Остеома нижней челюсти. Причины

Челюстная опухоль представляет собой сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению с привлечением специалистов в нескольких областях медицины. В случае обнаружения новообразования необходимо проконсультироваться не только со стоматологом, но и с хирургом (возможно – нейрохирургом), а также (если есть такая необходимость) с отоларингологом и окулистом.

Количество и специализация привлекаемых специалистов зависит от течения заболевания. Остеома нижней челюсти имеет доброкачественную природу, состоит из костной ткани и характеризуется медленными темпами роста.

Заболевание

Как было сказано ранее, это – доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых костных тканей. Процесс её появления похож на процесс роста обычных костей. Остеому относят к неодонтогенным новообразованиям челюстей.

Остеома нижней челюсти может развиваться внутрь костной ткани или проявляться поверхностным (экзофитным) ростом. Данное новообразование может распространяться на пазухи верхней челюсти, полость носа и глазницы (в случае локализации в области верхней челюсти). Остеома нижней челюсти может стать причиной лицевой асимметрии и ограничения подвижности челюсти (вплоть до полного).

Остеома нижней челюсти. Причины

Компактная остеома нижней челюсти в области зубов 44 и 45

Виды остеом нижней челюсти

Остеомы вообще и нижней челюсти в частности делятся на несколько отличных друг от друга видов. Среди данных новообразований выделяют:

  • трубчатую остеому – она, как правило, имеет шаровидную правильную форму; при этом структура такого новообразования является продолжением структуры самой челюсти;
  • компактную остеому – новообразование отличается широким основанием или широкой ножкой;
  • внутрикостная остеома – ее границы имеют четкие очертания, при этом хорошо выделяясь на фоне здоровых челюстных тканей.

Причины появления опухолей челюстей

На сегодняшний момент однозначного ответа на вопрос о причинах появления новообразований челюстей нет.

Специалисты продолжают изучение этого вопроса по сей день. На данный момент есть доказательства связи образования опухолей с одиночно полученной или хронической травмой (например, с ушибом челюсти, случаями повреждения слизистой оболочки ротовой полости, с зубами, разрушенными кариозным процессом, с зубным камнем, неровными краями пломб, недостаточно подогнанными протезами и  коронками и прочими аналогичными случаями).

Также выявлена связь с протекающими в течение длительного времени воспалительными процессами (например, хронический периодонтит, челюстной остеомиелит, синусит, актиномикоз и так далее). Не исключают специалисты и вероятность появления новообразований челюсти на фоне инородных тел пазухи верхней челюсти: кусочков материала для пломбирования, зубных корней и прочего.

Также в качестве возможных причин появления челюстных новообразований рассматривают неблагоприятное воздействие химического и физического характера (к примеру, курение, радиойодотерапия, ионизирующее излучение и так далее).

Симптомы

Для данного вида опухоли нижней челюсти характерны: значительный болевой синдром и нарушение привычной подвижности челюсти.

Болевые ощущения вызваны сдавливанием нервных окончаний (носят невралгический характер). Так же симптомами этого заболевания являются асимметричность лица и нарушение нормальной формы челюсти. Нормальный прикус постепенно нарушается. Чаще всего подобное происходит происходит в случае расположения остеомы нижней челюсти на ее венечном отростке. С развитием опухолевого процесса постепенно усиливается ограниченность возможности открывать рот.

Методы диагностики

Прежде всего, данный вид новообразования должны обследовать специалисты-медики. Кроме внешнего осмотра и пальпации больного необходимо назначение различных дополнительных исследований.

Чаще всего применяют метод рентгенологического обследования (рентген и компьютерная томография самой челюсти и близлежащих тканей).

В случае необходимости можно дополнительно использовать методы термо- и сцинтиграфии.

Остеома нижней челюсти. Причины

Довольно часто возникает необходимость в консультации и осмотре у специалистов других областей медицины (к примеру, отоларингологов). Они могут назначить пациенту риноскопию, гайморотомию, фариноскопию и прочие необходимые обследования. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении биопсии для того, чтобы исключить злокачественную форму появившегося новообразования.

Характерные черты заболевания

Обычное место локализации челюстной остеомы — нижняя челюсть. Чаще всего новообразования появляется на задней ее стороне, либо на латеральной ветви, снизу от нижнечелюстного канала и моляров. На рентгене обычно имеет круглую или овальную форму.

На рентгене обычно выглядит как однородная контрастная проекция на широком основании, в редких случаях имеет коронарный вид (на ножке).

Поля опухоли на рентгене — гладкие, хорошо видны ее границы, поверхность — корковидная. Губчатая остеома на рентгене выглядит как обычная кость.

Остеомы больших размеров способны смещать мягкие ткани, например, мышечные, что приводит к асимметрии и нарушению их функций. Это хорошо видно на рентгене.

Лечение

Лечение остеомы нижней челюсти, как и прочих видов остеом, проводят исключительно с помощью хирургического вмешательства.

Предварительно определив с помощью рентгена точное расположение, в большинстве случаев с помощью операции остеому иссекают. Обычно это оперативное вмешательство необходимо совмещать с пластической хирургией.

Методы пластического хирургического вмешательства могут быть нескольких видов: аллопластика, аутотрансплантация, гомо- или гетеротрансплантация. Удалённые в ходе операции ткани необходимо чем-нибудь заполнить (наилучшее решение – это собственные ткани больного).

Следует сказать, что реабилитационный период после лечения остеомы нижней челюсти довольно продолжительный.

Хирургическое лечение остеомы челюсти (как верхней, так и нижней) в большинстве случаев происходит через внутриротовой доступ. После того, как образуется слизисто-надкостничный лоскут, специалист создаёт ряд точечных отверстий вокруг новообразования и, с помощью долота, удаляет опухоль.

В дальнейшем проводится шлифование послеоперационного поля с целью удаления костных неровностей. По окончании гемостаза рана наглухо ушивается.

Остеома нижней челюсти. Причины

Симптомы остеомы нижней челюсти

Остеома челюсти (как верхней, так и нижней) – довольно сложное заболевание, нередко сопровождающееся болезненными симптомами и значительными косметологическими дефектами, поэтому своевременное ее обнаружение (с помощью рентгена) позволит провести качественное и эффективное лечение этого заболевания.

Чем раньше будет обнаружено это новообразование – тем легче прйдет хирургическая операция и тем быстрее пациент вернется к нормальной полноценной жизни. Запущенные случаи остеомы могут привести к серьезным последствиям, лечение которых будет долгим и болезненным, а период реабилитации займет длительное время.

Добавить комментарий