Остеома

Остеома представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается из костной ткани. Ее отличительными особенностями являются медленный рост, благоприятное течение, отсутствие метастазов и прорастания в близлежащие  ткани.

Чаще всего данное новообразование появляется у пациентов молодого возраста – от пяти до двадцати лет.

Выделяют несколько видов остеом, которые отличаются местоположением и структурой. Как правило, эти опухоли локализуются с внешней стороны кости, а также в стенках решетчатых, гайморовых, лобных и клиновидных пазух, и на плоских костях черепа.

Появляются остеомы на бедренных, плечевых и большеберцовых костях, но поражаться могут и тела позвонков.

Обычно остеомы бывают одиночными, за исключением болезни Гарднера, которая отличается врожденными остеомами костей черепа и множественными опухолями.

О симптомах заболевания

Они обусловлены сочетающимися с другими пороками нарушениями в мезенхимальной ткани. Вылечить все виды новообразований можно исключительно хирургическим путем.

Образуется опухоль чаще всего из-за замещения костной ткани клетками ткани фиброзной (соединительной). При этом особые клетки, которые предназначены для обеспечения опорной функции, расти начинают беспорядочно.

В здоровой кости клетки отличаются концентричным упорядоченным положением.

Причины появления остеом

К развитию патологического процесса могут привести многие факторы. К ним относятся:

  • Метаплазия – переход ткани из одного вида в другой;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Патологии эмбриональных клеток;
  • Воспалительные очаги и заболевания;
  • Хронические инфекционные болезни;
  • Подагра;
  • Нарушения кальциевого обмена;
  • Осложнения после воспаления в лобных и носовых пазухах.

Симптомы заболевания

Небольшая опухоль обычно себя ничем не проявляет. А симптомы крупных новообразований определяются их локализацией. Визуальный признак опухолей для поздних сроков — это твердая шишка.

При этом общие для любой локализации признаки —  это боли в глубине мягких тканей и чувство сдавленности, которые усиливаются по ночам.

Остеомы на лице, а также в области гайморовой пазухи в месте прохождения тройничного нерва, в верхней челюсти – боль в горле, усиливающиеся головные боли, затруднённое дыхание через нос, открывание рта снижено, носовое кровотечение.

Прорастание остеомы в глазную орбиту: ограничение подвижности глазного яблока и отклонение его наружу; разные размеры зрачков; опущение века; раздвоение изображения и падение зрения.

О лечении остеомы

Расположение опухоли внутри черепа: рост внутричерепного давления; приступы эпилепсии; ухудшение памяти.

Новообразование в основании черепа: неврологические боли или гормональные сбои (при близком расположении к гипофизу).

Опухоль в позвонке: если остеома находится в соседстве с нервным корешком, то происходит сдавливание спинного мозга, и вследствие этого – деформация позвоночника.

Большие остеомы, развивающиеся в длинных трубчатых костях ног, приводят к болям во время движения, вызывают припухлости и хромоту.

Диагностика остеомы

Как правило, диагностика заболевания направлена на определение общего состояния пациента, размера и вида новообразования, а также сопутствующих патологий. Но главная задача заключается в том, чтобы исключить другие возможные – злокачественные опухоли кости.

Основной метод, который при этом используется – это рентген в двух проекциях. При помощи такого исследования можно выявить наличие разрушения близлежащих костных тканей, а также губчатое или плотное образование за пределами кости.

О симптомах остеомы

Однако пока опухоль малых размеров, рентгенография практически неэффективна, а потому врачи используют другие способы диагностики:

  • Степень однородности и локализацию новообразования более точно определяет КТ-диагностика;
  • При помощи МРТ можно выявить вид опухоли;
  • Определить тип каналов костной ткани, структуру опухоли, а также наличие очагов склерозирования помогает гистологический анализ.

Кроме того, применяется визуализация структуры тканей с использованием радиоизотопных частиц и риноскопия носа.

Классификация

Как правило, все остеомы классифицируют по локализации, строению и происхождению. Так, выделяют два вида остеомы только по происхождению.

Не менее распространена классификация по локализации и строению, хотя по своему строению опухоль от костной ткани почти не отличается.

Вообще, выделяют три вида новообразований по плотности. У твердых остеом  образование плотное, у них мало костномозговой ткани и гаверсовых каналов, а расположение пластинок – концентрическое.

Образуются такие опухоли обычно в костях свода черепа. По своей структуре губчатые новообразования напоминают губчатые кости, они пористые, и на разрезе похожи на губку.

Лечение остеом

Если заболевание протекает бессимптомно, то и особая терапия не требуется; но врачи все равно рекомендуют регулярное наблюдение. Специальное же лечение назначается как раз исходя из симптоматики:

  1. Хирургическая терапия. Если опухоль оказывает влияние на рост и развитие кости, конечности деформируются или присутствуют сильные боли, то требуется хирургическое вмешательство. Кроме того, показаниями к операции являются сбой в работе близлежащих органов; крупные размеры остеомы; изменение формы костей и задержка их роста; эстетический дефект – обычно на лице. Есть несколько хирургических методов для удаления костной опухоли. Однако какой специалист будет этим заниматься, определяет и локализация остеомы. Так, ортопеды и травматологи оперируют экзостазы конечностей; нейрохирурги и черепно-лицевые хирурги занимаются удалением опухолей в гайморовой, лобной, черепной и челюстной полости. Большинство специалистов сходится во мнении, что остеомы все-таки нужно удалять, для того, чтобы предупредить возможные осложнения, к которым может привести ее рост и развитие;
  2. Вапоризация или выпаривание заключается в обжигании опухоли лазером, а с использованием еще и эндоскопии появилась возможность выпаривать новообразование любой локализации. Причем это метод не такой травматичный, как операция,  да и госпитализация и реабилитация занимают меньше времени;
  3. Медикаментозная терапия. Такое лечение применяется по большей части для снятия болевого синдрома. Здесь применяются как обезболивающие и противовоспалительные препараты, так и гели, растворы и мази отвлекающего воздействия.

Обычно прогноз при небольших размерах новообразования благоприятный. А потому и рецидивы редко наблюдаются. Вообще, чтобы удалить рецидивные явления используется краевая резекция.

О симптомах заболевания остеомы

Если операция проводится на лице, то это не приводит к косметическим изъянам, однако когда опухоль крупная требуется помощь пластического хирурга.

Если глазная или черепно-мозговая остеома запущена, то при хирургических вмешательствах зафиксирована 3-процентная смертность.

ВАЖНО: Как таковой, профилактики остеома пока не разработано, а потому единственный способ предупредить осложнения – это регулярно посещать рентген-кабинет. Это поможет в случае чего своевременно выявить опухоль и обратиться к врачу.

Остеома лобной пазухи (код по МКБ-10 С31.2) – это один из видов доброкачественных новообразований ткани кости. Характеризуется медленной скоростью роста и в течение длительного периода времени может никак себя не проявлять. Следует знать, что остеома, локализованная в этой области, имеет склонность к перерождению в злокачественную форму (к малигнизации).

Доброкачественное новообразование, для которого характерен медленный рост и структура, состоящая в большей степени из хорошо различающихся друг с другом зрелых тканей, носит название остеома.

Многие пациенты, услышав от врача «страшный» диагноз «остеома», начинают впадать в панику. Происходит это оттого, что большинство из нас недостаточно информированы в области медицины. Поэтому давайте попробуем разобраться – что же такое остеома?

Челюстная опухоль представляет собой сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению с привлечением специалистов в нескольких областях медицины. В случае обнаружения новообразования необходимо проконсультироваться не только со стоматологом, но и с хирургом (возможно – нейрохирургом), а также (если есть такая необходимость) с отоларингологом и окулистом.

Остеома вообще, как и  остеома берцовой кости  относится к доброкачественным видам новообразований. Выглядит она длительное время медленно разрастающееся полушарие.

Остеома представляет собой доброкачественное опухолевое образование костной ткани, для которого характерен медленный постепенный рост. Это новообразование имеет четкие границы, оно — не метастатично и не перерождается в злокачественную форму.

Диагноз «остеома» вызывает у многих пациентов чувство легкой паники. Звучит страшно и непонятно. Однако, получив необходимую информацию, многие понимают, что страхи вызваны, по большей части, отсутствием информации. На самом деле не всегда стоит «бить в набат» и «рвать на себе волосы». Разберемся поподробнее.

Многие пациенты, услышав на приеме у врача диагноз «остеома», начинают сильно беспокоиться. Звучит и вправду страшновато. Однако наша неинформированность в области медицины часто играет с нами же злую шутку. Так ли страшна остеома и что делать в случае появления этого заболевания? Попробуем вместе разобраться.

Такое новообразование, как остеома, относится к типу доброкачественных. Она характеризуется медленным ростом, не переходит в злокачественную форму и не проникает в близлежащие ткани и органы. В большинстве случаев остеома не опасна, поскольку никак себя не проявляет и не мешает полноценной жизни пациента. Однако в некоторых случаях это заболевание способно нанести...

Доброкачественное новообразование, которое специалисты называют остеома, в большинстве случаев образуется на костной ткани.

В самостоятельное заболевание остеоид-остеому была выделена в 1935 году американским врачом Н.L.Jaffe. Остеоид-остеома (код по МКБ 10 – D16.—) (синоним — остеоидная остеома)  представляет собой доброкачественное новообразование, в большинстве случаев единичное, размеры которого не превышают в диаметре одного сантиметра. Эта опухоль имеет четкие контуры и может появиться практически на любой...

Это доброкачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Это новообразование характеризуется очень медленным ростом, никогда не переходит в злокачественную, не метастатирует и не проникает в близлежащие ткани. Остеома в основном появляется у детей и молодых людей (в период от 5 до 20 лет). По своей локализации и структуре остеомы делятся...

Остеомой называется доброкачественная опухоль, которая развивается из костной тканей кости. Особенностью этого патологического новообразования является отсутствие метастазирования в близлежащие ткани и органы.