Сколько живут с опухолью головного мозга?

Опухоль головного мозга.Сколько с ней жывут?

Опухолям доброкачественного происхождения подвергаются люди, независимо от пола и возраста. Профилактических мер для этой болезни не существует. Главное, это выявление ранних симптомов, после чего начинается комплексное лечение.

Сколько проживет больной при таком диагнозе, зависит от прихода к врачу после появления первых симптомов развития опухоли мозга. Но в начальной стадии болезнь может протекать бессимптомно.

Симптомы опухоли головного мозга

Опухоль может развиваться внутри головного мозга или попасть вместе с метастазами из других органов по кровотоку.

Головной мозг
Головной мозг

По месту локализации новообразования различают симптомы, характерные для данного типа:

  • головная боль, один из первых и очень важных признаков возникновения недуга; боли распирающего характера, появляющиеся в одном месте, чаще ночью, ближе к утру, возникают при малейших движениях;
  • головокружение;
  • тошнота, чувство тяжести в животе, рвота;
  • психические отклонения в поведении, смене настроения, внезапной плаксивости, обидчивости, раздражительности; снижение внимания;
  • потеря аппетита, похудение; утомляемость;
  • затруднения в речи, забывчивость, подыскивание нужных слов; замедленный темп речи;
  • трудность в распознавании предметов;
  • нарушенное сознание и восприятия окружающих;
  • расстройство в координации движений, шаткая походка;
  • паралич какой-либо части тела;
  • галлюцинации;
  • слуховые и зрительные нарушения;
  • расстройства в гормональной системе;
  • коматозное состояние.

Cимптомы опухли головного мозга

Диагностика

Наличие опухоли требует подтверждения диагноза для назначения лечения. От этого будет зависеть, сколько проживет больной человек после оперативного лечения.

Помимо принятых обследований во время МРТ, КТ, УЗИ, рентгена проводится визуальное обследование глазного дна, состояние кровеносных сосудов проходящих по этому органу. При каких-либо появившихся нарушениях, отмечается потеря остроты зрения, слуха.

Опухоль головного мозга .Сколько с ней живут?
КТ головного мозга

Вестибулярный аппарат также страдает, поэтому врач собирает полный анамнез для уточнения диагноза.

Сколько живут с опухолью мозга?

Чаще всего в медицинской практике употребляется понятие пятилетнего рубежа выживаемости. Успешным исходом после операции можно считать, если больные прошли эту отметку. Но есть случаи и гораздо, более длительного жизненного периода.

Любая статистика при определении выживаемости строится на основе развития опухоли в органе.

Стадии развития опухоли:

  • I стадия — обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания (головной боли, тошноте, изменении походки) даст возможность для проведения операции и удалению новообразования частично или полностью;
  • II стадия — прогноз при обращении менее положителен; пораженные клеточные структуры начинают интенсивно делиться, сдавливать соседние ткани. В этом случае, операция может быть уже не такой актуальной. Возраст больного, индивидуальные особенности организма имеет тоже значение. Так, после 65 лет у больных оперированных, прошедших курс лучевой терапии и химиотерапии, процент выживаемости резко снижается;
  • III стадия — считается опухоль чаще неоперабельной. Выживаемость редко достигает двухлетнего периода. Рост опухоли стремительно растет. Человек быстро теряет жизненную активность и силы для борьбы с болезнью. Чаще остаются жить несколько месяцев после начала лечения;
  • IV стадия — шансы на выздоровление тают с каждым днем. Здесь все зависит от поддержки близких и желания жить самого больного. В общем, при такой стадии, метастазах, поражающих другие органы, жизнь может исчисляться всего несколькими месяцами или очень редко,годами. Но только 5% больных могут пересечь эту границу.

Лечение

Больной помещается в нейрохирургическое отделение, где будет проведена операция по частичному или полному удалению опухоли головного отдела мозга. Если жизни больного угрожает опасность, проводится экстренная внеплановая операция.

Оперируют опухоль после установления места локализации, определения давления на соседние ткани и отделы. По ней решается вопрос о способе лечения. Если опухоль не операбельна проводятся курсы химиотерапии и лучевого лечения. Назначаются индивидуальные курсы, каждый из которых включает в себя не менее 10 сеансов.

После облучения проводится медикаментозное лечение препаратами, облегчающими болевые ощущения, восстановления гормонального обмена. Паллиативный метод поможет снять головную боль.

Ответить на вопрос, можно ли полностью излечиться от страшной болезни, ответом будут индивидуальные особенности организма больного, его противопоставлению диагнозу, борьба и желание жить, иммунитет, обменные процессы в организме. Редки, но существуют в статистике данные о выживании и излечении больных даже с 4 стадией поражения.

Прогноз

Выживаемость при злокачественных опухолях головного мозга не превышает одного года. Из пациентов около половины больных живут 10-12 месяцев, остальные после операции уходят в мир иной через несколько месяцев. Совсем небольшой процент в пределах 10-15 процентов живут 2-3 года.

Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, то с ней после операции и курсов лечения, больные живут до 10 лет. Но в среднем, цифра проживания составляет около 5 лет. Но у пациента могут возникнуть последствия неврологического характера.

Не только злокачественные, но и доброкачественные образования могут разрастаться, задевая окружающие здоровые ткани, поражая целые системы. От этого зависит прогноз, сколько больной сможет прожить с таким диагнозом.

Третья степень развивающейся злокачественной опухоли редко поддается лечению. Раковые клетки слишком быстро внедряются в здоровые ткани и поражают их. Вероятны рецидивы в высокой степени сложности. Может применяться на этой стадии радиохирургия. позволяющая «Кибер-ножу» достигать цели и уничтожать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым тканям. При этой операции значительно сокращается в размерах опухоль, естественно, уменьшается давление на окружающие ткани и органы. Операцию проводят 1-3 раза за период лечения.

Глиобластома головного мозга
Глиобластома головного мозга

Глиобластома — одна из опасных злокачественных болезней, с ней фактически больные не живут долго. Исход, как правило, смертельный.

Шансы на выживание, определения сколько можно прожить с опухолью, у всех разные. Это зависит от возраста, иммунитета больного, характера опухоли и места локализации, стадии развития. Есть много примеров, когда человек с ней живет более 10 лет.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль ствола головного мозга
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий