Удаление липомы

Удаление липомы

Липома – это доброкачественное новообразование, которое доставляет значительный физический и эстетический дискомфорт. Липома всегда располагается под кожей во внутренних органах, в подкожной клетчатке или в межмышечной ткани. Это мягкое новообразование, размер которого может варьировать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. В медицинской практике встречались случаи, когда хирурги извлекали липомы до 10 кг весом!

Механизм возникновения этого новообразования до сих пор не изучен до конца. Это небольшое уплотнение состоит полностью из жировой ткани. Очень редко перерождается в злокачественную опухоль и легко удаляется хирургическим путем практически без рецидивов. В этой статье мы расскажем о нескольких методах борьбы с липомой.

Не каждая липома нуждается в удалении. Врачи рекомендуют избавляться от такой опухоли в том случае, когда она начинает доставлять значительные неудобства или оказывают сильное давление на нервные окончания, принося значительные болевые ощущения. Также необходимо удалять липомы, которые локализуются во внутренних органах, так как они могут нарушать работу организма.

Лечение липомы

Методы удаления

Современная медицина, как народная, так и европейская имеет в своем арсенале огромное количество различных методов борьбы с липомой. Естественно, никто не хочет сразу же идти к хирургу, чтобы перенести операцию по удалению. По этой причине многие стараются самостоятельно справиться с проблемой. Такие методы существуют, но все же использовать их нужно с большой осторожностью. Дело в том, что вы можете неправильно поставить себе диагноз, из-за чего лечение может усугубить ситуацию.

Перед началом лечения нужно проконсультировать со специалистом и пройти полный комплекс диагностических мероприятий.

Существует несколько методов диагностики:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. компьютерная томография;
  3. рентген;
  4. гистологическое исследование.

Все они должны быть использованы в комплексе, чтобы четко дифференцировать заболевание, так как липому легко перепутать с другими онкологическими образованиями.

Самоизлечение возможно?

Сегодня онкологические заболевания стали намного более распространенными, чем несколько десятилетий назад. Кроме того, врачи привили серьезное отношение к таким заболеваниям. Именно поэтому при обнаружении опухоли многие впадают в панику в ожидании худшего. Стоит сказать, что это не относится к липоме, так как это одно из самых безобидных новообразований. В медицинской практике нередки случаи, когда липомы рассасывались самостоятельно по истечению некоторого периода времени.

Также самоизлечение возможно при смене образа жизни. Если наладить обмен веществ – повышается вероятность самоизлечения. При исключении всех вредных факторов, влияющих на организм, вы можете почти наверняка рассчитывать на то, что липома рассосется самостоятельно.

Народная медицина

Издавна наши предки боролись с различными болезнями при помощи средств, которые предоставляет нам природа. И в современном мире народная медицина остается актуальной, так как бережно воздействует на организм и не вредит ему. Однако следует помнить, что «народная» — не означает «простая». Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом в этой области. Ниже представлены несколько методов, которые могут помочь в борьбе с этим неприятным новообразованием.

  • золотой ус. Отличное лекарственное растение, которое имеет довольно широкую область применения. Для лечения липомы его необходимо размягчить и нанести на уплотнение. Лучше всего закрепить смесь повязкой, снять через 12 часов после наложения. Повторяйте процедуру в течение 10 дней. Помогает снять отек, который может возникнуть после операции;Лечение алое
  • измельченное хозяйственное мыло и лук. Перед применением необходимо запечь лук в духовке, а мыло измельчить на терке. Смешать компоненты в соотношении 1:1 и наносить на уплотнение и закрывать теплой тканью в течение трех недель;
  • алоэ. Еще оно растение, которое по-настоящему знаменито в мире народной медицине. Его полезные свойства можно применить и в этом случае. Разрежьте свежий лист Алоэ вдоль и приложите к липоме. Повторяйте процедуру ежедневно перед сном до момента, пока липома не поднимется прямо под кожу. После этого аккуратно проколоть опухоль и дать жидкости выйти наружу. Будьте осторожны в проведении этой процедуры, используйте только стерильные инструменты, чтобы не занести инфекцию и не получить осложнение;
  • измельчить чеснок и втирать в опухоль 3 раза в день, пока липома не рассосется.

Это далеко не все средства народной медицины, которые способны помочь в борьбе с липомой. Существует масса альтернативных способов, но вышеперечисленные являются одними из самых эффективных.

Лазерное удаление липомы

Этот метод приобрел довольно высокую популярность, так как считается одним из самых действенных, а также имеет ряд преимуществ перед альтернативными.

