Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена за желудком глубоко в брюшной полости. Играет весьма важную роль в функциональности организма. Без выработки ферментов невозможно переработать пищу, так как поджелудочная учувствует в жировом, белковом, а также углеродном обмене. Несмотря на столь незначительные размеры, орган отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови. Именно этот фактор зачастую становится причиной для беспокойства многих. Любое опухолевое образование может нарушить нормальную работу железы. Возникают болевые ощущения, расстройства пищеварения. Интенсивность проблемы в основном зависит от размещения образования, разновидности и размера.

Поджелудочную железу можно разделить на три основных отдела: хвост, тело и головка. Именно локализация определяет степень поражения и глобальность ситуации. Каждая часть органа выполняет свою роль, поэтому проявляет разные симптомы при поражении.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Классификация доброкачественных образований:

  • аденомы;
  • кисты;
  • цистаденомы;
  • липомы;
  • фибромы;
  • невриномы;
  • инсулома;
  • лейомиомы.

Опухоли доброкачественного происхождения приносят немало неприятностей и могут стать причиной развития рака. Встречаются достаточно редко, примерно в 0,1% случаев.

Причины появления

  1. Наиболее популярной причиной развития опухоли поджелудочной железы является наследственная предрасположенность;
  2. вредные привычки: чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем. Канцерогенные вещества, которые содержаться в табачном дыме, не только поражают слизистые  всех внутренних органов, но и вызывают патологическое разрастание клеток;
  3. изменение гормонального фона. В любом возрасте при принятии излишнего количества гормональных препаратов в организме может начать развиваться бесконтрольный рост тканей. Это касается не только поджелудочной, но и других органов, поэтому перед принятием тех или иных противозачаточных средств стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Идеально будет пройти несложный анализ на гормоны;
  4. рацион с избыточным количеством жира и копченостей. Если пищеварительные органы постоянно поддаются влиянию вредных веществ, то их функции действуют на предельном уровне. На определенном этапе какие-то процессы пойдут в неправильном направлении и спровоцируют развитие заболевания. Также не стоит употреблять много красного мяса, так как это большая нагрузка на ферментную систему. Поджелудочная железа не успевает выделять достаточное количество ферментов, дабы справиться со столь сложной белковой пищей;
  5. экологическое состояние внешней среды. При частом взаимодействии с химикатами, дымом и вредными испарениями человек может стать жертвой аномального размножения клеток органа.

Симптомы

Конечно же, признаки заболевания будут проявляться в зависимости от расположения опухоли поджелудочной железы. Чаще всего пораженной оказывается головка органа, остальные части страдают намного реже. Сперва болезнь протекает бессимптомно, пока опухоль не достигла определенного размера. Этот предел отличается в зависимости от локализации. К примеру, при поражении головки симптомы появляются намного раньше, так как она соприкасается с двенадцатиперстной кишкой, и при увеличении образование начинает давить на тонкую кишку и вызывает характерные боли.

Рекомендуем прочитать:  Остеома у детей

Выявить доброкачественную опухоль поджелудочной железы достаточно сложно. Преимущественно это происходит при диагностике других заболеваний брюшной полости. К примеру, после проведения планового УЗИ врач обнаруживает небольшое образование, которое вызывает беспокойство.

Стоит отметить, что пораженная железа начинает первостепенно проявлять нарушения гормонального фона, меняя уровень сахара, а также вызывая следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • приступы беспричинного страха и беспокойства;
  • излишняя потливость;
  • мушки в глазах и головокружение.  В редких случаях больной даже может терять сознание.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Также можно выделить ряд общих симптомов, которые могут появляться при росте доброкачественного образования:

  1. не вызывает повышение температуры, рвоту, ухудшение аппетита, тошноту, бледность кожи;
  2. не может прорастать в близлежащие органы;
  3. имеет капсулу, что образует четкие границы;
  4. не характеризуется увеличенными лимфоузлами;
  5. боль в области живота возникает только в случае механического сдавливания сосудов. Преимущественно прослеживается поражение правого подреберья. Боль может отдавать в спину, а ночью усиливается.

При критическом увеличении опухоли поджелудочной железы возникают более серьезные симптомы, что заставляет человека наконец-то обратиться к врачу:

  • так как происходит сдавливание желчных протоков, желтеют кожные покровы, слизистая и склеры глаз;
  • темнеет моча;
  • возникает расстройство кишечника;
  • образование может пальпироваться в области печени, что помогает поставить диагноз.

К поздним симптомам доброкачественных образований можно отнести:

  1. чувство инородного предмета в брюшной полости;
  2. быстрое насыщение;
  3. ощущение сдавленности органов при употреблении пищи;
  4. возможно сдавливание тонкого кишечника, из-за чего возникает рвота и тошнота.

Виды опухолей

Липома

Липома прорастает из жировой ткани и может достигать значительных размеров. Также носит название «жировик» и «липобластома». Встречается у людей от 30-ти лет. Однако нередки случаи появления образования и в более раннем возрасте. Липома – достаточно распространенный вид доброкачественных опухолей, поэтому поджелудочная железа также может стать жертвой заболевания.

Причины:

  • сахарный диабет;
  • избыточное употребление алкоголя;
  • неправильное питание с излишним количеством жиров;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение.

Классификация симптомов:

  1. опухоль имеет бугристую поверхность, плотной структуры и желтого цвета;
  2. проявление симптомов связано со сдавливанием ободочной кишки, так как от липомы чаще всего страдают хвост и тело поджелудочной;
  3. при заболевании отмечаются проблемы с отхождением газов, частые запоры;
  4. болевые ощущения возникают постоянно, независимо от времени суток и употребляемой пищи;
  5. снижается аппетит, так как насыщение приходит достаточно быстро;
  6. болезнь часто путают с острым аппендицитом, а истинная причина обнаруживается при более детальном обследовании;
  7. кал становится жирным. Консистенция стула меняется.
Рекомендуем прочитать:  Удаление остеомы

 

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Липоматоз

Для того чтобы лечение липомы было эффективным, для начала назначается специальная диета, которая помогает урегулировать процессы пищеварительной системы и облегчить симптомы проявления разросшейся опухоли. Конечно же, это не означает, что липома перестанет расти или вовсе начнет уменьшаться. Нет. Она продолжит свое уверенное распространение, просто в более замедленном темпе. Это лишь поможет улучшить качество жизни до операции.

При липоматозе прописывают безуглеродистую диету. Нельзя употреблять животные жиры, сладкое, соленое. Рацион должен в основном состоять из термообработанной клетчатки. Лучше исключить свежую капусту, сваренные вкрутую яйца и макаронные изделия. Полностью исключается алкоголь, дабы уменьшить нагрузку на органы.

Для удаления образования назначается хирургическое лечение. После операция прописывают ферменты, спазмолитики и противорвотные лекарства. Прогноз после лечения зависит от успеха операции, однако в большинстве случаев является вполне оптимистичным. Все зависит от локализации образования и запущенности болезни. Если страдает головки, то восстановительный период достаточно долгий, но приводит практически к полному выздоровлению.

Фиброма

Фиброз никогда не развивается в качестве самостоятельного заболевания. Это всегда означает патологическое преобразование, которое является результатом хронического панкреатита. Фиброму легко можно определить при помощи ультразвукового исследования. Как правило, обнаруживается случайно при плановом осмотре.

Причины:

  • фиброма образуется из соединительных тканей, поврежденных патологическими процессами в организме. Следовательно, опухоль начинает расти на месте хронического очага воспаления и вызывает омертвение поверхностных тканей органа. Здоровые ткани поджелудочной не восстанавливаются, а замещаются фиброзной;
  • поражение желчевыводящих путей;
  • увеличение веса;
  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания;
  • курение;
  • частое стрессовое состояние;
  • возрастная категория от 60-ти лет;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Классификация симптомов:

  1. характеризуется медленным ростом;
  2. зачастую прорастает только в одном месте;
  3. может сдавливать кровеносные сосуды, нарушая обменные процессы других органов;
  4. создает внутреннее давление, что провоцирует значительные болевые ощущения;
  5. возникает тошнота и рвотные позывы;
  6. сокращение диафрагмы;
  7. боль имеет четкую локализацию;
  8. метеоризм;
  9. отрыжка.

Фиброма не имеет четкой тактики лечения. Медикаментозным методом невозможно преобразовать фиброзные ткани в здоровый эпителий. Вся терапия направлена на улучшение состояния и уменьшение проявления симптомов. Для начала пациент нуждается в правильном питании, для чего регулируется рацион: исключаются жирные и копченые продукты, цитрусовые, вопреки ошибочному мнению мясные бульоны также приносят вред, поэтому от них также лучше отказаться. Мясо перепела будет лучшим вариантом. Вводится частое питание маленькими порциями. Не стоит отдавать предпочтение горячим блюдам, лучше подождать пока все остынет. Это поможет избежать спазмов.

Рекомендуем прочитать:  Опухоли кожи: виды и лечение

В качестве вспомогательных лекарств назначаются дротаверин, панкреатин, диклофенак. Удаляется фиброма хирургическим путем только тех случаях, когда опухоль начинает преобразовываться в рак либо стремительно разрастаться и провоцировать сдавливание окружающих органов.

Прогноз при фиброме положительный. С такой болезнью человек может прожить десятки лет. Однако единственным минусом является необходимость придерживаться постоянной диеты.

Кисты

Кисты на поджелудочной возникают часто, являясь результатом нарушения процесса отхождения желудочного сока. Жидкость накапливается внутри капсулы, образуя опухоль правильной формы. Кисты имеют разные размеры, поэтому способны проявлять различные симптомы. Кисты классифицируют согласно их содержимому, от чего и зависит прогноз выздоровления. Бывают кисты воспалительной и не воспалительной этиологии.

Причины:

  1. наследственный фактор;
  2. вредные привычки;
  3. нарушение рациона питания;
  4. хронические заболевания поджелудочной железы;
  5. повышенный холестерин в крови.

 

Доброкачественная опухоль поджелудочной железыСимптомы:

  • боль как в правом, так и левом подреберье, которая может мигрировать в область пупка.Редко отдает в левую руку и под лопатку;
  • уплотнение в области живота, которое врач легко ощущает при пальпации;
  • рвота, частая тошнота;
  • при увеличении кисты возникает сдавливание соседних органов, нарушая нормальную работу желчевыводящих протоков. В результате развивается желтуха, возникает понос и сильный болевой синдром. На этом фоне может меняться цвет мочи до темного, а кал становиться светлым;
  • если киста инфицируется, то к остальным симптомам присоединяется повышенная температура, помутнение сознания и озноб. Прогноз при этом значительно ухудшается;
  • при разрыве кисты поджелудочной жидкость попадает в брюшину и провоцирует развитие кровотечения. Человек бледнеет, теряет силы и покрывается холодным потом.

Лечение кисты заключается в ее хирургическом удалении, а прогноз выздоровления зависит от месторасположения опухоли

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.