Симптомы и лечение гемангиомы

Гемангиома

 

Гемангиома является доброкачественной сосудистой опухолью, имеющей внешне вид красного пятна. Располагаться может на любых участках, включая лицо. Прогноз заболевания непредсказуем. Случается, что точечная гемангиома может разрастись, а большая резко уменьшиться или исчезнуть.

В этом случае, нужно дифференцировать гемангиому от красных бородавок и родинок. В злокачественную опухоль не перерастает. Встречаются три разновидности гемангиомы:

  • кавернозная;
  • капиллярная;
  • смешанная.

При кавернозной разновидности, больного преследуют частые боли. Тонкие стенки полости разделяются гипертрофированными костными перегородками. Такой вид гемангиомы часто приводит к компрессионному перелому позвоночника.

Смешанная гемангиома
Смешанная гемангиома

Локализующаяся гемангиома каверзная подкожно, образуется из пазухи каверны разного объема, наполняемых кровью. Кожный покров имеет синюшный оттенок. При кашлевых приступах, опухоль расширяется, если надавить, спадает в размерах и бледнеет.

Капиллярная гемангиома представлена тонкостенными сосудами, переплетающимися между собой, образуя клубок. Постепенно они наслаиваются друг на друга, напоминая виноградную гроздь. Смешанная разновидность подразумевает симптомы первых двух.

Патология

Существуют разновидности патологии сосудистой системы:

  • подкожное расположение каверзной гемангиомы;
  • локализуется на кожных покровах простая гемангиома;
  • комбинированная форма может затронуть оба предыдущих участка;
  • смешанная форма образована из разных тканевых элементов;
  • капиллярная опухоль формируется из мелких кровеносных сосудов и окружающих многочисленных структур;
  • сенильная или старческая, представляет небольшого размера гладкую припухлость над кожей, ярко красной расцветки.

В последние годы рост возникновения опухолей в позвоночнике резко возрос. Факторов, способствующих развитию опухоли, достаточно. Наиболее повторяющиеся и частые — травмы позвоночника и болезни, возникающие в позвонках.

Гемангиома позвоночника

Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в клеточных элементах позвоночника, формируясь в в теле позвонка. Несмотря на клиническую картину, гемангиома одно из безопасных опухолевидных, сосудистых заболеваний.

Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника

Гемангиома обычно выбирает для себя один очаг для размещения, очень в редких случаях в нескольких. Рост опухоли медленный, до метастазов никогда не доходит. Но все не так безобидно. Новообразование может достигать больших размеров, внедряться в тело позвонка, нарушая при этом его целостность. Это отдается сильными болями, может дойти и до перелома позвоночника, что приведет к инвалидности или параличу. Гемангиома чаще локализуется в грудном или поясничном отделе.

Опухоль начинает давить на корешки позвонков, что отзовется в последствие тяжелыми осложнениями. Гемангиома настигает, как мужчин, так и женщин одинаково, но с небольшим перевалом в сторону женщин. Очень редко гемангиома встречается среди подростков.

Гемангиома, локализованная в теле позвонка, в основном, не превышает 1 см. В этом случае, опухоль не доставляет много хлопот своему владельцу. В этом случае, достаточно простого наблюдения у лечащего врача.

При условии развития образования, выходящего за пределы этого размера. Это требует начать лечение. Но, опухоли большого размера диагностируются очень редко, но они опасны для здоровья.

Гемангиома печени

Представляет собой разрозненную сосудистую сеть в органе. Не является злокачественным, обходится без метастазов. Чаще встречается среди женщин. Диагноз ставится у людей в возрасте от 45 до 60 лет. Причиной всему бессимптомность течения болезни.

Гемангиома печени
Гемангиома печени

Причиной возникновения данного вида опухоли является врожденная патология сосудистого строения.

Гормональный сбой у женщин в период климактерических изменений может дать гемангиому печени.

Причины,  вызывающие опухоль

В здоровых клетках начинает изменяться геном, ненормальное быстрое деление этих структур и перерождение в пораженные клетки. Если иммунная система работает по принципу «своих-чужих», то антитела начинают уничтожать чужеродные клетки, при этом не разрушая своих.

Но в какое-то время, антитела перестают отличать атипичные структуры, и начинается неконтролируемый процесс деления. Как и другие онкологические заболевания, причинная связь появления болезни до конца не установлена, но есть классические причины:

  • физические нагрузки на позвоночник;
  • канцерогенные продукты питания;
  • профессиональная вредная деятельность;
  • поднятие тяжестей;
  • травмы спины;
  • наследственный фактор;
  • окружающая среда, неважная экология;
  • вредные привычки;
  • гормональные сбои в организме, связанные с любыми болезнями и процессами;
  • редко способствует беременность у женщин;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • генные модификации в сосудистой ткани.

К вторичным причинам относят совершенно не медицинские условия. Эзотерика считает, что опухоли появляются из-за неправильного отношения к окружающим, поведения людей и их поступков.

Очень часто, тот, кто подвергнулся болезни, должен понимать, что источником болезни является он сам!

Симптомы определяются в зависимости от вида опухоли. При разрастании опухоли, обрисовываются и симптомы заболевания. Все признаки зависят от места локализации опухоли, течения болезненного процесса. Сам процесс напоминает симптомы межпозвонковой грыжи.

Звездчатые простые виды представляют собой ярко-красные паукообразные формы, из центральной точки которой расходятся в разные стороны тонкие линии, разветвляющиеся на концах сосуды. Иногда они начинают пульсировать. Для каверзных опухолей характерно приобретение кожей чуть синюшного оттенка, располагающиеся обычно на лице или шеи. Их прогрессирующий рост — важный симптом опухоли.

Ветвистые гемангиомы локализуются чаще на конечностях и берут свое начало из стволов сосудов. Слегка их стенки утолщены, имеют резко извивающийся рисунок, диффузно проникают в мягкие близлежащие ткани. Растут длительное время, обладают минимальными признаками, относящимися к опухолям. Результатом поражения является увеличение конечности в размерах, представлены венозным рисунком.

Диффузные гемангиомы приносят большие неприятности детям., в связи с нарушением питания пораженной конечности. Опухоли прорастают вглубь, доходя не только до мышечной ткани, но нередко поражают кость. Это ведет к венозному повышенному давлению и трофическому нарушению.

При сдавливании гемангиомой корешков, высота позвонка снижается, ведет к появлению боли в области расположения опухоли:

  • кровотечения и изъязвления;
  • препятствуют заживлению язвенных поражений кожи;
  • появление локальных болей в позвоночнике;
  • интенсивность боли зависит от роста гемангиомы;
  • онемение конечностей;
  • нарушение функций кишечника;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение мочеиспускания;
  • неврологические нарушения, потеря чувствительности, способности к передвижению;
  • дисфункции во внутренних органах из-за давления гемангиомы на спинной мозг;
  • головные боли, плохой сон.

Диагностика

Установить правильный диагноз сможет рентгенологическое обследование, данные МРТ и КТ. Рентгенологическое обследование определит крупную опухоль, поставит диагноз по структурной перестройке позвонков.

МРТ диагностика покажет полную информацию и выявит гемангиому, ее характер роста и расположения.

КТ выдаст изображение формы, размера опухоли, соотноешение с близлежащими органами. Для более полного обследования применябт внутривенный контраст, накапливающийся по периметру опухоли. Электромиограмма подтвердит локализацию образования.

Диагностика гемангиом
Диагностика гемангиомі печени

УЗИ внутренних органов брюшной полости проинформирует полностью о характере заболевания, размерах образования и форме. Метод допплерографии поможет определить связующие моменты опухоли с сосудистой системой.

Пункция применяется довольно редко из-за опасноти массивного кровотечения.

Лечение гемангиомы

Гемангиома — доброкачественная опухоль, не оставляет негативного прогноза, но требует своевременного лечения:

  • лучевая терапия. После пройденного курса радиотерапии, гемангиома в теле позвонка уменьшается и может совсем исчезнуть. Противопоказания: уменьшение белых и красных кровяных телец, развитие тромбоцитопении. Изменения в крови ослабляет иммунитет, есть опасность кровотечений.По этой причине не назначают лучевую терапию детям. Появляется опасность последующих кровотечений. Пропадает аппетит, появляется усталость, начинаются желудочно-кишечные расстройства;
Лечение гемангиомы
Лучевая терапия
  • вертебропластика. Малоинвазийный метод, когда полость пораженного позвонка заполняют медицинским цементом. Он затвердевает, начинает при том выделять тепло вовнутрь позвонка. В результате повышается прочность позвонка и он сберегается от возможного перелома. Чрескожная пункционная вертебропластика часто используется при лечении;
  • радикальное оперативное вмешательство. Используется редко, по необходимости. Опасно тем, что удаление сосудистой опухоли может привести к большой кровопотере. Проводится амбулаторно, цель ее блокировать болевые сигналы;
  • методика ухудшения питания гемангиомы, замедления ее роста. Используется искусственное склерозирование (введение в сосуды медицинского спирта, который склеивает стенки сосудов). Исусственная эмболизация, при которой вводится препарат, участвующий в закупорке каналов сосудов;
  • народные средства. Метод может применяться только как дополнительный. Они замедляют рост опухоли, препятствуют рецидиву, могут быть профилактикой первичной опухоли.

Подбирать лекарственные растения может только фитоонколог. Использовать схему приема фитолекарств можно только после медицинских терапевтических курсов.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль щеки около уха или зуба: причины и удаление
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий