Болит голова при опухоли мозга — что делать?

Опухоль головного мозга

Кто не испытывал хотя бы раз в жизни головную боль? Она отличается своей силой, местом расположения, временем прохождения и остротой. Есть и немаловажные факторы, которые необходимо учитывать — это природа возникновения недуга, причинно-следственные связи, податливость лечебным препаратам. Многие заболевания сопровождаются такими признаками. Но самым ярким показателем она выступает на ранней стадии развивающейся опухоли головного мозга.

Головные боли при опухолях головного мозга
Опухоль головного мозга

Самые страшные из них — это онкологические заболевания, поражающие отделы мозга. Новообразования встречаются нейроэктодермальные, внутримозговые и внемозговые. К первой группе относятся: астроцинома, олигодендроглиома, глиобластома, эпендимома, медуллобластома, папиллома, пинеалома, невринома.

Оболочечно-сосудистые опухоли развиваются из оболочек мозга, часто растут медленно, не выражая особых симптомов.

При онкологических заболеваниях запускается неконтролируемый организмом процесс деления клеточных структур. В прошлом, это были нормальные клетки, составляющие ткани мозга, сосудов, оболочек, черепномозговых нервов, желез.

Клиническая картина развития новообразования во многом зависит от расположения в полости черепа. Разрушительное воздействие они оказывают на мозговую ткань, сдавливание черепномозговых нервов, вызывают общемозговые симптомы. Среди целого букета этих признаков достойное место занимают головные боли.

Как проявляется головная боль?

Обычно новообразование давит на те части органов, возле которых находит свое прибежище. Болит голова в височной, затылочной части, лобной. От этого зависит интенсивность проявления признаков болезни, характер развития не только злокачественной опухоли, но и доброкачественной.

Головная боль
Проявление головной боли

Кошмарные болевые ощущения возникают не только днем, но и мучают человека по ночам. Они могут быть внезапными под действием каких-либо внешних факторов. Новообразование блокирует возможность нормализованного оттока спинномозговой жидкости, тем самым приводя к болезненным ощущениям: распирающим, режущим, колющим, тупым. Лучше не принимать обезболивающих, если постоянные боли  продолжаются и изводят. Это может только усугубить ситуацию с постановкой раннего диагноза. Нельзя самому поставить себе диагноз и связать боли, например, с мигренью.

Пульсирующие, жгучие по всей голове, пронизывающие боли возникают молниеносно.  Проходит все на фоне повышенной потливости в области лба, слезотечения, покраснением в виду сильного прилива крови к лицу, напоминают по своей силе удар ножом.

Признаки кластерной головной боли

Постоянная боль возникает в глубине глазных впадин, похожая на острую атаку, достигающая высокой болевой планки за несколько минут. Периодичность таких атак может случиться до 4-6 в сутки, а может быть и один раз за 7 дней. Продолжительность приступа от 20 минут до нескольких часов подряд.

Пучковая или кластерная головная боль никогда не назревает постепенно, ничто не предвещает бури. Особенно мучительны они в период с 23 часов до 4 часов утра. Чаще этот вид головной боли проявляется у мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Очаг болевой возникает в одной половине головы, пронизывая область щеки, виска и лба. Бывает, что период болей резко проходит и наступает долгожданный отдых.

Условия усиления боли:

  • возникновение стрессовой длительной ситуации;
  • длительный прием алкоголя, гистаминных препаратов;
  • внезапное яркое освещение;
  • нарушение артериального и венозного давления;
  • наличие инфекций в тканях головного мозга;
  • кластерная головная боль приносит ужасные страдания, доводит до депрессии и суицидальных проявлений;
  • физические нагрузки;
  • длительное напряжение, ожидание; волнение;
  • растяжение пораженной твердой мозговой оболочки;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • сильный кашель, чихание;
  • усиление при определенном положении на спине или на боку.

Симптомы при онкологических заболеваниях

Необходимо проанализировать характер болевых признаков, это даст возможность на ранних стадиях поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Головные боли носят диффузный односторонний или двусторонний характер:

  • проявляются сильными ранними или ночными приступами;
  • приобретают хронический постоянный характер, набирая интенсивность;
  • боль заставляет человека застыть в какой-либо позе, сжимать голову ладонями;
  • на уровне IV степени и расположения опухоли в районе задней черепной ямки появляются резкие боли в голове, вызванные рвотным рефлексом, головокружением;
  • болевые признаки возрастают при желании изменить положение тела;
  • усиливается при ущемлении стволовой части мозга, вследствие сдавливания развивающейся опухоли отделов мозжечка;
  • развитие гипертензионного криза с расстройством дыхательной функции и расстройством сосудистой системы;
  • новообразования, расположенные в височных долях, способствуют увеличению внутричерепного давлению и сильнейшим болям.

Избавление от боли

Помочь больному можно и необходимо. Какой врач сможет помочь снять нестерпимые боли? Кажется, что от общей слабости начинает кружиться голова. Лечение медицинскими препаратами не оказывает должного действия. Систематические обессиливающие боли говорят о серьезных проблемах, происходящих в организме.

Головные боли при опухоли мозга

Для начала необходимо к терапевту, который назначит определенное обследование. В домашних условиях можно помочь себе самому. В первую очередь, голову надо положить повыше, дать доступ воздуху. Для уменьшения отечности в мозговой части поможет инъекция лазикса, маннитолда, глицерина, анальгетиков.

Болит голова — потребуется стационарное наблюдение и терапевтический курс в нейрохирургии. Чувствительные боли возникают из-за волнообразных колебаний венозного и артериального давления.

Народные средства в лечебном процессе

Любые признаки недуга сопровождаются последующей слабостью, быстрым переутомлением и вялостью. Со временем болевые ощущения усугубляются при пробуждении утром. Больной человек пытается держать голову чуть вниз, наклонно, так легче переносится недуг. Это связано с нарастающим гипертензионным синдромом.

Помогут при диагнозе онкологии смеси лекарственных трав — подорожника, чабреца, мелиссы и липы. Можно добавить траву шалфея 100 грамм. На ночь  заварить травы, залив крутым кипятком. После процеживания пить по 100 грамм в теплом виде несколько раз в день перед едой за 30 минут.

Известно, что лечить надо причину, а не последствия. Народная нетрадиционная медицина предлагает провести курсовое лечение опухоли с помощью цветка граба обыкновенного. Необходимо взять по две столовых ложки сушеного цветка и залить кипящей водой. После настоять в течение 20 минут, принимать в холодном виде по 100 грамм три раза в день. Курс лечения не менее двух с половиной месяцев. По окончании двухнедельного перерыва можно курс повторить.

Алоэ известно своими лечебными свойствами. Принятие по чайной ложке настоянного лекарственного растения дважды в день даст хороший результат в лечении онкологического заболевания.

Народные средства в лечебном процессе
Прополис в настойке

 

Прополис в настойке — отличное средство для укрепления иммунитета, укрепления сил и общего состояния. Готовится он на медицинском спирту в пропорции 1 грамм прополиса на 10 грамм спирта. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день до еды.

Уменьшится опухоль, ослабеют головные боли, если принимать отвар из цветка каштана. Для этого смешивают две столовые ложки свежего цветка и одну столовую ложку сушеного каштана. Довести смесь до кипения, затем дать настояться не менее 8-9 часов. Пить по глотку в течение суток. Норма за сутки  составляет один литр.

Рекомендуем прочитать:  Лечение опухоли головного мозга
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий