Чем опасна остеома?

Такое новообразование, как остеома, относится к типу доброкачественных. Она характеризуется медленным ростом, не переходит в злокачественную форму и не проникает в близлежащие ткани и органы. В большинстве случаев остеома не опасна, поскольку никак себя не проявляет и не мешает полноценной жизни пациента. Однако в некоторых случаях это заболевание способно нанести значительный вред здоровью. Разберемся поподробнее с теми опасностями, которые таит в себе остеома.

Прежде всего, это новообразование, хоть и медленно, но растет. И от его локализации зависит, как болезнь может повлиять на окружающие органы и анатомические области организма.

Доброкачественные опухоли при достижении значительных размеров повышают риск сдавливания близлежащих тканей и органов, а их близкое расположение к нервным корешкам может стать причиной появления болевых ощущений.

Чем опасна остеома?

Остеома лобной кости

Виды остеом

Лобной и гайморовой пазухи

Представляет собой одиночную опухоль. В данной локализации может появиться у пациентов мужского пола как детского, так и более зрелого возраста (до 40 лет). Это новообразование располагается в стенках гайморовой и лобной пазух, в также в костях черепа.

В начале развития заболевания его внешние симптомы или весьма малочисленны, или отсутствуют совсем. Наличие костного нароста в форме бугорка (без болевых ощущений) на  лобной пазухе может быть внешним симптомом этого заболевания.

В случаях, когда остеомы быстро растут в области околоносовых пазух, появляется специфическая картина патологий глаз в результате раздражения веточек и компрессии.

Опасность такой остеомы проявляется:

  •  опущением века (птозом);
  •  ухудшением качества зрения;
  •  разным размером зрачков (анизокория);
  •  раздвоением окружающих предметов (диплопия);
  •  заметным выпячиванием глазного яблока (экзофтальм).

Если остеома локализуется на внутренней поверхности лобной кости, появляется риск компрессий структур мозга. Внешним проявлением этого фактора могут служить следующие признаки:

  1.  головная боль на протяжении долгого времени, которая сопровождается тошнотой и рвотой;
  2.  судорожные приступы;
  3.  ухудшение памяти, психические нарушения, снижение уровня критики, пациент начинает дурачиться и грубить;
  4.  проявление болезней оболочек мозга воспалительного характера, развитие абсцессов мозга.

При появлении перечисленных симптомов врачи обычно рекомендуют удаление остеомы путем хирургического вмешательства. Другого метода лечения на данный момент не существует.

Длинных трубчатых костей конечностей (бедренной, большой берцовой, плечевой)

Чаще всего начальная стадия заболевания не сопровождается какими-либо внешними симптомами, но в дальнейшем в пораженной остеомой области появляются болевые ощущения, которые могут отдаваться в близлежащих суставах.

Чем опасна остеома?

Остеоидная остеома в диафизе бедренной кости

На первом этапе эти болевые ощущения не столь сильны, но с развитием опухолевого процесса постепенно усиливаются.

Другими внешними признаками остеомы данного вида являются:

  •  усиление болевых ощущений в ночное время, которых снимаются при помощи анальгетических препаратов;
  • появление припухлостей мягких тканей;
  • атрофия мышц;
  • дискомфорт и странные ощущения во время движения (возможна даже хромота);
  • участившиеся переломы конечностей.
Рекомендуем прочитать:  Опухоли между пальцев руки и на фалангах

Если остеома имеет локализацию в области сустава, то у больного развивается симпатический синовит. На фоне этого заболевания у многих больных начинаются нарушения в гормональной системе.

У пациентов детского возраста в период роста костей на фоне этого вида остеом могут появляться удлинения конечностей, а в случае поражения позвоночника – сколиоз.

Так же этот вид остеом опасен тем, что при давлении на кость конечности происходит ее деформация, что может привести к ограниченности в движениях, нарушениях походки и даже к хромоте.

Остеомы других локализаций также представляют опасность, но они встречаются гораздо реже.

Причины возникновения

В настоящее время однозначного ответа на вопрос о первопричине появления этого заболевания медицинская наука дать не может.

Среди факторов, которые способны повлиять на появление остеомы, прежде всего выделяют генетическую предрасположенность. По данным статистики, примерно в 50 процентах всех диагностированных случаев появления этого новообразования у родителей пациентов был такой же диагноз.

Помимо этого, существует еще ряд факторов, которые, по мнению специалистов, могут спровоцировать появление остеомы:

  1. наследственность;
  2. передача заболевания от матери к ребенку;
  3. болезни соединительной ткани;
  4. разного рода инфекционные заболевания;
  5. травмы (особенно повторные);
  6. трещины и переломы;
  7. переохлаждение.

Возможные последствия и осложнения

Среди наиболее вероятных последствий остеомы выделяют:

  1. сильные головные боли (схожие с мигренью);
  2. Отсутствие возможности сфокусировать глаза на предмете;
  3. спонтанные судороги;
  4. результатом сдавливания опухолью нервов и нервных окончаний велик риск нарушения или полного прекращения их нормального функционирования, а также риск возникновения сильных болевых ощущений;
  5. проблемы с дыханием (вплоть до его полной остановки) и сердечной деятельностью (так же вплоть до ее прекращения) по причине отсутствия биоэлектрической активности;
  6. внезапные сокращения мышц, тремор.

Как лечить?

На сегодняшний момент есть только один метод терапии данного заболевания – это хирургическое удаление новообразования. Однако оно не всегда требуется, так как остеома в большинстве случаев никак себя не проявляет и не беспокоит пациента. При таком течение болезни за развитием новообразования просто наблюдают (регулярно посещая лечащего врача и проходя рентгенологические обследования).

Чем опасна остеома?

Остеома лобной пазухи на рентгене

Если же остеома вызывает дискомфорт, угрожает полноценной жизни пациента и сопровождается болевыми ощущениями, то следует все же пойти на ее удаление. Кроме того, пациенты иногда добровольно соглашаются на операцию, если остеома портит их внешний облик (даже при отсутствии медицинских показаний для хирургического вмешательства).

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на свою доброкачественную природу и отсутствие в большинстве случаев внешних симптомов, остеома не является абсолютно «безопасным» новообразованием.

Специалистам известны случаи, когда некоторые виды остеом на запущенной стадии провоцировали появление злокачественных опухолей.

Поэтому необходимо обязательно проходить регулярные врачебные осмотры и рентгенологические исследования, а в случае появления описанных выше симптомов, немедленно обратиться за консультацией к специалистам.

Помните: Ваше здоровье – в Ваших руках!

Рекомендуем прочитать:  Опухоль носоглотки: виды и симптомы заболевания

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
15
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.