Лечение остеомы традиционными методами и народными средствами

Остеома. Лечение

Остеомой называется доброкачественная опухоль, которая развивается из костной тканей кости. Особенностью этого патологического новообразования является отсутствие метастазирования в близлежащие ткани и органы.

Это заболевание обычно не имеет ярко выраженных симптомов (нередко их нет вообще), но в случаях, если опухоль в течение своего роста начинает сдавливать близлежащие органы, появляются соответствующие характерные внешние признаки (в зависимости от локализации). Остеомы как новообразования бывают единичными и множественными.

Чаще всего заболевают пациенты детского и подросткового возраста, а также молодые люди в возрасте до 20 лет. Более подвержены этому заболеванию пациенты мужского пола.

Что провоцирует развитие остеомы и как она проявляется?

Однозначно точного ответа на вопрос о первопричине возникновения остеомы пока нет.

Однако специалисты выделили ряд факторов, которые, в той или иной степени, способны повлиять на появление новообразования.

По их мнению, остеома может появиться вследствие:

  • травматического воздействия;
  • предрасположенности на генетическом уровне (наследственность);
  • врожденных аномалий;
  • заболевания ревматизмом или сифилисом;
  • воспалительных процессов в организме;
  • нарушения процессов обмена.

Симптомы заболевания напрямую зависят от местоположения опухоли.

Если остеома локализуется в области головы, то возможны: частые головные боли, припадки (наподобие эпилептических), расстройства памяти, нервные расстройства, ухудшение слуха и зрения.

Если опухоль никак себя не проявляет и не беспокоит пациента, то обычно никакой терапии не требуется (ограничиваются постоянным наблюдением у врача). Если же лечение остеомы все же необходимо, то народные средства способны усилить эффект от медикаментозной терапии.

Остеома. ЛечениеЧто предлагает народная медицина?

Если болезнь обнаружена, но показаний к хирургическому вмешательству нет (симптомы неявные, но доставляют дискомфорт) то назначается лечение лекарственными препаратами. Если же заболевание ярко выражено, то прибегают к хирургической операции. Другого способа лечения остеомы в таких случаях просто нет. Хирургическое вмешательство назначают в случаях:

  1. большой величины опухоли;
  2. нарушения функций близлежащих органов;
  3. значительного изменения формы кости (косметологические показания).
Рекомендуем прочитать:  Остеома бедренной кости: симптомы и лечение

Медикаментозное лечение чаще всего назначают для устранения болезненных ощущений. Параллельно с ним возможно применение народных средств, но лишь после предварительного согласования с лечащим врачом. Средства народной медицины способны минимизировать проявления остеомы, улучшить общее состояние организма и укрепить его иммунную систему.

Наибольшей эффективностью при лечении новообразования обладают следующие растения: бузина, боярышник и чистотел. Использовать для лечения остеомы народные средства можно только после консультации с врачом. Необходимо всегда помнить, что самолечение способно нанести вред и привести к ухудшению Вашего состояния. Также очень важным моментом в приготовлении и приеме народных средств является четкое соблюдение рекомендованных дозировок.

Чистотел

Чистотел оказывает противовирусное, желчегонное, противораковое, противовоспалительное, антиоксидантное, бактерицидное и спазмолитическое действие.

Из чистотела можно приготовить отвар, настойку, сок и квас. Любая из этих лекарственных форм эффективна при лечении данного вида новообразования. В качестве примера рассмотрим квас Болотова, который готовят на основе чистотела.

Квас на основе чистотела оказывает благотворное действие на:

  • очищение организма;
  • нормализацию функций центральной нервной системы;
  • купирование спазмов и болезненных ощущений;
  • повышение качества зрения;
  • лечение гипертонии, колита, разного рода аллергий, панкреатита, холецистита и гастрита.

Рецепт приготовления кваса Болотова довольно прост. Нужно измельчить полстакана высушенной травы чистотела и засыпать в марлевый мешочек. Затем заливаем сыворотку в трехлитровую банку и добавляем в нее стакан сахара и ложку нежирной сметаны. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек с чистотелом должен находится на дне банки. Чтобы он не всплывал, нужно придавить его чем-нибудь тяжелым, например, небольшим камешком.

орловину емкости накрываем марлей, а саму емкость ставим в теплое сухое место. Следует периодически проверять смесь, чтобы вовремя обнаружить случай появления плесени. Если плесень появилась, нужно собрать ее ложкой. Спустя неделю на дне банки должен образоваться осадок. Не взбалтывая его, переливаем жидкость в другую банку, тоже трехлитровую.

Остеома. Лечение
Настой из чистотела

Доливаем до полной банки сыворотку и убираем ее на две недели. Готовность кваса определяют по: появлению пленки, горьковатому вкусу и наличию яблочного аромата.

Ставим квас для хранения в холодильник. Рекомендуется употреблять по полстакана кваса Болотова каждый раз перед приемом пищи.
Существуют и другие формы приготовления этого народного лекарственного средства:

  1. настойка чистотела для лечения остеомы.Высушенные листья и корневища растения измельчают и засыпают в стеклянную тару. Затем заливают измельченный чистотел качественной водкой. Емкость ставят на две недели в прохладное место. Содержимое емкости необходимо время от времени встряхивать. После того, как препарат настоится, его нужно профильтровать. Рекомендуемая доза для разового приема — 15 капель настойки на полстакана охлажденной кипяченой.Обратите внимание! В чистотеле есть ядовитые вещества! Они могут спровоцировать рвоту, тошноту, головокружение и прочие недомогания, особенно если была передозировка. Если появились вышеперечисленные симптомы, прием состава необходимо прекратить. Если игнорировать признаки отравления – может наступить частичный или полный паралич. Однако в квасе Болотова ядовитых веществ нет, так как в нем они расщепляются под действием брожения;
  2. эффективным народным средством для наружного применения является сок чистотела. Свежее растение измельчают и отжимают из него сок, который потом разводят с водой в равных пропорциях (это необходимо для предотвращения появления на коже ожогов). Проблемные болезненные участки тела смазывают полученным раствором три раза в день. После смазывания пораженного участка в необходимо обязательно дождаться момента, когда средство впитается полностью. Внимание! Категорически нельзя применять пациентам с сердечной недостаточностью, эпилепсией и бронхиальной астмой;
  3. мазь на основе чистотела. Высушенную траву растения измельчаем до консистенции порошка и смешиваем с вазелином. Полученным составом смазываем проблемные участи тела;
  4. отвар чистотела для лечения остеомы. Кипятим литр воды и сразу завариваем 50 граммов подсушенного растения. Ставим состав на слабый огонь и оставляем томиться в течение пятнадцати минут. Затем отставляем полученную жидкость на два часа. После отцеживания отвар можно применять для компрессов и примочек.
Рекомендуем прочитать:  Рентгенологические признаки остеомы

Боль устраняют бузина, боярышник, бузина, уксус и перец.

Для купирования болевых ощущений при остеоме также можно применять следующие народные средства:

  • 50 граммов высушенных цветков боярышника завариваем в половине литра только что вскипяченной воды. Закрываем емкость (герметично) и убираем на два часа в прохладное место. Принимать три раза в день за тридцать минут до приема пищи по 1/4 стакана процеженного состава;
  • 20 грамм бузины завариваем на 300 миллилитров вскипяченной воды. Затем ставим на водяную баню и оставляем томиться на четверть часа. Принимать четыре раза в день по 50 миллилитров отфильтрованного препарата;
  • кроме этого, как отвлекающий от боли прием используют следующую смесь (прикладывать к проблемной части тела): мед, красный жгучий перец и шестипроцентный яблочный уксус. Всё это тщательно перемешивают, смачивают в получившемся составе марлевую салфетку, накладывают на болезненную часть тела и держат в течение пятнадцати минут.

Меры профилактики остеомы и врачебный прогноз

Специальных мер по профилактике этого вида доброкачественного новообразования нет. Единственное, что нужно сделать при появлении этого заболевания, так это срочно обратиться к врачу и пройти рентгенологическое обследование.

Остеома. Лечение

Прогноз при своевременном и грамотном лечении благоприятный. Обострения, если и случаются, то очень редко. Однако запущенные формы черепно-мозговой и глазной опухоли могут привести к летальному исходу.

Добавить комментарий