Симптоматика и лечение опухолей гортани

Опухоль гортани

Опухоль гортани может быть, как доброкачественной, так и злокачественной. Злокачественная опухоль считается более распространенным недугом после опухоли кожи (злокачественной) и встречается больше у мужского пола.

Помимо того, злокачественная опухоль гортани связана со злоупотреблением горячительными напитками и курением. Доброкачественные же опухоли заметны невооруженным взглядом, отличаются маленькими объемами. Опухоли гортани: признаки, диагностика, лечение находятся в зависимости от того, раковое ли это образование или нет.

Опухоли доброкачественного происхождения

Доброкачественные опухоли гортани чаще всего диагностируются у представителей мужского пола в возрасте 20-40 лет и встречаются намного больше, нежели злокачественные образования.

Опухоль гортани

К опухолям эпителиального возникновения относятся папилломы и редкие аденомы. Неэпителиальными образованиями являются:

  • фибромы;
  • лимфангиомы;
  • ангиомы;
  • липомы;
  • миксомы;
  • хондромы;
  • невриномы;
  • рабдомиомы;
  • миомы.

Лимфангиомы и гемангиомы среди доброкачественных новообразований составляют 1% заболеваний. Гемангиомы появляются, в основном, на голосовых складках, в редких случаях на желудочковых складках. При проведении ларингоскопии они чаще красноватого цвета с разными оттенками (синеватым, бурым, багровым). В объемах они начинаются от 5 мм и выше, поверхность у них шероховатая.

Лимфангиомы зарождаются на язычной поверхности надгортанника и в сфере черпаловидного хряща, обычно поражают 1 половину глотки.

Опухоль гортани
Эндоскопическая картина опухолей гортани

Ангиомы и лимфангиомы лечатся хирургическим путем и лучевой терапией. Удаляют их при помощи электрокоагуляцион-ной петли. В редких случаях проводится биопсия из-за возможности отека глотки и асфиксии.

Диагноз иных неэпителиальных опухолей глотки устанавливается при помощи непрямой ларингоскопии с биопсией. Для полного выздоровления опухоль удаляют эндоларингеально либо через ларингофиссуру.

На папилломы приходится 5 5% всех случаев. Папилломам свойственно очень быстро  расти и рецидивировать. Они могут встречаться совершенно в любом возрасте. Для развития папилломы могут послужить следующие причины:

  • воспалительные процессы;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные заболевания;
  • всевозможные инфекции.

Классификация опухоли

По происхождению опухоли делятся на врожденные и приобретенные.Они могут быть разного типа, в зависимости от того, какая ткань послужила источников возникновения образования.

  • эпидермальные;
  • соединительнотканные;
  • сосудистые;
  • хрящевые;
  • из жировой ткани;
  • из нервной ткани;
  • смешанные.

Главные причины зарождения заболеваний этой группы до сих пор не установлены.

Ученые считают, что образования врожденного происхождения развиваются под действием на беременную некоторых тератогенных факторов, из числа которых самое большое значение имеют:

  • инфекционные болезни, особенно до 16 недель;
  • прием лекарственных веществ, оказывающих ядовитое действие на увеличивающийся эмбрион;
  • алкогольные напитки и курение;
  • воздействие радиации.

Среди этиологических причин главную роль играет генетическая расположенность к той либо другой опухоли.

Впрочем, данная склонность образуется только в случае постоянных повреждений слизистой гортани, к которым относятся:

  • курение, частое употребление спиртного;
  • хронические воспаления гортани;
  • вирусы, хронические инфекции;
  • перегрузки голосового аппарата;
  • плохая экология;
  • трудовая деятельность, связанная с вредным производством.

Помимо этих причин немалое значение имеет сильно пониженный иммунитет, нарушения эндокринной системы.

Симптомы развития заболевания

Отличить доброкачественное образование достаточно просто, благодаря явным симптомам проявления:

  1. медленное разрастание;
  2. четко выраженные границы;
  3. поверхность гладкая, ровная;
  4. слизистая оболочка без язвенных проявлений;
  5. отсутствие метастаз;
  6. лимфатические узлы не вовлечены в процесс.

На первоначальных стадиях болезни доброкачественное образование гортани никак себя не проявляет. Как правило, пациент не отмечает проблем с собственным здоровьем и даже не подозревает о таких серьезных проблемах.

Оопухоль гортани

По мере увеличения опухоли гортани пациент отмечает следующие симптомы:

  • ощущение дискомфорта;
  • в горле появляется першение;
  • периодический кашель;
  • затрудненное дыхание.

Когда опухоль прорастает в носовую полость, у пациента возникают кровотечения из носа, ухудшается чутье, замечается гнусавость, дыхание через нос становится невозможным.

При доброкачественных образованиях пациент, в основном, жалуется на изменение голосового тембра, охриплость. Если опухоль размещена в конкретной близости от голосовых связок, либо на них, голос может исчезнуть вовсе.

Признаком опухолей, имеющих длинную ножку, считаются систематическое покашливание и периодические изменения в силе и тембре голоса. Большие опухоли, перекрывающие просвет глотки, вызывают затруднения при дыхании.

Диагностика

Поставить достоверный диагноз может только отоларинголог. Иногда опухоль доброкачественного происхождения выявляется в период обследования из-за острого, хронического воспалительного заболевания ЛОР-органов.

Диагностирована опухоль может быть из-за подозрений доктора, на основании жалоб пациента, анамнеза болезни и образа жизни больного. После этого доктор проведет прямой осмотр глотки – ларингоскопию, либо исследует ее посредством гибкой трубки с камерой – фиброэндоскопа.

Во время эндоскопии могут быть взяты клетки найденного патологического образования. Далее материал изучат под микроскопом, чтобы определить его отношение к какому-либо заболеванию.

Чтобы уточнить диагноз, понять, вовлечены ли в патологический процесс находящиеся рядом с гортанью органы, должно быть проведено ультразвуковое обследование.

Лечение доброкачественных опухолей

Опухоли данного типа, вызывая трудности с дыханием и голосовые нарушения, значительно усугубляют состояние жизни пациента. Лечение необходимо начинать на самых первых стадиях развития заболевания. Опухоли в области гортани доброкачественного происхождения в 100 % случаев проходят лечение с помощью хирургического вмешательства.

Проведения видеоэндостробоскопии гортани
Проведения видеоэндостробоскопии гортани

То, каким способом будет проводиться операция, зависит от того, с каким типом опухоли пришлось столкнуться.

  1. иссечение опухоли. Проводится с удалением оболочки образования. Предварительно проводится отсасывание содержимого опухоли;
  2. эндоскопия. Опухоль удаляется специальными щипцами;
  3. обработка жидким азотом. Проводится с целью предотвратить рецидивирование опухоли.
  4. хирургическое иссечение. Патологически измененные участки слизистой полностью удаляются. Назначается при папилломатозе в гортани;
  5. иссечение образования с дальнейшей диатермокоагуляцией, облучением посредством лазера или же обработкой жидким азотом. Назначается при гемангиомах;
  6. окклюзия сосудов, которыми питается опухоль;
  7. склерозирование образования. Назначается при гемангиомах крупных размеров, которые характеризуются прорастанием в толщу гортанной стенки.

Профилактические действия

Специфическая профилактика недугов этой группы не разработана. Чтобы существенно снизить риск развития данной патологии во внутриутробном периоде, мать будущего малыша должна придерживаться следующих важных правил:

  • игнорировать действия, оказывающие тератогенное действие на плод;
  • категорически запрещается курить, употреблять алкогольные напитки;
  • проводить профилактические мероприятия от инфекционных болезней;
  • если все таки удалось заразиться инфекцией, простудиться, то внимательно изучать лекарства перед их применением, не употреблять вещества, которые могут нанести большой вред для здоровья будущего ребенка;
  • чаще выезжать на природу, гулять на свежем воздухе, избегать мест с экологически неблагоприятными условиями.

Чтобы избежать распространения обретенных типов образований глотки и гортани, необходимо будет минимизировать все возможные действие на слизистую данных органов. Также стоит своевременно устранять причины, способствующие возможному развитию заболевания:

  1. внимательно относиться к собственному здоровью и при необходимости вовремя начинать лечить острые воспалительные болезни ЛОР-органов. Нельзя допустить того, чтобы заболевания приняли хронический характер;
  2. максимально исключить из привычного образа жизни вредное воздействие на гортань. Курение может сильно навредить состоянию здоровья;
  3. не допускать перегрузок на голосовой аппарат;
  4. по возможности стараться не присутствовать в экологически негативной обстановке.Избегайте посещений в задымленном и запыленном состоянии. Если местом работы является вредное производство, то обязательно пользоваться личными средствами защиты;
  5. уделять большое внимание иммунитету и состоянию эндокринной системы.

Во многих случаях больные, у которых опухоль была вовремя диагностирована и начата своевременная необходимая терапия, добиваются полного выздоровления.

Папилломатоз гортани
Папилломатоз гортани

Некоторые из опухолей, к примеру, папилломатоз гортани, обладает большими возможностями к рецидивированию. Их течение наименее благосклонно, так как полного исцеления не наблюдается, а в некоторых случаях даже требуется повторная хирургическая операция, чтобы удалить остатки опухоли.

В случае, когда диагностировать новообразование получилось довольно поздно, то опухоль может получить возможность малигнизации. То есть, когда доброкачественное образование перерождается и принимает злокачественную форму.

В таком случае кроме операции пациенту показана лучевая терапия либо химиотерапия. Правда, гарантии полного исцеления в данном случае дать невозможно. Шансы на полное выздоровление зависят от типа опухоли, стадии распространения заболевания, общего состояния самочувствия пациента и его индивидуальной реакции на получаемое лечение.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль желчи: симптомы, диагностика и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий