Опухоль на ноге в области пятки и голени: виды и лечение

Опухоль на голени

Голень ноги состоит из мышечной ткани, нервных окончаний и большой, малой берцовой кости. Имеет весьма важную двигательную функцию. Различают как переднюю, так и заднюю часть. К костям голени в районе пятки крепится лодыжка. Мышцы можно условно разделить на три группы:

  1. если мышечные волокна располагаются впереди, то их основная задача сгибать и разгибать пальцы стопы;
  2. мышцы наружного расположения сгибают стопу, вращают ее и дают возможность двигать ей наружу;
  3. икроножные мышцы размещены сзади ноги и помогают стопе сгибаться.

Нередко в голени возникает боль, которую могут провоцировать различные факторы. Она начинает проявляться во время ходьбы, усиливается при беге. Нередко может напоминать о себе даже в состоянии покоя.

Опухоль на голени

В чем опасность таких болей? Прежде всего, болевые ощущения всегда сигнализируют о внутренних нарушениях. Главное, понять, какова их этиология. Первой причиной является тромбоз сосудов, который проявляется у людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. При недостаточной скорости циркуляции крови уровень тромбоцитов повышается, что провоцирует ее загустение.

В самый непредсказуемый момент могут образовываться своеобразные пробки. Это признак заболевания сердечно-сосудистой системы. Нередко говорят, что икроножные мышцы отвечают за работу сердца. Чем они более развитые, тем более качественно и эффективно работает сердечная система. Тромб в голени может оторваться в любое время, закрыв путь для движения крови. Это моментальная смерть.

Также боль в голени может быть спровоцирована различными опухолями, которые прорастают из сосудистых, мышечных и костных тканей. Это достаточно редкое явление, однако все же может стать причиной двигательной дисфункции. Опухоль может появиться как сверху в мягких тканях, так и прорастать изнутри. При поражении мышц возможны нарушения в работе ступни, боли в пятке и деформация ноги в целом.

Остеома

Доброкачественная опухоль голени, которая встречается наиболее часто и становится причиной боли. Образуется из костных тканей. Развивается достаточно медленно. Никогда не перерождается в рак и не образует метастазов. Также отсутствуют случаи прорастания в другие области ноги. Для остеомы характерен молодой возраст – от 5-ти до 20-ти лет. Могут отличаться по локализации и структуре. Как правило, расположены сверху большеберцовой кости. В большинстве случаев встречаются одиночные очаги воспаления.

Доброкачественная опухоль голени-остеома
Доброкачественная опухоль голени — остеома

Если остеома начала расти в голеностопе, то боли не избежать, так как она сдавливает сосуды и нервные окончания. Только в таких ситуациях показано хирургическое вмешательство. Если же опухоль развивается ближе к щиколотке, то операция носит исключительно косметический характер.

Различают два вида остеом:

  1. гиперпластические – разрастание костных тканей;
  2. гетеропластические – опухоль соединительный тканей.

Причины

Основными причинами развития остеомы в голени являются:

  • частые травмы ноги;
  • подагрические образования;
  • вирус сифилиса;
  • хронический ревматизм.

Постоянные воспалительные процессы вызывают бесконтрольное размножение костных тканей, которые увеличиваются в объеме и провоцируют развитие своеобразного нароста.

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  • боль в ноге. Обострение происходит в ночное время;
  • нарушения работы сустава;
  • изменения походки;
  • затрудненное движение;
  • при развитии опухоли боль отдает в пятку.

Диагностика

Как правило, диагностика проводится уже на этапе внешних признаков, так как до этого заболевание заметить достаточно сложно. Если на голеностопе возникло нехарактерное образование, то к врачу стоит обратиться незамедлительно, не допустив деформации пораженной кости. Видоизмененную ногу лечить будет уже куда сложнее. Также изменениям поддается сустав.

Для постановки диагноза выполняют:

  • рентген, при помощи которого возможно визуально оценить ситуацию. Остеома имеет четкие контуры, правильную овальную форму и не вызывает расширение окружающих костей;
  • томография. Отличный способ для определения локализации опухоли. Благодаря высокой точности можно понять, какова величина пораженного участка и степень развития болезни.

Лечение

Даже если остеома не приносит вам дискомфорта, все же стоит пройти диагностику и заняться ее лечением. Прежде всего, нужно исключить злокачественный процесс. Затем стоит учесть эстетическую сторону вопроса. Если же при ходьбе вы чувствуете боль, отдающую в пятку, и заметили увеличение сустава, это является основными причинами необходимости обращения к врачу.

Единственно эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство. Для этого проводится полное иссечение опухоли либо при помощи небольшого надреза выполняется выскабливание патологических тканей. Существует также современный малоинвазийный метод лечения остеомы – радиочастотная абляция, которая выполняется при помощи эндоскопического метода. Прекрасная альтернатива внешним разрезам.

Липома

Наиболее частая опухоль мягких тканей ноги – это липома. Локализируется как в области щиколотки, так и непосредственно на голени. Это разрастание жировой клетчатки, которое происходит в результате наследственной предрасположенности либо гормонального сбоя.

Симптомы

Так как липома является довольно частой опухолью на ноге стоит отметить ряд признаков, которые характерны именно для этого заболевания.

  1. На начальной стадии липома щиколотки не приносит человеку никаких дискомфортных ощущений. Так как в этой области нога сужается максимально, то и опухоль становится видна намного раньше, чем, к примеру, на голеностопе. Данный факт помогает поставить верный диагноз как можно раньше;
  2. жировики имеют мягкую консистенцию, свободно двигаются при пальпации и не провоцируют ярко выраженных болей;
  3. при опухоли в районе щиколотки в пятке могут изредка возникать покалывания, так как происходит передавливание нервных окончаний. Также пятка на ступне немеет при интенсивном движении.

Лечение

Опухоль на голени.Симптомы

Для лечения жировиков в голени и щиколотке применяют хирургическое вмешательство. Главное, перед операцией убедиться в доброкачественности образования. Для этого проводят обязательное гистологическое обследование.

Запомните, что медикаментозное лечение не поможет справиться с липомой.

  • для удаления жировика на щиколотке применяют классический внешний размер с дальнейшим иссечением образования. Наркоз вводится местный, а операция выполняется в амбулаторных условиях. Нужно обязательно избавиться от капсулы, так как велик риск рецидива;
  • в последнее время актуален способ лазерного удаления, который является наименее травмоопасным и наиболее эффективным. Так как кожа в области голеностопа и щиколотки очень нежная, стараются максимально избежать образования шрамов.

Фиброма

Фибромы – разрастание соединительных и фиброзных волокон. Может появляться в результате травмы пятки, стопы, голени, на фоне воспалительного процесса сустава. Как правило, развиваются бессимптомно и не требуют особенного лечения.

  • Бывают дерматофибромы, которые появляются на ногах, имеют характерный красный, либо фиолетовый оттенок. По структуре напоминают узловые соединения. Редко перерождаются в рак;
  • и подошвенные фибромы, образующиеся на стыке голени и стопы. Могут вызывать боль при движении, онемение пятки, поэтому требуют лечения.

Лечение

Дерматофибромы абсолютно безвредны, однако выглядят не эстетически, поэтому от них можно избавиться при помощи жидкого азота.

В случае с подошвенными фибромами актуален ряд методов:

  1. уменьшение в размерах под воздействием низких температур;
  2. применяются специальные ортопедические устройства, которые помогают избавиться от боли при ходьбе;
  3. медикаментозное лечение кортикостероидами;
  4. удаление хирургическим путем.

Отек суставов голени

Припухлость и боль в районе голени может также провоцировать воспалительный процесс суставов. Причиной отечности служит артроз либо сильные травмы. Голеностопный сустав находится в области щиколотки и является наиболее крупным сочленением. Поэтому его поражение пожжет вызвать сильную опухоль.

Отек суставов голени
Отек суставов голени

Симптомы

  1. Наиболее ярким симптомом воспаления является боль, которая усиливается при нагрузке на стопу;
  2. отечность в области щиколотки;
  3. покалывания в пятке;
  4. покраснение;
  5. повышение температуры;
  6. нарушение двигательной активности.

Лечение

Для лечения суставов, прежде всего, применяют лекарственные препараты. Главная цель – восстановить полноценную функциональность, устранить боли и снять отечность. Актуальные физиопроцедуры, которые снимают напряженность сустава. Нередко используют лечебную физкультуру. Применяются народные средства. К примеру, по старинке накладывают сверху отека теплый капустный лист на ночь. Не всегда такой способ является эффективным, однако снять острое воспаление помогает.

Рекомендуем прочитать:  Сколько живут с опухолью головного мозга?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий