Отличие атеромы от липомы

Отличие атеромы от липомы

Довольно сложно скрыть новообразования, которые находятся прямо под кожей. Это неприятный уплотнения, которые доставляют значительный физический и эстетический дискомфорт. Мы привыкли называть такие подкожные новообразования жировиками, но на самом деле существует два вида таких заболеваний, и они имеют ряд отличий: атерома и липома. Пускай, внешне они очень похожи, но все же следует разобраться, как отличить одно от другого. Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Атерома

Это доброкачественное новообразование, которое появляется в местах с повышенным потоотделением. Образуется оно в самом верхнем слое эпидермиса, его также называют подкожной кистой. В результате потоотделения сальная железа закупоривается и вокруг нее появляется уплотнение.

Атерома
Атерома

Чаще всего такие уплотнения локализуются на шее, лице, на спине, но могут появиться и на любой другой части тела. Упругие на ощупь они могут быть размером от 5 мм до нескольких см. еще одна характерная черта такого образования – безболезненность при механическом воздействии, за исключением воспаленных образцов. В месте локализации может возникнуть небольшое воспаление, наблюдается покраснение кожи. В этом случае новообразование доставляет большой дискомфорт.

Важно знать! Такие новообразования часто называют жировиками, но это ошибка. Жировиком является как раз липома, так как именно это новообразование целиком состоит из жировой ткани.

Липома

Это доброкачественное новообразование, которое может локализоваться во всем теле, даже во внутренних органах. Исключение составляют кисти и ступни. Чаще всего такая опухоль локализуется на спине, шее и руках. Состоит оно из жировой ткани и имеет капсулу. Мягкая на ощупь, круглой или овальной формы. Размер может варьироваться от нескольких мм до 10 см.

Это образование очень медленно растет и является самой распространенной опухолью, которая растет под кожей. Чаще всего в медицинской практике встречаются случаи подкожных новообразований этого вида. В редких случаях липомы находят во внутренних органах. Новообразование может начать свой рост после полученной травмы.

Как правило, жировики возникают у людей старшего возраста. У детей такие образования – большая редкость. В большинстве своем такие опухоли не требуют лечения. Врачи прибегают к оперативному вмешательству только в том случае, когда новообразование начинает доставлять серьезные неудобства, перекрывать кровоток или вызывать болевые ощущения.

Сходства

Чтобы отличать жировик и атерому, необходимо упомянуть и об их сходствах.

  1. Жировик и атерома – доброкачественные опухоли;
  2. внешний вид схож;
  3. оба образования на начальном этапе развития не вызывают дискомфорта.
  4. причины появления также схожи: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, подверженность стрессам, физические и психические перегрузки, плохая экология, неправильное питание;
  5. удалить такие опухоли можно посредством оперативного вмешательства.

Важно знать! Не пытайтесь самостоятельно дифференцировать опухоль. Даже опытному врачу-онкологу не всегда по силам это сделать. При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностических мероприятий. Не стоит забывать о том, что такие опухоли можно очень легко спутать со злокачественными новообразованиями.

Отличия

  1. Существует отличие в причинах развития той и другой опухоли. Липома появляется под сальной железой из-за ее закупорки под кожей, для нее характерно накопление жировой ткани. Атерома характеризуется накоплением ткани в капсуле сальной железы;
  2. жировик никогда не воспаляется и не нагнивает. Для атеромы такие состояния характерны;
  3. атерома на ощупь упругая и плотная, а у липомы мягкая консистенция;
  4. при надавливании на атерому возникает ощущение, что она непосредственно связана с кожей. При механическом воздействии на жировик новообразование смешается в сторону;
  5. атерома характеризуется достаточно стремительным ростом по сравнению с жировиком;
  6. в редких случаях, но все же липома может быть выявлена и на внутренних органах (чаще других страдают легкие, почки, печень, головной мозг). Для атеромы это вообще не характерно;
  7. можно не подвергать организм оперативному вмешательству, если липома не проявляется себя агрессивно, не растет и не доставляет неудобств. Атерому всегда необходимо удалять, так как рано или поздно это новообразование начнет свой активный рос, после чего воспалится и будет доставлять значительный дискомфорт своему носителю. В случае возникновения липомы на внутренних органах ее обязательно подвергают удалению.

    Отличие атеромы от липомы
    Строение атеромы

Несмотря на то, что внешне атерома и жировик очень похожи на определенном этапе развития – они имеют большое количество отличий, поэтому нельзя относиться к ним, как к чему-то однотипному и применять одинаковые методы лечения.

Не стоит пытаться заниматься самолечением в обоих случаях, так как это может привести к усугублению ситуации. Помните о том, что даже опытные врачи не могут определить заболевание без серьезных диагностических мер (компьютерная томография и ультразвуковое исследование), а самолечение здесь является настоящим безрассудством, так как такие новообразования можно очень легко спутать со злокачественными опухолями.

Профилактика

Можно сказать, что профилактика этих заболеваний практически идентична. Если вы будете выполнять нижеприведенные рекомендации, то вы сумеете значительно снизить риск возникновения таких новообразований.

  • старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе;
  • приветствуется активный отдых;
  • откажитесь от всех вредных привычек;
  • необходимо наладить режим питания, важно сбалансировать свой рацион, чтобы в организм поступали все необходимые вещества;
  • подвергайте свой организм регулярным физическим нагрузкам;
  • соблюдайте режим сна и бодрствования, работы и отдыха.Диагностика атеромы

Не забывайте регулярно посещать медицинские учреждения с целью обследования. Так вы сможете предотвратить развитие не только атеромы и липомы, но и более страшных заболеваний, таких как саркома, рак и другие.

Рекомендуем прочитать:  Как избавиться от липомы без операции?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий