Остеома затылочной части. Другие виды остеом

Многие пациенты, услышав на приеме у врача диагноз «остеома», начинают сильно беспокоиться. Звучит и вправду страшновато. Однако наша неинформированность в области медицины часто играет с нами же злую шутку. Так ли страшна остеома и что делать в случае появления этого заболевания? Попробуем вместе разобраться.

Остеома – это доброкачественное новообразование, для которого характерен медленный рост и структура, которая в основном состоит из хорошо различающихся зрелых тканей.

Остеома может образоваться как из костных, так и из мягких тканей организма.

Ключевое слово здесь — «доброкачественная». Так что в большинстве случаев причин для паники нет.

С точки зрения гистологии остеомы могут выглядеть как:

  • слоновая кость (плотное образование);
  • губчатое образование (по структуре похожее на обычную ткань);
  • комбинированное образование (имеющее признаки двух предыдущих).

В большинстве случаев остеомы образуются в костях черепа, придаточных пазухах носа, челюстных костях или костях конечностей.

Остеома затылочной части. Другие виды остеом

Для таких новообразований характерен ограниченный рост в пределах своей локализации и небольшие размеры.

Типы остеом

Тип остеомы напрямую зависит от ее местоположения и ткани, из которой она образовалась. Специалисты выделяют три типа остеом:

  1. сама остеома, которая представляет собой доброкачественное образование, образующееся в черепных костях, костях челюстей, в придаточных пазухах носа (таких, как лобная пазуха, решетчатые воздушные ячейки, гайморовы пазухи и, в редких случаях, клиновидная пазуха);
  2. остеоид-остеома (остеоидная остеома) — новообразование доброкачественной природы, которое поражает в основном трубчатые кости конечностей, такие как кости бедра, большие берцовые и плечевые кости;
  3. остеофиты. Их главное отличие от собственно остеом в том, что они более заметны по причине выхода на поверхность кости (экзостозы).

Затылочной кости

На затылочной области черепа остеомы образуются довольно редко.

В большинстве случаев течение этого заболевания не имеет внешних симптомов, и обнаружить его можно только с помощью рентгенологического обследования. Зачастую эту опухоль обнаруживали случайно, при проведении рентгенографии по поводу другого заболевания.

Внешние признаки остеомы затылочной кости могут проявляться в виде сверхчувствительности к внешним раздражителям, головокружения или повышения давления на внутреннее ухо.

Если новообразование растет на поверхности кости черепа, то оно может проявляться в виде небольшой шишки на голове (обычно не заметной под волосяным покровом).

Растет эта остеома не нарушая костную структуру.

Удаление этого новообразования назначают либо в случаях появления внешних беспокоящих проявлений, либо для того, чтобы избежать возможных осложнений в дальнейшем (при опасном расположении остеомы), либо по косметологического причинам.

Данный вид местоположения остеом встречается редко, поэтому рассмотрим другие, более распространенные виды этого заболевания.

Лобной пазухи

Остеома лобной пазуха встречается наиболее часто. Если новообразование достигает больших размеров, то оно может вызвать отек лица (впрочем, без появления болевых ощущений), а также неприятные ощущения препятствия в дыхательных путях (как пример – синусит). Нередко этот вид остеомы проявляется головными болями и глазными патологиями.

Размеры остеомы лобной пазухи — от двух до тридцати миллиметров, однако бывают случаи, когда новообразование достигает и больших размеров. Такие случаи называют гигантской остеомой. Костная масса, заполняющая полость лобной пазухи, способна вызвать воспалительный процесс, что негативно сказывается на деятельности организма. При таком поражении специалисты назначают хирургическое удаление.

Остеома затылочной части. Другие виды остеом

Остеомы лба без поражения лобной пазухи встречаются очень редко. Как правило, такие новообразования растут постепенно и напоминают наросты овальной формы, которые при больших размерах могут вызывать у пациентов эстетический дискомфорт.

Остеому лобной кости покрывает кожный покров вполне обычной текстуры и нормального цвета, образование не кровоточит и не имеет диффузных полей.

Челюсти

Как правило, такая остеома появляется на нижней челюсти, чаще всего — на задней ее стороне или на латеральной ветви, снизу от моляров и нижнечелюстного канала. Форма образования — круглая или овальная. Поля опухоли — гладкие, хорошо видны ее границы. Губчатая остеома челюсти внешне похожа на обычную кость.

Остеомы больших размеров способны сдавливать мягкие ткани, например, ткани мышц, что может привести к асимметрии и нарушению их функций.

Теменной кости

Остеогенные образования теменной кости представлены и как остеоидные остеомы, и как их разновидность ‒ остеобластомы. Для первых характерно слабо разрастающееся образование размером не более полутора сантиметров. Остеобластомы — гораздо крупнее и, к тому же, постоянно растут. Крайне редко (в одном проценте случаев) такие остеомы образуются в своде черепа.

Остеома, расположенная в теменной области, в большинстве случаев проявляется в детском возрасте. Специфических симптомов не имеет.

Остеоид-остеома данного местоположения сопровождается более сильными болями, чем остеобластома. Однако, как первую, так и вторую стараются все же удалить из-за опасного места ее образования.

Бедренной кости

Среди остеом костей конечностей остеома кости бедра (особенно в области его шейки) встречается чаще всего. Является остеоидной остеомой. Структура такого новообразования — остеобласты, расширенные сосуды и самая костная ткань.

Может обладать как центральной областью минерализации, так и волокнисто-сосудистым краем. В пределах бедренной кости этот вид остеомы может образоваться в любом ее месте. Может вызвать деформацию кости, ограниченность в движениях и даже хромоту. Иногда сопровождается болевыми ощущениями, которые снимаются анальгетиками.

Причины возникновения

В настоящее время однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения этого заболевания нет.

Одним из факторов, способных вызывать появление остеомы, часто выделяют генетическую предрасположенность. По данным медицинской статистики, примерно в половине всех известных случаев возникновения этого новообразования, у родителей заболевших был такой же диагноз.

Помимо этого, есть еще несколько факторов, которые специалисты определяют как возможные причины появления остеомы:

  1. наследственность;
  2. передача от матери к ребенку;
  3. заболевания соединительной ткани;
  4. инфекционные заболевания;
  5. травмы (особенно повторные);
  6. переломы и трещины;
  7. переохлаждение.

Остеома затылочной части. Другие виды остеом

Лечение

Важно помнить, что лечение остеомы может назначить только специалист! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может превратить безобидное заболевание в серьезную угрозу для Вашего здоровья!

На данный момент другого способа терапии этого заболевания, кроме как оперативное вмешательство, не существует.

Однако, если остеома не проявляется никакими внешними симптомами и не беспокоит пациента, хирургическое вмешательство не требуется.

Врачи в таких случаях ограничиваются постоянным наблюдением.

Добавить комментарий