Остеома — экзостоз: симптомы и лечение

Остеома представляется собой доброкачественное новообразование, развивающееся из костной ткани.

Для нее характерен медленный рост, она никогда не переходит в злокачественную форму, и не метастазирует в близлежащие ткани.

Остеома характерна для пациентов детского и молодого возраста (в период от 5 лет до 21 года). В основном остеомы локализуются на внешней поверхности костей и на плоских черепных костях, а также могут появляться на стенках решетчатых, лобных, клиновидных и гайморовых пазух и на бедренных, плечевых и большеберцовых трубчатых костях. Возможно поражение костей позвоночника. Остеомы обычно одиночны, но бывают и множественными (болезнь Гарднера).

Все виды подобных заболеваний лечатся только хирургическим путем. Пациенты мужского пола более подвержены риску этого заболевания, чем женщины (болеют примерно в 2 раза чаще). Однако, остеомы лицевых костей чаще встречаются у женщин (в 3 раза чаще, чем у пациентов мужского пола).

Процесс развития этого вида новообразований может протекать либо вообще без проявления симптомов (причем в течение достаточно длительного времени), либо сопровождаться внешними признаками, зависящими от локализации.

Остеома. Экзостоз

Остеома лобной пазухи на рентгене

Если остеома достигает значительных размеров и сдавливает соседние области (к примеру, сосуды, нервы и так далее), это может вызвать проявление соответствующих симптомов и, в случае нарушения функционирования сдавливаемых областей или органов, требует хирургического удаления. В прочих случаях остеому удаляют по косметологическим показаниям.

Классификация

В зависимости от происхождения специалисты выделяют два вида остеом:

  • гиперпластические остеомы – опухоли, которые развиваются из ткани костей. В эту группу входят сами остеомы и, так называемые, остеоид-остеомы (синоним: остеоидные остеомы);
  • гетеропластические остеомы – новообразования, появляющиеся из соединительной ткани. По-другому такие остеомы называют остеофиты.

Остеоид-остеома

Это костная опухоль с высокой дифференциацией, но, в отличие от собственно остеомы, ее структура отличается от структуры нормальной костной ткани. Она состоит из богатых сосудами участков так называемой остеогенной ткани, хаотично разбросанных костных балочек и зон разрушения костной ткани (остеолиза). Обычно остеоид-остеомы редко бывает больше 1 сантиметра в диаметре. Это довольно распространенная болезнь. Ее доля в общем числе доброкачественных костяных опухолей – примерно 12 процентов.

Рекомендуем прочитать:  Остеома

Может локализоваться на любых костях организма, кроме костей черепа и грудины. Чаще встречается у мужчин. Течение этой болезни характеризуется постепенно усиливающимися болями. На ранней стадии развития заболевания эти ощущения похожи на мышечные боли. С течением времени боли усиливаются и возникают спонтанно. Иногда появляется хромота.

В случае возникновения опухоли в области суставной части кости (эпифиза) в суставе может скапливаться жидкость.

Если новообразование расположено в области зоны роста, то оно стимулирует рост кости, вследствие чего у пациентов детского возраста может развиться асимметрия скелета. Если остеоидная остеома локализуется в области позвоночника – возможен сколиоз. При подобном местоположении остеоид-остеомы существует риск сдавливания периферических нервов.

Остеома. Экзостоз

Экзостоз ногтевой фаланги

Чаще всего лечением остеоидной остеомы занимаются врачи-ортопеды или травматологи, и только хирургическим путем. После проведения операции рецидивы бывают крайне редко.

Остеофиты (эндо- и экзостозы)

Различают два вида остеофитов:

  1. внутренние остеофиты (по-другому — эндостозы) прорастают в канал костного мозга, Как правило, единичны, но есть исключение – наследственное заболевание, известное как остеопойкилоз. В этом случае наблюдаются множественные эндостозы. Течение болезни в основной массе случаев не сопровождается выраженными симптомами. Часто диагностируется случайно при рентгенологическом обследовании;
  2. наружные остеофиты (по-другому — экзостозы). Как следует из их названия, образуются на поверхности кости. Причиной появления экзостозов могут быть разные патологические процессы, однако их возникновение возможно и без каких-либо видимых причин. Экзостозы чаще всего встречаются на костях лица, черепа и таза. Проявлений развития этих остеофитов может не быть вовсе, либо они проявляют себя как косметологический дефект, либо, в случае сдавливания близлежащих областей, проявляются соответствующими внешними признаками. Известны случаи, когда развитию экзостоза сопутствовали деформация костей и перелом ножки наружного остеофита.

Поскольку экзостозы встречаются чаще эндостозов, рассмотрим их попродробнее.

Что такое экзостоз?

Зачастую, услышав на приеме у врача диагноз «экзостоз», пациенты пугаются. Насколько серьезно это заболевание? Откуда оно появляется?

Экзостоз – это ни что иное, как нарост на костной поверхности.

Такие новообразования имеют различные формы и размеры. К примеру, бывают экзостозы в форме гриба или цветной капусты. Структура этого образования представляет собой компактной губчатую компактную ткань.

Рекомендуем прочитать:  Рак легких - его симптомы и разновидности

Бывают случаи, когда наросты образуются из хряща. Следует отметить, что использование термина «хрящевой экзостоз» немного неверно. Новообразование, хоть и появляется из хрящевых элементов, но впоследствии костенеет и превращается в губчатую ткань. А его поверхность покрывается гиалиновым хрящом, который и является зоной роста экзостоза.

При образовании на длинных трубчатых костях конечностей наросты чаще всего локализуются на бедренных костях. На втором место по частоте случает стоит большеберцовая кость, на третьем – плечевая.

Причины появления

Причины возникновения такого рода нароста бывают различны. В основном, он появляется на месте травмы кости в результате избыточного роста тканей.

Подобное часто наблюдается при трещинах, переломах, хирургическом вмешательстве и так далее.

Однако, существуют и другие факторы риска. По данным статистики, с проблемой экзостоза в большинстве случаев сталкиваются пациенты детского и подросткового возраста. Это зачастую связывают с интенсивностью роста. Кроме того, часто имеется наследственная связь.

Также к причинам появления этого заболевания относят разного рода хронические воспалительные костные болезни. В некоторых случаях экзостозы могут образовываться на фоне воспаления слизистых сумок и фиброзитов. Спровоцировать появления наростов могут асептический некроз и костные хондроматозы. Нередко экзостозы появляются у больных с врожденными аномалиями скелета.

Следует сказать, что довольно часто специалисты не в состоянии объяснить происхождение заболевания.

Основные симптомы

Чаще всего эти наросты не доставляют никакого дискомфорта. Болезнь протекает без ярко выраженной симптоматики и диагностируется абсолютно случайно при плановом осмотре.

Однако, в некоторых случаях существуют признаки, помогающие поставить диагноз «экзостоз». Какие же это признаки?

На первом месте стоят болезненность при движении, физических нагрузках и при давлении на кость, а также определенный и дискомфорт.

По мере развития заболевания и роста экзостоза эти симптомы проявляются все сильнее. Если нарост локализован в непосредственной близости от сустава, это способно сильно ограничить амплитуду движений. Нередко это новообразование можно прощупать, в некоторых случаях даже самостоятельно.

Остеома. Экзостоз

Болезненность костей при экзостозе

Методы диагностики

В настоящее время эту болезнь относительно легко диагностируется. Подозрение на экзостоз у врача может возникнуть на стадии осмотра пациента (в некоторых частях тела нарост легко нащупать под кожей). Разумеется, важную роль в при постановке диагноза играют появившиеся симптомы и анамнез. Чтобы удостовериться в правильности диагноза назначают рентгенологическое обследование.

Рекомендуем прочитать:  Остеома дистальной фаланги

Экзостоз хорошо виден на рентгенограмме.

Следует сказать, что настоящие размеры нароста зачастую на несколько миллиметров больше, чем на снимке, так как на рентгенограмме не видна хрящевая ткань. Иногда необходимы дополнительные обследования. Это особенно касается случаев, при которых новообразование быстро увеличивается в размере. В этих случаях назначается биопсия тканей с последующим цитологическим исследованием в лабораторных условиях.

Методы лечения

В настоящее время существует единственный метод терапии этого заболевания — удаление хирургическим путем.

Разумеется, такое вмешательство далеко не всегда необходимо, так как в большинстве случаев экзостозы не опасны для здоровья, а само заболевание вообще протекает бессимптомно.

Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда нарост вырастает до больших размеров или растет слишком быстро. Также операция показана при наличие сильных болевых ощущений и проблем с движением у пациента. Некоторые больные добровольно идут на операцию в случаях, когда нарост вызывает серьезный косметологический дефект.

Существующие в данный момент методики позволяют избавиться от экзостоза за короткий срок. Костный нарост удаляют через надрез длиной один-два сантиметра. Подобное вмешательство не требует специальной подготовки, длительного нахождения в стационаре и долгой реабилитации. В большинстве случаев пациент после удаления экзостоза начинает возвращаться к нормальной жизни уже спустя несколько дней.

Остеома. Экзостоз

Костно-хрящевой экзостоз малоберцовой кости

Возможные осложнения

В некоторых случаях даже экзостоз небольшого размера способен доставить массу проблем и серьезно повлиять на качество жизни.

Существуют и некоторые осложнения, к которым может привести нарост. В первую очередь следует сказать о том, что экзостоз большого размера часто упирается в соседние кости, что вызывает их постепенную деформацию.

Одним из возможных осложнений является перелом ножки экзостоза (правда, такие случаи крайне редки). Однако самой большой угрозой остается риск «озлокачествления». Известны случаи, когда появление такого нароста было предвестником образования опухоли – чаще всего рака костей таза и бедренной кости, а также лопаток и позвонков.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
15
Остеома — экзостоз: симптомы и лечение
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.