Опухоль лимфатических узлов: как лечить?

Лимфатическая система

Лимфатические узлы представляют собой образования овальной либо круглой формы, объемами 1 мм — 2 см. Лимфоузел считается препятствием для распространения различных инфекций сосудов, в том числе и раковых клеток. В нем и вырабатываются лимфоциты, являющиеся защитными клетками, которые участвуют в уничтожении зараженных клеток и инородных тел.

Все лимфатические узлы делятся на несколько групп, которые специально расположены так, чтобы стать преградой для проникновения инфекции в организм.

Очень большое количество лимфатических узлов находится в брюшной полости и в области грудины. Лимфоузлы могут воспалиться из-за переносимых заболеваний. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее.

Опухоль лимфатических узлов

Что представляет собой лимфатическая система?

Это большая сеть, состоящая из сосудов маленьких размеров, которые объединяются в более крупные. Все они объединяются и направляются к лимфатическим узлам. Все ткани организма человека и его кровеносные сосуды пронизываются лимфатическими капиллярами. Из тканей через лимфосистему выводится жидкость, белковые препараты, продукты обмена веществ, вирусы, токсины.

В лимфе, которая наполняет систему, находятся клетки, оберегающие организм от проникновения бактерий.

Капилляры, объединяясь, образуют сетку сосудов разного диаметра. Самый крупный лимфатический проток направляется в кровеносную систему. Находятся узлы в области шеи, в паху, подмышечных впадинах. Набухание лимфоузлов на шее наблюдается вследствие быстрого увеличения количества белых тел, когда в близлежащем органе развивается инфекция.

Именно поэтому, когда доктора подозревают присутствие вирусной инфекции, ощупывают лимфатические узлы. Если они увеличены, это может косвенно подтвердить поставленный диагноз.

Признаки воспаления лимфоузлов на шее

Если под подбородком либо в верхней части шеи обнаружена припухлость, которая проявляется болезненными ощущениями, то можно полагать, что воспалены шейные лимфоузлы. Если в области затылка обнаружены шишки, это может говорить о развитии рака. В этом случае поверхность кожи, где находится узел, воспалена и появляется покраснение.

Иногда воспаление лимфатических узлов может походить на обыденную простуду. Пациент чувствует бессилие, озноб, происходит снижение аппетита, затруднение при глотании,  учащенный пульс. Если такие симптомы имеют место быть и со временем они не проходят, то стоит обратиться за консультацией к доктору, пройти обследование сосудов.

Воспаление лимфоузлов на шее
Воспаление лимфоузлов на шее

Поражение лимфатических узлов на шее может быть следующих типов:

  • первичное поражение. Опухоль начинает развиваться из тканей лимфоузла;
  • вторичное поражение (метастатическое). Опухоль может локализоваться в разных местах. Опухолевые клетки попадают в лимфоузлы, двигаясь, по направлению сосудов.

Иммунная система человека поддерживается В и Т-лимфоцитами. Будучи несозревшими, они проходят синтез в костном мозге, а дальнейшее их созревание идет в селезенке и лимфоузлах.

Большая часть лимфатических узлов находится в области паха, подмышек и на шее.На лимфатическую систему человека возложена важная функция – защищать организм от инфекций и вирусов.

Признаки возникновения опухоли

Опухоль лимфоузла может появиться в организме по из-за следующих причин:

  1. генетическая склонность. У людей, родственники которых перенесли онкологические заболевания, существует повышенный риск болезней лимфосистемы;
  2. инфицирование микробом иммунодефицита либо резкое понижение сопротивляемости организма;
  3. поздняя беременность и роды;
  4. возрастной фактор. Статистика гласит, что пик заболеваемости лимфомой приходится на период 25-30 лет, а также на 50-летний возраст.

Лимфогранулематоз – первичная опухоль лимфатической системы. В основной массе случаев лимфогранулематоз начинается с увеличения в размерах шейных лимфоузлов, причем их объемы могут различаться от маленькой горошины до кулака мужчины.

Во время ощупывания они безболезненны, с легкостью смещаются, не соединены между собой. На коже не наблюдается практически никаких изменений. Такое изолированное увеличение лимфатических узлов может продержаться 6-8 месяцев.

Позднее начинают увеличиваться лимфоузлы в паху и подмышках, поражают печень, легкие и селезенку. Болезнь постоянно будет сопровождаться лихорадкой с ознобами.

У тридцати процентов пациентов отмечается зуд над областью измененных лимфоузлов. В некоторых случаях зуд переходит на все тело, человек лишается спокойного сна и аппетита. Когда недуг прогрессирует, тогда человек начинает резко худеть.

Лимфатические узлы у него становятся неподвижными и тугими. Для постановки диагноза лимфогранулематоз берется биопсия лимфоузлов, в результате которой выявляют отличительные для этой болезни клетки Березовского-Штернберга.

Лимфолейкоз — опухоль доброкачественной формы, при которой идет поражение лимфатических узлов, селезенки и печени.

Причины появления опухоли

Зачастую при травмах или укусах насекомых происходит заражение сосудов. В случае если данные повреждения происходят в области головы, на шее, то имеющиеся в лимфе бактерии, начинают борьбу с вредоносными микроорганизмами. Когда получается устранить источник инфекции, то шейные лимфоузлы приобретают обычные объемы.

При вакцинации сосудов можно привести к аллергическим реакциям. И тогда увеличению будут подвержены не только шейные лимфоузлы, но и все остальные.

При увеличении лимфатических узлов на шее стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Он назначит необходимые обследования, консультацию отоларинголога, стоматолога. Правильное лечение может быть назначено только после подтверждения диагноза.

Увеличение узлов является симптомом нарушенной работы сосудов или заражения инфекционным заболеванием лор — органов.

Данный недуг может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции. В этом случае лимфоузлы набухают и проявляют себя болезненностью, хотя по-прежнему остаются мягкими. В некоторых случаях может увеличиться только одни узел либо несколько, но с одной стороны.

После того, как будет проведено необходимое лечение, состояние лимфатических узлов вернется в норму. Если по истечению 3-ех недель состояние здоровья не улучшается, необходимо обратиться к специалисту для проведения дополнительного исследования.

Увеличенные узлы на шее является основным признаком токсикоплазмоза. Данное заболевание можно заработать, если питаться недоваренной свининой или инфицироваться от животных.

Казалось бы, обычный кариес также может послужить причиной для увеличения лимфатических узлов. В основном, увеличению подвергается один узел с той стороны, где находится больной зуб.

Существует еще несколько причин, которые могут послужить толчком для возникновения данного заболевания:

  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • пульпит, периодонтит;
  • пожилой возраст;
  • патологии внутренних органов;
  • прорезывание зуба мудрости.

Воспаление лимфоузлов на шее

Как только проявились первые признаки лимфаденита, больному требуется обратиться к терапевту. Он проведет необходимую диагностику заболевания. В зависимости от того, какие результаты будут получены, пациент будет направлен к хирургу, онкологу, гематологу и стоматологу. Одно можно сказать точно – увеличение лимфатических узлов может говорить о присутствии патологии в организме, которой требуется немедленного устранения.

Специалисты заявляют, что существует около 100 заболеваний, которые сопровождаются реакцией со стороны лимфатической системы. Когда воспаляются узлы на шее, то искать патологию стоит именно в области головы. Чтобы поставить точный диагноз, стоит учитывать все симптомы, сопутствующие лимфадениту.

При воспалении лимфоузлов на шее, больному потребуется консультация терапевта, лор-специалиста. Самолечение в данном вопросе может сильно навредить здоровью. Запрещается прогревать воспаленный участок грелкой, прибегать к компрессам.

Лечение

Назначая терапию лимфаденита, врач должен учитывать главную причину появления заболевания, насколько распространен воспалительный процесс, наличие симптомов, осложнений. Если причиной воспаления послужила бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики для лечения сосудов.

Лекарственные препараты могут вводиться внутривенно и внутримышечно, все будет зависеть от состояния пациента. Если осложнения отсутствуют, то врач может назначить прием таблеток.

Опухоль лимфатических узлов

Лимфаденит осложненного характера, с наличием гнойных отложений лечится хирургическим вмешательством. В ходе операции вскрывается очаг нагноения, после чего идет обработка антисептическим средством. По окончанию операции пациенту рекомендуется постельный режим. Также требуется принимать иммуномодулирующие препараты.

В народной медицине рекомендуют вести борьбу с недугом, применяя отвары лечебных трав. Но, данного лечения будет недостаточно, и оно может использоваться только в качестве вспомогательной терапии.

Чаще всего люди сталкиваются с воспалением лимфоузлов в детском возрасте. У детей данная патология может приобрести хроническую форму.

Причиной появления заболеваний служат частые простуды, болезни верхних дыхательных путей. Педиатры в таких случаях рекомендуют укреплять иммунитет. Назначаются иммуномодулирующие средства, комплексы витаминов.

Лимфатические узлы у ребенка могут увеличиться из-за аллергических реакций на получаемое питание, бытовую химию. Такие реакции у детей проявляются вследствие вакцинации организма. Лечения по специальной схеме не требуется.

Когда не стоит бояться рака лимфатических узлов?

Лимфатический узел в здоровом состоянии имеет размеры от зернышка до боба. В случае, когда узел увеличен, но нет воспалительного процесса, не было травм, то следует пройти полное обследование кровеносных сосудов и всего организма полностью.

Первоначально онколог должен провести обследование органов, которые могут спровоцировать возникновение недуга. Если обследование не позволяет выявить причины, то, скорее всего, проблема кроется в самой лимфосистеме. Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию. В 99 процентах случаев увеличение узла никак не связано с онкологическим заболеванием.

Поэтому не стоит переживать и бояться пройти консультацию у докторов. Профилактика здоровья и регулярное посещение докторов станет залогом хорошего самочувствия.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль почек: симптомы, лечение и удаление опухоли
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.