Остеоид — остеома

Остеоид - остеома

В самостоятельное заболевание остеоид-остеому была выделена в 1935 году американским врачом Н.L.Jaffe.
Остеоид-остеома (код по МКБ 10 – D16.—) (синоним — остеоидная остеома)  представляет собой доброкачественное новообразование, в большинстве случаев единичное, размеры которого не превышают в диаметре одного сантиметра. Эта опухоль имеет четкие контуры и может появиться практически на любой кости скелета. Исключение составляют кости грудины и черепа.

Согласно данным медицинской статистики, остеоидная остеома встречается в 9-11 процентах всех случаев возникновения доброкачественных опухолей костной ткани. Остеоид-остеома в основном диагностируется у пациентов в возрасте от пяти до двадцати пяти лет. Пациенты мужского пола заболевают в два раза чаще, чем женщины.

Остеоид - остеома
Гистология остеоид — остеома

Как правило, остеоид-остеома – одиночная доброкачественная опухоль, которая может образоваться в любой части костного скелета (в большинстве случаев — на длинных трубчатых костях). Первое место по частоте появления этого новообразования принадлежит кости бедра (бедренной кости), второе — большеберцовой и, наконец, третье – кости плеча.

Причины появление

На данный момент четкого однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мнения современных специалистов, касающиеся природы остеоид-остеомы, разделились на два лагеря. Одни считают, что остеоид-остеому необходимо рассматривать как негнойный хронический очагово-некротический остеомиелит, другие же считают, что остеоид-остеома это доброкачественная опухоль.

В настоящее время специалисты выделяют несколько факторов, которые, поих мнению, способны спровоцировать это заболевание:

  1. травматические воздействия;
  2. ревматизм;
  3. подагрический артрит;
  4. метаплазия;
  5. болезни, которые сопровождвются нарушением кальциевого обмена в организме.

В некоторых случаях появление данного вида новообразования обусловлено генетическими дефектами и является врожденным.
Также причиной заболевания может послужить наследственная предрасположенность. Отмечено, что если эта болезнь была у родителей, то с вероятностью 50/50 остеоид-остеома появится и у их детей.

Остеоид - остеома

Что происходит с костями скелета во время развития болезни?

При анализе остеоидной остеомы под микроскопом ее границы хорошо видны на фоне окружающей новообразование склерозированной костной ткани с большим числом сосудов. Структура остеоидной (центральной) части опухоли — это причудливо переплетенные тяжи и трабекулы остеоида. окруженные клеточной тканью и рыхлой, сильно васкуляризованной фиброзной стромой. Клетки в ткани опухоли крупные, словно набухшие, с большими ядрами округлой формы. Нередко можно встретить фигуры митоза. В центральной части новообразования клетки (остеобласты) расположены в форме ободка вдоль начавших формирование костных балок. Кроветворящие клетки и присутствие жировой ткани в остеоидной остеоме не обнаруживаются.

Общий вид остеоида напоминает затейливую вязь. Кое-где в опухоли можно встретить остеокласты (одиночные либо собранные в небольшие группы). В новообразованиях ранней стадии развития остеоид является преобладающей частью опухоли, но при дальнейшем развитии процесса в опухолевом узле начинают проявляться обызвествлённые участки, а в опухолях поздней стадии развития, помимо самого остеоида, обнаруживается и настоящая волокнистая кость, которая состоит из небольших трабекул. Если в месте локализации остеоид-остеомы случается перелом, в теле остеоида возможно наличие и хрящевой ткани. Такую же ткань есть возможность обнаружить и в новообразованиях, которые растут под хрящом сустава.

Следует отметить, что в целом превращение в хрящевую для остеоидной ткани новообразования типа остеоид-остеомы не характерно. Так выглядит состав центральной зоны остеоидного новообразования. Вокруг этой зоны, в форме полосы шириной от одного до двух миллиметров, расположена фиброзная ткань, в которой наблюдается большое количество сосудов и трабекулярный рисунок в ней уже нельзя определить. Еще дальше от остеоидной части опухоли появляется слой кортикальных склерозированных пластинок. Иногда, (правда, достаточно редко) этот слой может отсутствовать.

Симптомы

Самым главным внешним симптомом остеоид-остеомы являются болевые ощущения, интенсивность которых в процессе развития новообразования постепенно нарастает. По своему характеру эти ощущения в начале развития болезни похожи на боли в мышцах (например, в бедре). С течением времени боли усиливаются, возникают спонтанно и неожиданно. Боли могут пройти после того, как больной «расходится», однако в состоянии покоя болевые ощущения возвращаются. Иногда при прогрессировании заболевания появляется хромота.

Важным для постановки диагноза признаком служит усиление (чаще всего) или иное изменение болевых ощущений в ночное время. Зачастую боль носит распространяющийся характер, что сильно затрудняет постановку правильного диагноза, так как симулирует признаки других болезней. Для симптомов остеоид-остеомы также характерно купирование болевых ощущений с помощью анальгетических лекарственных средств. Как один из признаков заболевания отмечают также нарушение походки, ограниченность суставных движений, припухлости на месте локализации. Чем ближе очаг новообразования к суставу, тем сильнее нарушается функция этого сустава. В случае возникновения опухоли в области суставной части кости (эпифиза) в суставе может скапливаться жидкость.

В случаях локализации опухоли в области позвоночника симптоматика болезни включает в себя повышение уровня болевых ощущений при движении, как следствие, их ограниченность. При подобном расположении опухоли у пациентов как детского, так и зрелого возраста существует риск сдавливания периферических нервов.

Так как размер пораженной опухолью области достаточно мал (обычно не более полутора сантиметров), а также отсутствую какие-либо специфические признаки наличия заболевания, диагностика остеоид-остеомы в большинстве случает сильно затруднена. Своевременно поставить правильный диагноз часто не удается. Нередки случаи, когда пациентов годами лечили безо всякого эффекта.

Методы диагностики

Основным методом диагностики этой болезни является рентгенографческое исследование. Нередки случаи, когда этот диагноз ставили «случайно» при проведении такого исследования по другому поводу. Рентгенограмма показывает зону поражения ткани кости в форме овала с чётко видимыми границами. Вокруг зоны поражения расположена зона остеосклероза, которая образуется вследствие, в основном, периостальных изменений (в более редких случаях эти изменения носят эндостальны1 характер).
Помимо рентгенографии, если требуется уточнить характер поражения или более чётко определить локализацию очага, применяют методы компьютерной томографии (КТ) или магниторезонансной терапии (МРТ). МРТ во многих случаях дает более детальную картину заболевания, чем КТ (за счет минимальной толщины среза).

Способы лечения

На данный момент единственным эффективным методом лечения этого заболевания является хирургическое вмешательство. Объем оперативного лечения полностью зависит от локализации и вида опухоли. В основном суть оперативного лечения заключается в резекции кости с удалением одним блоком очага поражения и близлежащей зоны склероза.

По окончании лечения, при удалении остеоид-остеомы путем хирургического вмешательства, длительность реабилитационного периода может быть до двух недель, а полное восстановление и возврат к полноценной жизни после такого удаления опухоли возможны не ранее, чем через один-два месяца после окончания лечения.

Остеоид - остеома
Остеоидная остеома — доброкачественная опухоль костей

Первое время после хирургической операции больной наблюдается в условиях стационара. В этот период специалисты предпринимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить появления вторичной инфекции, а также стараются сделать все для ускорения процесса регенерации тканей, поврежденных при оперативном вмешательстве.

По окончании  реабилитационного периода в стационаре, пациента отпускают домой. Однако лечение на этом не заканчивается. Но и в домашних условиях больному необходимо соблюдение особого режима труда и отдыха. Этот режим устанавливает и контролирует лечащий врач. Также в послеоперационный период необходимо соблюдать особый режим питания потреблением большого количества кальция.

К рецидивам остеоидной остеомы приводит, в основном, неверное оперативное лечение. Заключается оно в проведении хирургической операции, при котором опухоль удаляется не полностью. Правильно проведенная операция по иссечению остеоид-остеомы приводит к полному и окончательному выздоровлению. Лечение данного вида заболевания при правильном подходе дает близкий к стопроцентному положительный результат.

Случаев перехода данного доброкачественного новообразования в злокачественную форму не выявлено.

Добавить комментарий