  • полная бескровность операции;
  • безболезненность, подкрепленная местным наркозом;
  • высокая скорость проведения операции;
  • кратковременный период восстановления.

Лазерное удаление применяется в онкологии всего несколько лет, но уже за этот небольшой срок этот метод успел зарекомендовать себя. Он применяется для удаления практически всех опухолей, известных современной медицине.

Операция проходит с применением местного наркоза по показаниям врача. Кожу рассекают до обнаружения опухоли, а затем иссекают. Края закрепляют зажимом, а саму липому вместе с капсулой извлекают из организма. Средняя продолжительность такой операции составляет 25 минут.

После удаления липомы необходим короткий период восстановления, но уже через несколько дней пациент сможет приступить к работе, которая не требует значительных физических нагрузок. Необходимо пройти ряд мероприятий, чтобы избежать рецидива, ошибки диагностирования и перерождения в злокачественную опухоль.

К сожалению, наряду с преимуществами имеются свои недостатки: низкая распространенность и относительно высокая стоимость. Также имеются противопоказания. Нельзя удалять липому лазерным методом при наличии ВИЧ, сахарного диабета или беременности.Лазерное удаление липомы

Хирургическое вмешательство

Удалить липому можно также и не прибегая к инновационным разработкам. Метод, который уже несколько тысячелетий применяется врачами – хирургический. По отношению к липоме он является достаточно эффективным, но при этом имеет ряд особенностей и недостатков перед альтернативными.

Операция по удалению липомы проходит под общим или местным наркозом (решение принимает лечащий врач). После обработки поля для операции хирург рассекает кожу до новообразования, удаляет его и зашивает надрез. Далее накладывается давящая повязка. Швы снимают примерно через 2 недели после операции. Все это время длится восстановительный период, в течение которого пациенту нужно избегать физических нагрузок, а также механического и химического воздействия на место, где было новообразование.

После проведения операции имеется риск появления кровотечения. Риск снижается при использовании альтернативных методов удаления липомы. Также после проведения операции может повыситься температура тела, в связи с возникновением воспаления или отека. Для его предотвращения назначают антибиотики.

Радиоволновое удаление липомы

Это самый современный метод удаления опухолевых образований, который появился в медицине всего несколько лет назад. Удаление проводится под местным наркозом. Липома удаляется специальным радионожом. Преимуществом метода является полная безболезненность, низкая вероятность кровотечения, короткий период восстановления, рецидивы практически не возникают, как и факты перерождения в злокачественную опухоль, после операции не остается рубцов или шрамов.

Сам радионож представляет собой тонкую нить, состоящую из вольфрама, через которую пропускают ток высоких частот. Особенностью работы радионожа является тот факт, что в процессе операции он разрезает сосуды и сразу же запаивает их, предотвращая кровотечение. К недостаткам метода можно отнести:

  1. высокая стоимость;
  2. крайне низкая распространенность, в особенности в бесплатных медицинских учреждениях из-за новизны и высокой стоимости оборудования;
  3. противопоказан при наличии в организме пациента протезов из металла, нельзя проводить такую операцию людям, страдающим сахарным диабетом, а также острыми инфекционными заболеваниями;
  4. при помощи радионожа можно удалять липомы размером до 6 см.

Эндоскопическая операция

Удаления липомы
Схема удаления липомы

Ее также называют косметической, так как проводится она преимущественно в клиниках пластической хирургии. При помощи такой операции можно добиться максимально положительного косметического эффекта. Это особенно актуально в том случае, когда опухоль возникает на лице или других видимых частях тела. После операции период восстановления занимает не слишком много времени.

После операции не остается шрамов и рубцов. Процедура не займет много времени, но при этом обойдется дороже, чем обычная. Перед проведением обязательна консультация квалифицированного специалиста.

Несколько слов о самолечении

В настоящее время люди не слишком любят посещать медицинские учреждения, предпочитая самолечение, но насколько оно актуально в этом случае? Врачи настоятельно не рекомендуют самостоятельно избавляться от липомы, так как даже опытный специалист-онколог не сможет дифференцировать это заболевание с первого взгляда. Дело в том, что липома очень похожа на злокачественное новообразование. В рамках диагностики проводится ряд мер, которые позволяют точно выявить болезнь. Именно поэтому точная диагностика в домашних условиях невозможна в принципе.

Таким образом, самолечение может усугубить ситуацию (отек, воспаление и проч.) и даже привести к летальному исходу. Поэтому при обнаружении какого-либо новообразования нужно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

Рекомендуем прочитать:  Липома брюшной полости
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий