Симптомы опухоли мозжечка

Опухоль мозжечка

Опухоль мозжечка является одной из многих разновидностей новообразований головного мозга. Она может носить разный характер, быть доброкачественной и злокачественной.Опухоль мозжечка может быть разнородной по гистологическому строению.

В том числе и в случае если опухоль доброкачественного характера, из-за ее определенного месторасположения у нее есть возможность представлять конкретную угрозу для жизни пациента ввиду возможности ущемления текстур головного мозга, когда нарушается кровообращение и дыхание.

Опухоль мозжечка

Опухоли мозжечка показывают себя различными признаками.

Для диагностики данной патологии неотъемлемой частью считается проведение компьютерной томографии или МРТ отделов головного мозга. Лечение, в основном, предполагается оперативное.

Классификация и терминология

Из числа всех новообразований головного мозга опухоли мозжечка составляют около 30%. Они могут быть первичными (если их источником считаются нервные клетки или же оболочки мозга) и вторичными (если они считаются метастазом опухоли).

Гистологическое строение у них также разнородно. Известно более ста разновидностей.

Чаще всего встречаются глиомы мозжечка. Они составляют около 70% от всех новообразований черепной задней ямки:

  • в детском возрасте гистологически опухоли больше предполагают собой медуллобластомы;
  • в старшем возрасте чаще образуются ангиоретикулемы и астроцитомы;
  • в зрелом возрасте верхушку первенства занимают глиобластомы и метастазы рака.

Опухоли мозжечка доброкачественного характеризуются медленным ростом. Располагаются в отделах головного мозга отдаленно от здоровых тканей, но могут собой инфильтрировать соседние ткани, а это уже неблагоприятно.

Признаки опухоли мозжечка

Все симптомы подрастающей опухоли мозжечка вполне можно поделить на 3 группы:

  1. общемозговые (развиваются вследствие повышенного внутричерепного давления);
  2. отдаленные (появляются на расстоянии, то есть именно около опухоли);
  3. очаговые (мозжечковые).

Практически во всех случаях данные 3 группы признаков появляются одновременно, просто выраженность одних отличается от других симптомов. Во многом это ориентируется направлением роста опухоли, когда происходит сдавливание рядом находящихся структур.

Специальное месторасположение мозжечка (в черепной коробке) обуславливает некие отличительные черты клинического течения его опухолей. Вероятна клиническая обстановка, когда первыми показателями новообразования становятся общемозговые, а иногда даже отдаленные признаки.

Это соответствует тому, что сам мозжечок расположен над 4-ым желудочком, а также над стволом головного мозга. Поэтому в редких случаях первыми признаками новообразования становятся симптомы поражения ствола головного мозга. Само поражение мозжечка может какое-то время себя никак не проявлять.

Общемозговые симптомы появления опухоли

К ним относятся:

  • боли в голове. Они могут чувствоваться в затылочной области и на шее. Могут периодически или многократно с перерывами усиливаться. В случае если увеличивается внутричерепное давление, тогда боль приобретает характер диффузной, будет сопровождаться тошнотой или рвотой;
  • тошнотворное состояние, рвоту. Притом, что это никак не связано с потреблением пищи. Данные признаки появляются из-за раздражения определенных отделов в стволе головного мозга. Проявляются больше в утренние часы. Кроме того данные симптомы могут быть эффектом повышенного внутричерепного давления;
  • может кружиться голова;
  • застойные диски визуальных нервных окончаний. Это изменение можно увидеть исключительно во время офтальмологического осмотра.

Отдаленные симптомы появления опухоли

Онкологическое заболевание мозжечка выдает данные признаки из-за поражения черепно-мозговых нервов.

Опухоль мозжечка

Они, в большинстве своем, переходят границы мозговой ткани. Возрастающее новообразование оказывает сдавливание нервных корешков, а это провоцирует появление признаков. К ним относятся:

  1. боли и нарушения чувствительности в какой-то части лица, проблемы с жеванием;
  2. развивается косоглазие;
  3. пораженный нерв может дать асимметрию лица;
  4. снижение слуха, шум в ушах;
  5. потеря подвижности языка, как следствие нарушение речи;
  6. потеря вкусовой чувствительности.

Кроме признаков, которые провоцируют черепно-мозговые нервы, к отдаленным симптомам опухоли мозжечка относят появление беспомощности, эпилептические приступы, повышение тонуса.

Очаговые симптомы появления опухоли

Данные проявления опухолевого процесса соединены с конкретным поражением ткани мозжечка. В зависимости от того, какая часть мозжечка была подвержена сдавливанию опухолью, будут проявляться определенные симптомы.

В случае если поражается червяк, тогда бывают замечены последующие симптомы:

  • нарушения при ходьбе;
  • человек во время ходьбы покачивается;
  • спотыкается без причины, падает;
  • походка напоминает о пьяном человеке;
  • для устойчивости требуется расставить ноги широко.

По мере распространения болезни в отделах головного мозга неустойчивость может начать проявляться и в сидячем положении.

Опухоль мозжечка
Очаговые симптомы опухоли мозжечка

Если опухоль созревает в зоне кого-то из полушарий мозжечка головного мозга, тогда происходят следующие нарушения:

  • плавность;
  • точность;
  • соразмерность;
  • потеря реакции.

На пораженной стороне снижается мышечный тонус.

Изменяется почерк: буквы становятся большими и неровными, словно извилистыми. Вероятны нарушения речи: она становится прерывчатой, скачкообразной, разделенной на слоги. Обнаруживается дрожание конечностей.

Кроме вышеизложенных показателей, из-за опухоли мозжечка у пациента может проявиться нистагм. Это перемещение глаз в виде толчкообразных колебательных движений, особенно, если смотреть в сторону.

Опухоли мозжечка становится предпосылкой нарушения циркуляции спинномозговой воды. Развивается следующие симптомы:

  • внутренняя гидроцефалия:
  • сильные головные боли;
  • рвотные приступ;
  • тошнотворное состояние.

Из-за того, что перекрываются отверстия четвертого желудочка, может проявиться синдром Брунса.

Эти симптомы сильно заметны при перемене положения головы.

Клиника опухолей IV желудочка
Клиника опухолей IV желудочка

Все из-за того, что опухоль сдвигается и закрывает отверстия, через которые циркулировал ликвор. Синдрому характерны следующие симптомы:

  • внезапная головная боль;
  • постоянная рвота;
  • сильное головокружение;
  • временная утрата зрения;
  • изменение сознания.

Одновременно могут проявиться нарушения сердечной работы и органов дыхания, а это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни.

Следующим тревожным состоянием, которое может появиться при опухоли мозжечка, считается защемление мозговой ткани. Дело в том, что увеличивающаяся опухоль занимает часть места внутри черепа. Остальной мозговой ткани некуда деться, и она начинает двигаться по направлению к имеющимся отверстиям. Ущемление мозговой ткани очень опасно для жизни, так как в любой момент может случиться непоправимое.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль надпочечников и способы лечения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий