Опухоль эпифиза или пинеалома

Опухоль эпифиза

Опухоль эпифиза имеет официальное медицинское название – пинеалома. У нее может быть различный клеточный состав, из-за чего опухоль может носить, как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Но это заболевание считается опасным в обоих случаях, так как данное новообразование может прогрессировать и склонно к инфильтративному росту.

Классификация пинеаломы

Новообразования злокачественного происхождения носят название пинеобластомы, а доброкачественные имеют название — пинеоцитомы.

Опухоль эпифиза
Эпифиз

Все образования эпифиза (шишковидного тела) классифицируются в следующие группы:

  1. пинеоцитома 2-ой степени. Опухоль доброкачественная;
  2. паренхима 3-ей степени;
  3. пинеобластома 4-ой степени. Опухоль злокачественная.

Больше половины больных, у которых была выявлена опухоль эпифиза, являются носителями именно пинеобластомы. Мониторинг при них очень суровый. Больше всего от этой формы онкологии страдают дети.

Пинеоцитомы больше выявляются у мужского пола (возрастом в районе 30 лет). Данные доброкачественные новообразования растут сравнительно медленно, но без их лечения обследование дает неприятные результаты. Опухоли паренхимы с промежной дифференцировкой диагностируют каждому десятому пациенту с пинеаломой. Данная форма новообразования может проходить относительно благосклонно, а может начать резко расти и давать осложнения.

Точно квалифицировать форму болезни и клеточный состав опухоли вполне можно, но только при проведении биопсии. Гистолог рассматривает приобретенный материал и устанавливает диагноз.

Признаки заболевания

Все жалобы больных, в большинстве случаев, говорят о росте внутричерепного новообразования. Каждая опухоль, обнаруженная в этой области, сдавливает все ткани в окружности, не соблюдается обычный ток крови и ликвора, увеличивается внутричерепное давление.

Помимо того, эпифиз производит гормоны, которые отвечают за спокойный и здоровый сон. Когда опухоль растет, она вовлекает в процесс соседние отделы, что способствует несоблюдению их основных функций.

Признаки пинеаломы:

  • сильные боли в голове;
  • не проходящая сонливость;
  • постоянный упадок сил;
  • резкая потеря в весе или, наоборот, необъяснимый набор массы тела;
  • потеря баланса в стоячем положении;
  • нарушение координации при ходьбе;
  • затрудняется произношение;
  • нарушается почерк;
  • тошнотворное состояние, рвота.

Опухоли эпифиза вызывают отличительные признаки, зависящие, во-первых, от увеличения внутричерепного давления, во-вторых, от давления на соседние текстуры, и, в-третьих, от нарушений вегетативной системы.

Раньше всего бывают замечены следующие симптомы:

  • внутричерепное давление повышается;
  • боковые желудочки расширяются;
  • гидроцефалия;
  • боли в голове;
  • нарушения зрения;
  • рвота.

В редких случаях онкологические заболевания функционируют, как шариковый клапан. В таких случаях признаки могут носить периодический характер. Стереотипным первичным признаком, наблюдающимся у 90% пациентов, считается сосочковый отек, сопровождающийся смещением в худшую сторону зрения.

Опухоль эпифиза
Гидроцефалия головного мозга

Когда опухоль начинает разрастаться, она начинает давить на мозжечок, что приводит:

  1. к увеличению мышечного тонуса;
  2. беспомощности конечностей без паралича;
  3. увеличению сухожильных рефлексов;
  4. нарушению нормальной походки;

Во время давления на четверохолмие появляются патологии глаз:

  • паралич взгляда вверх;
  • невозможность вертикальных перемещений глазных яблок;
  • двусторонний птоз;
  • может проявиться зрачковый признак Арджилл-Робертсона.

Давление на глаза ведет к параличу глазных мускул и диплопии.

Также могут появиться слуховые расстройства, если опухоль начнет давить на слуховые петли.

Увеличенное внутричерепное давление при гидроцефалии может оказать воздействие и на гипоталамические центры, вследствие чего появляются нарушения обменного процесса и функций вегетативной системы. Это вызывает сонливость, ожирение и раннее половое развитие.

Диагноз — опухоль эпифиза

В случае если у пациента есть описанные выше признаки, то можно без затруднений ставить диагноз. О новообразованиях вынуждает размышлять и кальцификация эпифизарной области, особенно это касается малолетних детей. Хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли тяжело выполнимо и выдает высшую смертность.

Но данная операция является единственным путем к полному выздоровлению. Она должна сопровождаться курсом рентгенотерапии. Описано несколько случаев, когда пациенты жили после операции на протяжении 5 лет без рецидива болезни. Основа опухолей эпифиза обладает чувствительностью к облучению, и основательная рентгенотерапия делает легче признаки внутричерепного давления.

Действие на эндокринную систему. Присутствует немало гипотез,  касаемо нарушений в области половой функции. Официальная медицина считает, что эпифиз в нормальном состоянии блокирует действие на гипоталамические центры, что осуществляют контроль половое созревание. А опухоль, соответственно, снимает данную блокаду, вызывает раннее половое созревание.

Общепризнанным в наше время считается мнение о том, что эндокринные результаты опухолей эпифиза говорят о сдавливании гипоталамических центров.

Диагностика и лечение

Опухоли эпифиза характеризуются медленным развитием. Клиническая картина может выглядеть законченной спустя несколько месяцев, зачастую этот срок увеличивается до трех лет. Если есть хоть небольшие подозрения о наличии опухоли эпифиза, то пациент обязан безотлагательно пройти полное медицинское обследование, в особенности неврологическое. Необходимо собрать доскональный анамнез. В последнее время существенно расширились возможности для точного диагностирования:

Диагностика опухли эпифиза
МРТ сосудов головного мозга
  • ангиография позволяет выявить ма лейшие изменения сосудов;
  • вентрикулография помогает определить точное место локализации новообразования;
  • рентгенокриптография помогает распознать изменения костей;
  • спинномозговая жидкость зачастую открывает картину на повышенное содержание белка и увеличенный цитоз;
  • при энцефалографическом обследовании можно выявить очаги активности.

Диагностировать опухоль своевременно чрезвычайно трудно. Для этого необходимо тщательное обследование пациента, сравнение клинических признаков в их динамике, учет этого обследования дает возможность установить верный диагноз.

В ходе дифференциальной диагностики стоит помнить о возможности опухоли развиваться в задней области черепной ямки. В этих случаях самое большое значение для диагностики приобретает вентрикулография.

Диагностика опухли эпифиза
Рентген черепа

Мониторинг данного заболевания неудовлетворительный. Он напрямую находится в зависимости от того, насколько своевременно будет начато лечение.

Излечение данной болезни предполагает немало проблем. Самая большая проблема для хирургического вмешательства заключается в затрудненном доступе к месту поражения опухолью. Из-за этого смертность при операциях чрезвычайно высока и доходит до 70%.

Есть паллиативные операции, с помощью которых можно избавить больных от окклюзионной гидроцефалии, что сделает легче его общее состояние. Используется рентгенотерапия, ведется симптоматическое лечение.

Рекомендуем прочитать:  Родовая опухоль у детей
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём