Первые признаки опухоли мозга у детей

Опухоль головного мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей в 80-90 процентах являются внутримозговыми. При этом они чаще всего располагаются по средней линии касательно структур мозга. На первом году жизни у детей чаще выявляют супратенториальные опухоли.

В возрасте до пяти лет преобладают опухоли черепной задней ямки, встречающиеся чаще у мальчиков. В десяти процентах случаев всех новообразований обнаруживаются опухоли ствола. Опухоли головного мозга у детей по гистологическому типу в пределах 70 % случаев обладают нейроэктодермальнвм происхождением.

Опухоль головного мозга
Опухоль  мозга у ребенка

Из первичных новообразований в детском возрасте чаще встречаются доброкачественные опухоли. По частоте они могут уступить лишь лейкозам. Новообразования в 95% случаев поражают головной мозг.

Первые симптомы

Самым главным признаком является “опухолевый симптомокомплекс”. Он включает в себя:

  • снижение аппетита, что способствует быстрой потере веса;
  • повышение температуры без причины;
  • бледнота кожного покрова.

Внимательные и заботливые родители сразу же отметят и то, что:

  • ребёнок стал скорее уставать скорее;
  • быстро забывать полученную информацию;
  • стал чаще и сильнее капризничать.

Клиническая картина появления опухоли у детей напрямую находится в зависимости от локализации новообразования, его размеров, возраста малыша.

Симптомы опухоли мозга
Симптомы опухоли мозга у детей

К стереотипным симптомам надлежит отнести:

  1. боли в голове, хотя они скорее носят приступообразный характер. Лечению они не поддаются;
  2. тошнотворное состояние;
  3. рвота, причем без употребления пищи;
  4. нарушается память, походка, координации;
  5. ухудшается слух, зрение, речь;
  6. онемение конечностей;
  7. болезненность суставов, костей;
  8. носовые кровотечения;
  9. чрезмерная кровопотеря даже при небольших порезах;
  10. лимфоузлы увеличиваются;
  11. нарушение мочеиспускания;
  12. отставание в развитии физическом и психическом;
  13. регулярные судороги;
  14. расстройства эндокринной системы.

Характерные признаки

 

Опухоли головного мозга у детей клинически отличаются от того, как протекает заболевание у подростков и взрослых. У маленьких детей остаются неизменными ранние показатели:

 

  • увеличивается окружность головы;
  • набухают роднички и напрягаются;
  • расходятся черепные кости.

Эти симптомы приводят к длительным явлениям внутричерепного давления. У детей старшего возраста наблюдается внутричерепное давление, а также из-за расхождения швов черепа выявляется задержка в развитии.

У детей самых маленьких зачастую появляется на голове симптомы в качестве развитая коллатеральная сеточка из вен. В сочетании с увеличенным размером головы, напряжением и набуханием родничков, приводит к диагностике симптомов, которые говорят о присутствии опухоли головного мозга.

Боли в голове являются одним из самых частых признаков на ранних стадиях, сообщающих о возможной опухоли. Зачастую данные боли носят периодический характер. У детей малолетнего возраста сложно отметить головную боль в силу того, что они еще не умеют говорить. Ее характеризуют по периодическому беспокойству малыша, когда он пронзительно плачет, трет личико руками, подносит руки к голове.

Часто при новообразованиях среди симптомов отмечается рвота. Она может быть разного характера, сопровождаться тошнотой либо нет. Стоит особо волноваться, если рвота приходится на ранние часы, когда ребенок только проснулся ил в обед после сна. На начальных стадиях заболевания рвота случается не больше двух раз в неделю, во время разгара болезни — больше.

У детей чуть более старших рвота может начаться непредсказуемо, всего лишь из-за смены положения головы. Об этом необходимо знать, хотя бы в силу того, чтобы вовремя помочь ребенку и не дать попасть рвотным массам в дыхательные пути.

Признаки на ранних стадиях

При опухолях, которые находятся в черепной задней ямке, очаговые признаки могут отсутствовать. В клинической картине доминируют симптомы повышенного внутричерепного давления. Опухоли, которые локализуются в полушариях, на ранних стадиях становления зачастую характеризуются очаговыми проявлениями.

Когда опухоль развивается в мозжечке, то для нее характерно нарушения походки и равновесия.

Симптомы, проявляющиеся на первых стадиях:

  • нарушение вертикального баланса, особенно при ходьбе;
  • резкая смена настроения, перемена характера;
  • неспособность концентрироваться.

Естественно, данные признаки не всегда могут свидетельствовать о присутствии опухоли, они вполне могут заявлять о другом заболевании. Тем не менее, при появлении даже одного, а тем более всех перечисленных показателей, надо незамедлительно пройти консультацию специалиста. Исключительно специалист может  безошибочно поставить диагноз, назначить нужное лечение.

Новообразование ствола головного мозга

Ключевую часть опухолей ствола составляют глиальные новообразования разного характера.

Cтвол мозга
Cтвол мозга

Что наблюдается в период опухолей ствола мозга:

  1. чаще опухоли ствола развиваются в детском возрасте. При этом поражаются ядерные образования, также и проводящие пути ствола. Зачастую выявляются альтернирующие синдромы с господством двигательных и чувствительных расстройств на другой стороне, а на стороне преимущественного месторасположения новообразования, выраженные поражения черепных нервов;
  2. опухоли ствола относительно редко могут привести к нарушению оттока цереброспинальной жидкости. Это способствует поздним проявлениям заболевания – гидроцефалия, внутричерепная гипертензия;
  3. новообразования ствола доброкачественного характера отличаются медленным ростом. Они могут развиваться годами, не давая о себе знать;
  4. новообразования злокачественного характера приводят к гибели пациента. Продолжительность жизни разнится только из-за степени злокачественности.

Опухоли могут выбрать местом локализации совершенно разные отделы ствола, но чаще всего прорастают в мост.

Много лет считалось, что новообразования ствола диффузно инфильтрируют все его текстуры, а значит, не операбельны.

Последние исследования скорректировали это представление более четко. Кроме диффузно растущих опухолей, которые составляют подавляющее большинство всех опухолей, существуют еще узловые, ограниченные, и опухоли, имеющие кисты.

Классификация новообразований ствола:

Первичные образования;

  1. образования внутри ствола;
  2. образования экзофитно-стволовые.

Вторичные образования;

  1. те, что распространяются через ножку мозжечка;
  2. те, что распространяются через ромбовидную ямку;
  3. парастволовые образования;
  4. узко сращенные образования;
  5. деформирующие образования.

К 1 группе относятся те новообразования, что произрастают именно из ткани ствола мозга. Ко 2-ой группе относятся опухоли, что появляются из мозжечка, а далее прорастают в ствол. Отличия между ними заметны с самого начала заболевания.

Если в 1 группе стволовая нефункциональность будет выявляться уже в начале болезни, то во 2 группе – стволовая симптоматика присоединяется позже. Высочайшая значимость стволовых текстур мозга описывает тяжесть состояния детей во время опухолевого роста.

Симптомы появления опухоли

Новообразования ствола могут зародиться у детей разного возрастного периода. Пик заболеваемости у самых маленьких приходится период с 3 до 9 лет.

Нельзя переоценить значимость обычного функционирования текстур ствола мозга. Достаточно подметить, что в стволе находятся нервные центры, которые регулируют сердечную работу и нормализуют дыхание.

Опухоль мозга у детей

Ствол мозга принимает участие в перемещения глаз, мимике лица, при глотании, во время речи и слуха.

Нервные волокна проходят сквозь ствол мозга, что иннервирует мускулы тела и конечностей. Поэтому при стволовом поражении проявляются тысячи признаков.

Начало болезни находится в зависимости от того, откуда именно растет опухоль. У малыша может проявиться:

  • косоглазие;
  • дерганье глаз;
  • асимметрия лица;
  • головокружение;
  • плохой слух;
  • мышечная наклонность.

Может появиться тремор рук, шаткость походки. При долгом течении болезни выраженность данных симптомов будет усиливаться. Это может свидетельствовать лишь о увеличении размера опухоли. При появлении любого из перечисленных признаков, стоит в скором времени показать ребенка специалисту.

Диагностика и лечение

Более информативным способом обследования считается МРТ головного мозга. Этот способ сканирования не опасен для организма малыша и дает возможность выявить даже опухоли небольших размеров, всяческие патологические образования.

Еще одним способом диагностики считается компьютерная томография.

Многолетний опыт докторов продемонстрировал, что доброкачественные образования могут быть успешно удалены. И тогда проведенная операция в буквальном смысле спасет жизнь маленькому пациенту и значительно улучшит его самочувствие.

Диагностика опухоли мозга
УЗД обследование

Такие опухоли диагностируются исключительно у 20-25 % пациентов. В других случаях при диффузно растущих глиомах можно рекомендовать проведение лучевой терапии.

Хирургическое вмешательство всегда помогает, но в данном случае его возможности ограничены, так как речь идет о мозге. Хотя в некоторых случаях только оперативное удаление опухоли может привести к стабилизации заболевания и улучшению общего самочувствия пациента.

И все же для большинства заболевших детей основным способом лечения считается лучевая терапия. Улучшение симптомов после проведения такой процедуры наблюдается в 75% случаев.

Вторым популярным методом для лечения считается химиотерапия. Он заключается во введении внутривенно специальных препаратов против рака. Также возможно употребление препаратов перорально.

Все средства при попадании в организм, начинают распространяться по кровеносным сосудам, таким образом, уничтожая клетки рака.

Лечение опухоли мозга
Оперативное лечение опухоли мозга

Данный метод идет, как вспомогательная терапия к хирургическому вмешательству.

Помимо этих способов опухоль может быть подвержена ионизующему облучению. С помощью специального аппарата излучаются рентгеновские лучи. Они поступают через кожные покровы и уничтожают раковые клетки.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль желчи: симптомы, диагностика и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий