Опухоль ствола головного мозга

Опухоли головного мозга

 

Статистические данные говорят о том, что на 100 000 населения приходится около 20 заболевших, имеющих диагноз опухоль головного мозга. Болезнь поражает всех, несмотря на возраст, без всякого преобладания полов. Не щадит недуг и детей, которые составляют от 13 до 45% от общего числа болеющих.

Некоторые виды новообразований мозга преобладают у женщин, другие избирают чаще мужчин.

Виды опухолей головного мозга

Опухоль мозга можно классифицировать по  местоположению, клеточным структурам, росту:

Разделяются виды опухолей головного мозга на две группы:

  • первичные (внутримозговые) образуются непосредственно в тканях мозга;
  • вторичные (метастатические).

Различаются опухоли мозга по разновидностям клеточных единиц, из которых они образовались:

  • гетеротопические;
  • гомотопические;
  • оболочечные и сосудистые;
  • из гипофиза;

Различают опухоли мозга по своему росту. Если она  берет свое развитие из собственных единиц, отодвигая ткань вокруг себя и формируя оболочку, то рост носит название экспансивного. Если новообразование прорастает в другие близлежащие ткани, то это будет инфильтрирующий рост.

Опухоли головного мозга
Опухоли головного мозга

При перерождении других клеточных структур в новообразования рост называется аппозиционным. Если опухоль произрастает из одного определенного очага, рост называется уницентрическим, если очагов несколько, рост — мультицентрический.

Патологическая картина

Доброкачественные новообразования растут намного медленнее злокачественных, но и после достижения довольно больших размеров не демонстрируют ярких признаков поражения. Они не вызывают некротических изменений в близлежащих структурах, кроме того отсутствует отечность в мозге.

Все модификации в центральной нервной системе определяются возникновением новообразовательного развития и сопровождающимся распадом клеток здоровой ткани, увеличением внутричерепного давления, сдавливанием тканей мозга, черепных нервных волокон, сосудов кровотока.

У детей возникновение мозжечковых астроцитом и медуллобластом, глиом мозгового ствола и зрительных нервов, эпендимом, гермином чаще встречаются в младшем возрасте, до трех лет. Лейкозы поражают оболочки мозга.

Среди взрослых преобладают из первичных новообразований: шванномы, глиомы, менигиомы, мультиформная глиобластома, астроцитома анапластическая, олигодендроглиома.

Из вторичных новообразований чаще диагностируются метастазы, после обнаруженных бронхогенной карциномы, аденокарциномы молочной железы и меланомы.

Внутримозговые опухоли головного мозга имеют свою статистику по диагнозу:

  • глиома — 47%;
  • аденома гипофиза — 18%;
  • менигиома — 13%;
  • шваннома — 5%;
  • врожденная опухоль мозга — 3%;
  • метастатические образования и другие.

Глиобластома- опасное заболевание, имеются все основания считать заболевание агрессивным. Чаще всего новообразование локализуется в височной доли или лобной.

Глиобластома
Глиобластома

Удалить с помощью операции глиобластому довольно трудно, в связи с ее прорастанием в здоровые ткани органов. После курса лечения возможны рецидивы. В клетках глиобластомы содержится много сосудов, дающих кровоизлияния и некотические очаги.

Все чаще ставится диагноз первичной лимфомы, поражающей фрагменты нервной системы, сочетающейся с перенесенным СПИДом или другой инфекцией.

Опухоль паренхимы шишковидной железы встречается разной стадии дифференцирования. Клиническая картина зависит от гистологического типа. МРТ поможет вместе с контрастным усилением исследовать эту опухоль.

Причины возникновения опухоли мозга

Первичная опухоль разрастается в мозговых оболочках, черепных нервах, в шишковидной железе или гипофизе. Шишковидная железа  представляет собой овальное тело длиной до 8-10 мм. У детей она больших размеров, с возрастом начинает уменьшаться. Шишковидная железа пронизана многочисленными сосудами, кровоснабжение которых производится ветвями мозговых сосудов.

Опухоль ствола головного мозга
Опухоль ствола головного мозга

Шишковидная железа продуцирует физиологические вещества, задерживая преждевременное развитие половой системы. При развитии образования в железе идет преждевременное половое созревание. Результатом мутаций, появляется огромная масса аномальных единиц, образующих новообразование.

Причинами могут быть:

  • лучевая терапия;
  • воздействие радиационного излучения в профессиональной деятельности;
  • линии электропередач;
  • черепно-мозговые травмы;
  • курение;
  • наследственный фактор;
  • слабый иммунитет.

У взрослых наиболее распространены глиомы и менигиомы.

Опухоль мозга и осложнения

Развитие новообразования, иногда вызывает состояние комы, потери сознания. Бессимптомное течение болезни и сопутствующее кровотечение при  глиобластоме подводит к апоплексии. Опухоль головного отдела становится причиной внутричерепного давления.

Опухоль ствола головного мозга может закончиться серьезным осложнением, как грыжа мозга. Это прямая угроза для жизни человека.

Для того, чтобы установить диагноз исследуется глазное дно на предмет возникновения в нем застойных сосков, собираются симптомы опухоли головного мозга, результаты ангиографии, кт, мрт.

Умирают пациенты, если пораженные единицы попадают в железы, мозговые отделы, поглощают черепные сосуды, а финал наступает после кровотечения в мозг или его отека.

Симптоматика

Различают частные симптомы для определения астроцитом, олигодендроглиом (нейроэктодермальные опухоли), арахноидэндотелиом, ангиоретикулом (оболочечные опухоли). Возникновение заболевания течет в медленном темпе, но с нарастающими признаками. Очаговые симптомы определить иногда невозможно.

Наблюдаются монопарезы, не переходящие в полный паралич, с нарушением чувствительности. При  возникновении опухоли в больших полушариях мозга, застойные соски в глазном дне развиваются на поздних стадиях.

Новообразования в III желудочке долгое время растут без всяких признаков, при условии отсутствия нарушения в циркуляции ликвора. Опухоль ствола головного мозга можно определить по наличию сопутствующего нарушения жирового обмена, сахарного, водного, застойными сосками в глазном дне.

Еще одним признаком наличия опухоли в этой области считается общая мышечная слабость и падения при ходьбе, но без потери сознания. Кстати, потеря сознания не является начальным признаком заболевания, скорее оно возникает после бурного всплеска роста опухоли в мозге.

Желудочки головного мозга
Желудочки головного мозга

Опухоли боковых желудочков, как эпендимы, иногда папилломы длительно протекают без всяких выраженных симптомов. Главным основанием для  установления заболевания служат клинические проявления расстройства циркуляции ликвора.

При росте опухоли к задней части в шишковидной железе сразу же выступает синдром расстройства реакции зрачка, движения глазного яблока, пареза взгляда вверх и гидроцефалии.

Опухоль гипофиза может вызывать чрезмерный рост волос на теле человека; рост груди у мужчин; набор лишнего веса; увеличение рук, ног.

Диагностика опухолей

Диагноз поставить легче, если присутствуют признаки брадикардии, рвотного рефлекса, наличия застойного соска в глазном дне, отсутствия высокой температуры тела. МРТ, а также другие исследования подтвердят предположение.

Клиническую картину глиомы зрительного нерва у детей можно определить на стадии снижения остроты зрения. Рентгенограмма орбиты покажет расширение зрительного отверстия. В основном, глиома поражает глазницы, но может прорасти в черепную полость.

Опухоль шишковидной железы составляет от всех видов примерно 1,3%. Это доброкачественные образования могут кистозно перерождаться, и доступны для оперативного вмешательства. Инфильтративные пинеобластомы уже неоперабельны. Образование шишковидной железы зависит от роста к фрагментам мозга.

Основным признаком для заболевания шишковидной железы считается преждевременное физическое и половое развитие. Одновременно наблюдаются эндокринные и обменные сбои по генитальному типу, сопровождающемуся нарушенным углеводным обменом. Рентгеновский снимок и МРТ подтвердят увеличение в размерах шишковидной железы.

Опухоль ствола головного мозга поражает основные жизненно важные отделы ЦНС и является злокачественной. Нарушается память, сохраняется тревожное состояние, частые приступы эпилепсии и другие признаки.

Мультиформная глиобластома — самый распространенный тип, рожденный в глиальных клетках. Локализуется в больших полушариях, начинаться глиобластома может в стволе головного мозга.

Причинами для развития этого серьезного заболевания являются астроциты. Они ведут к перерождению нормальных клеток в злокачественные у взрослых.

Обследование и лечение

Начать лечение на ранней стадии поможет аппаратное исследование:

  • МРТ головы;
  • компьютерная томография;
  • ЭЭГ;
  • биопсия, взятая во время операции;
  • обследование ликвора (спинномозговой жидкости);

Лечение состоит из трех основных стадий. Это хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Больному понадобятся консультации врачей-специалистов:

  • нейрохирурт;
  • нейро-онколог;
  • онколог;
  • радиационный онколог;
  • терапевт и другие специалисты.

Определение опухоли на ранней стадии развития  улучшит шанс на благоприятный исход. Более позднее обращение человека за помощью, после установления 2 или 3 степени развивающегося очага поражения, имеет все основания к неблагоприятному исходу операции.

Умершие больные, обратившиеся к врачу в 4 степени развития болезни, диагностируемой как опухоль головного отдела, в частности, глиобластомой, не имели шанса на выживание.

На первой стадии глиобластомы, необходимо пройти обследование, которое основывается на мрт для визуального  осмотра внутренних структур с помощью электромагнитных волн. Биопсия мозговой ткани необходима для постановки окончательного заключения.

Удаление глиобластомы в полной мере невозможно при операции. После установления степени тяжести, применяется радиотерапия, химиотерапия, что поможет увеличить продолжительность жизни человека. Отечность мозга при глиобластоме снимут стероидные препараты, и обезболивающие средства дополнят картину лечения.

Картина полного излечения от глиобластомы не радужна. Если операция пройдет успешно, а за ней курсы химиотерапии и радиотерапии, человек сможет прожить около 2-3 лет. Пятилетний барьер выглядит неубедительно.

Трансплантация костного мозга

Пересадка костного мозга незаменима при острых формах миелобласного лейкоза. Это очень серьезный шаг для такой операции, поэтому больной проходит тщательное обследование.

Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга

Больного госпитализируют, он проходит полный курс химиотерапии и радиотерапии. Они являются причиной разрушения клеточных единиц костного мозга. Трансплантация производится от совместимого донора. Донором выступает единокровный человек, если это брат или сестра от родных родителей.

Донор проходит подготовительный курс и расширенное обследование, после чего и проводится пересадка. Если такого совместимого донора не находится, изымается орган у самого больного. Не всегда совместимость больного человека и донора дает 100% результат излечения.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на голове в виде шишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий