локализация такого новообразования возможна практически на любом участке тела (ягодицы, грудь, плечи, ноги) и в любом внутреннем органе. Для диагностирования необходимо делать УЗИ. Исключение составляют ладони и стопы. Редко возникает у детей.

Липому также называют жировиком, и это название оправдывает себя в некотором роде. Около 95% случаев возникновения этого заболевания приходится на подкожную жировую клетчатку, и только в оставшихся 5% случаев такое новообразование диагностируют в других местах. В нашей статье мы расскажем вам о видах этого заболевания, о том, как выглядит липома и др.

Виды

Современная медицина выделяет несколько видов таких новообразований. Классификация предполагает разделение по типам и локализации.Строение липомы

Ангиолипома

Такое новообразование также является доброкачественным и берет свое развитие из жировой ткани. Локализация может быть самой разной. Ангиолипома отличается от других видом тем, что она, как правило, располагается в позвоночнике, печени, кишечнике, в области грудной клетки, надпочечниках и многое другое, не проявляется под кожей (на плечах, ягодице и др.). Довольно редко перерождается в рак.

Парастернальная

Это опухоль средостения, которая возникает примерно в 2-7% случаев. На начальной стадии опухоль средостения протекает бессимптомно и трудно поддается диагностике. По мере роста развивается медиастинальная симптоматика. Отек шеи и верхних конечностей, боли в области грудной клетки, нарушения работы сердца и многое другое – все это медиастинальная симптоматика. Как правило, все опухоли средостения имеют неутешительный прогноз и часто озлокачествляются, но не липома.

Лечение опухолей средостения осложняется несколькими факторами:

  • сложная локализация;
  • в области средостения расположены жизненно важные органы;
  • тяжелая симптоматика.

Все без исключения опухоли средостения необходимо удалить. Так как при разрастании они негативно воздействуют на внутренние органы.

В настоящее время липомы в области средостения изучены мало, поэтому нельзя говорить о точных статистических данных.

Опухоль правого кардиодиафрагмального угла

Важным отличием этого вида является тот факт, что он постепенно увеличивает негативное действие на диафрагмальный нерв. Липома левого кардиодиафрагмального угла воздействует на сердце. Этот вид также относят к новообразорваниям, локализующимся в средостении. Опухоль правого кардиодиафрагмального угла развивается постепенно, пациент на протяжении нескольких лет может не чувствовать симптомов. Такие образования редко перерождаются в рак, а их лечение не занимает много времени. Уже через несколько недель после лечения липомы правого кардиодиафрагмального угла пациент сможет заниматься офисной работой. Важно помнить, что все опухоли средостения, в том числе и эта в обязательном порядке удаляется хирургическим путем.

Это заболевание может локализоваться на груди, ягодице, предплечье и на других участках тела. Жировики могут возникать практически по всему телу. Некоторые пациенты считают, что это метастазы, однако, это мнение ошибочно. Множественное поражение тела жировиками не несет в себе серьезной угрозы. Они могут доставлять значительный физический и эстетический дискомфорт, но не более того. В большинстве случаев жировики возникают у женской половины человечества, но мужчины и даже дети также не застрахованы от проявлений этого заболевания. Отличие таких жировиков от других новообразований состоит в том, что они возникают под кожей. При поражении организма множественной липомой может затрагиваться также межмышечная ткань.

Липома желудка

Этот вид жировиков выделен отдельно, так как имеет ряд особенностей.

  • редко бывает у детей;
  • такая опухоль опасна тем, что может образовываться из клеток самого органа. Таким образом, орган превращается в жировую ткань и уже не может нормально функционировать. В особенности это касается поджелудочной железы;
  • даже на первых стадиях развития жировика проявляются характерные симптомы, что позволяет начать оперативное лечение и быстро дифференцировать заболевание.

Жировик в печени

Фактически это заболевание является ожирением внутренних органов, в данном случае – печени. Важно знать, что любое поражение печени само по себе является достаточно опасным явлением. Дело в том, что печень – это жизненно важный орган, от работы которого зависит весь организм. На сегодняшний день жировки, которые возникают в печени, появляются все чаще и чаще. Случаи перерождения такого новообразования в рак довольно редки, но при этом само заболевание способно доставить немало хлопот.

У детей такие жировики образуются значительно реже, чем у взрослых, важно начать бороться с ними как можно раньше, чтобы предотвратить возможное перерождение в рак. Еще один интересный факт заключается в том, что жировые образования в печени чаще всего встречаются у людей с низкой массой тела. Диагноз можно поставить только после проведения УЗИ. Симптомы липомы печени несколько отличаются:

  1. тупая боль в области правого подреберья;
  2. увеличение печени и др.Так выглядит липома на теле человека

Липома кишечника

Отличительной особенностью всех образований с локализацией в кишечнике является внушительный размер. Перерождение липомы кишечника в рак также является редким явлением. Диагноз можно поставить только после проведения УЗИ кишечника, а также рентгена и эндоскопии. Все эти меры помогают дифференцировать липому кишечника от других заболеваний. Симптомы опухоли в кишечнике всегда типовые: кровяные выделения из прямой кишки, боль, расстройство дефекации и прочее. Липома в кишечнике может быть локализована в различных областях.

Лечение липомы кишечника является обязательным, так как угрожает не только ожирением, но и передавливанием внутренних органов. Необходимо бороться с ней сразу после обнаружения.

Опухоль семенного канатика

Отличием липомы семенного канатика является локализация. В силу анатомических особенностей все опухоли семенного канатика возникают у мужчин. Дети практически не подвержены этому заболеванию. Опухоль семенного канатика по праву может называться редким заболеванием. Опухоль семенного канатика является подвижной, при сдавливании не изменяется в размерах. Опухоль семенного канатика четко отграничена и не затрагивает другие органы.

Чтобы определить диагноз необходимо посетить уролога и онколога. Только после прохождения УЗИ и других методов диагностики врачи смогут дифференцировать липому семенного канатика от других образований. Симптомы практически не проявляются на начальной стадии развития. Опухоль семенного канатика дает знать о себе по мере увеличения в размерах, крайне редко перерождается в рак. Повышается местная температура, появляется боль. Как правило, опухоль семенного канатика лечится хирургическим путем.

Опухоль надпочечника

Опухоли надпочечников – крайне редкое явление. Именно поэтому такая опухоль надпочечника изучена довольно плохо. Однако вне зависимости от локализации она не теряет своих основных свойств:

  • диагностика новообразования в надпочечнике проводится посредством УЗИ;
  • крайне редко такая опухоль надпочечника перерождается в рак;
  • опухоль такого типа с локализацией в надпочечнике также образуется из жировой ткани;
  • симптомы редко проявляются на первой стадии развития заболевания;
  • довольно редко встречается у детей.
Липома
Липома на лбу

Характерной особенностью липомы надпочечника является тот факт, что она образуется только на одном органе и крайне редко на двух.

Что делать, если врачи выявили липому?

На самом деле причин для паники нет. Дело в том, что липома может рассосаться и сама, такие случаи не редки. Кроме того, такие образования очень редко перерождаются в рак. У детей они выявляются крайне редко. Чтобы выявить это заболевание, необходимо делать УЗИ, а при особой локализации может быть назначена эндоскопия и рентген.

Не стоит делать диагноз себе самостоятельно. Только квалифицированный специалист способен наверняка определить заболевание.

Рекомендуем прочитать:  Липома на шее
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий