Опухоль на голове в виде шишки

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Опухоль на голове в виде шишки

Причины

Причины появления шишек разнообразно, поэтому их можно разделить на несколько отдельных групп:

  • шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;
  • шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;
  • шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению и медленно увеличиваются в размерах. К таким наростам относят атеромы, липомы, фибромы, гемангиомы, бородавки.

Виды опухолей на голове

Атерома

Атерома – частое явление, которое возникает на голове как у мужчин, так и женщин. Характерно для любого возраста. Развитие вызвано закупоркой протоков сальных желез. Опухоль может появляться на разных участках головы и тела. Не помеха даже волосяные покровы.

Опухоль на голове в виде шишки

Симптомы:

  1. мягкая консистенция внутри, выпуклая гладкая форма, округлой внешности. Нередко имеет желтый оттенок;
  2. изменение оттенка до коричневого свидетельствует о начале воспалительного процесса. Гной, накопившийся внутри, может стать причиной повышенной температуры, а также ухудшения общего состояния;
  3. атеромы могут болеть, если их не лечить;
  4. липома и атерома внешне очень похожи, поэтому важно правильно определить характер образования. В этом поможет квалифицированный врач;
  5. нередко атерома на лбу напоминает мозговую грыжу, что значительно усложняет диагностику;
  6. шишки со временем могут вскрываться

Причины:

  • травма сальных протоков, в результате чего и происходит закупорка. Накопление жидкости провоцирует увеличение опухоли. Размер такой шишки может достигать нескольких сантиметров в диаметре. При образовании гнойного процесса атерома нуждается в срочном оперативном вмешательстве;
  • нарушение обменных процессов в организме, а также проблемы в работе эндокринной системы;
  • резкий гормональный сбой может вызвать образование шишки на голове и теле;
  • атерома может быть врожденной. В таких случаях практически не растет и не беспокоит на протяжении всей жизни;
  • приобретенная вызвана нарушением функциональности выделительных процессов в организме. Нередко появляется после долгого отсутствия нормальной гигиены.

Атерому определить можно по внешним признакам, поэтому диагностика не вызывает особых трудностей. Для лечения заболевания применяется только хирургический метод. Как правило, операция носит только косметический эффект, так как пациенты начинают стесняться своего состояния. Единственным медицинским фактором для удаления опухоли является ее инфицирование.

Так как атерома образуется внутри своеобразной капсулы, которой и ограничивается, удаление заключается в иссечении поверхностных мягких тканей и извлечении внутренней ее части.

После разреза атерома выдавливается, производится чистка, удаляется капсула и зашивается. Восстановление после операции проходит быстро и не оставляет видимых дефектов.

Опухоль на голове в виде шишки
Атерома на голове

Липома

Липома является одной из наиболее частых доброкачественных образований на голове. Разрастается после повреждения жировых тканей. Преимущественно диагностируется у женской половины населения от 30 лет, в результате нарушения гормонального фона. Липома может также образовываться в других частях тела, где присутствует подкожная жировая прослойка. В народе липома больше известна под название «жировик».

Причины:

  1. провоцировать развитие могут плохие обменные процессы;
  2. наследственность;
  3. нарушение жирового обмена;
  4. засорение протоков сальных желез, что может быть спровоцировано нарушенной работой печени и желчного пузыря. При этом количество жировых клеток увеличивается.

Симптомы:

  • мягкая консистенция, округлая форма;
  • могут инфицироваться, после чего наблюдаются признаки интоксикации: слабость, высокая температура и общее недомогание;
  • не болит, подвижно в пределах кожных покровов. Чаще образуется на лбу, шее и затылке. Также может появляться на других частях тела.

Диагностика проводится квалифицированным врачом после оценки общих симптомов, внешних признаков и после проведения цитологического анализа. Также нередко назначается ультразвук для оценки структуры образования. Для определения глубины выполняется рентген.

Назначенная терапия зависит от размеров опухоли, стадии развития и возраста больного. Может назначаться как медикаментозное, так и хирургическое лечения. После приема лекарственных средств жировики рассасываются только на начальном этапе развития, при больших размерах актуально только оперативное вмешательство. Для этого проводится рассечение наружных тканей, удаление капсулы и жирового накопления. Не стоит стесняться своего недостатка, нужно принимать кардинальные решения, дабы не допустить дальнейшего заражения.

Фиброма

Фиброма – доброкачественное образование, состоящее из соединительных тканей кожи. Медленно растут, появляются на лбу, голове и теле. Не приносят особого вреда, однако при разрастании заставляют стесняться своего внешнего вида. Довольно серьезный косметический дефект. Могут появиться как у женщин, так и мужчин любого возраста.

Причины:

  • плохая наследственность;
  • частые травмы мягких тканей;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс.

Симптомы:

  1. опухоль может быть мягкой и твердой, в зависимости от структуры и состава образования. Твердая формируется в виде нароста с широким основанием. Цвет фибромы не отличается от основных кожных покровов. Имеет гладкую и плотную поверхность. Мягкая фиброма встречается значительно реже. Имеет форму гриба с тонкой ножкой. Коричневого цвета с дряблой тканью снаружи;
  2. болит фиброма редко, только при инфицировании.

Опухоль на голове в виде шишки

Так как на голове фиброма может часто травмироваться, стесняя нормальную  жизнь пациента, лечить заболевание нужно обязательно. Для этого производится удаление опухоли хирургическим и лазерным методом.

  • Хирургический метод применяют редко, дабы не образовывать лишних шрамов. Во время операции иссекаются патологически измененные ткани. Высока вероятность задеть здоровые участки;
  • лазерное удаление – наиболее частый и популярный метод. Процедура осуществляется при помощи лазера и микроскопа. На месте воздействия остается лишь небольшой рубец. Продолжительность сеанса – около 30 минут.

Бородавки

Бородавки могут появляться на голове и других участках тела. Так как столь безобидное доброкачественное образование может достигать значительных размеров, то его обладатели часто стесняются своей внешности. Конечно же, решать проблему нужно, ведь опухоль коричневого цвета – не только эстетическое нарушение, но и причина высокого риска повреждения.

Основными причинами болезни являются вирус папилломы человека, а также снижения уровня функциональности иммунной системы.

Также выделяют ряд других факторов:

  1. гормональные нарушения;
  2. частое стрессовое состояние, нервное напряжение;
  3. механическое повреждение;
  4. длительный воспалительный процесс.

Бородавки развиваются медленно. При отсутствии лечения образования не только увеличиваются, но и размножаются. По своей природе это инфекционное заболевание.

Симптомы:

  • имеет гладкую бугристую поверхность, которое восходит над уровнем кожи. По своему строению напоминает шарик, отдельно расположенный на эпидермисе;
  • достигает размеров около 0,5 см;
  • кожный рисунок на бородавке отсутствует;
  • при возрастных бородавках, как правило, инфекционная этиология отсутствует.
Бородавка на голове
Бородавка на голове

Здесь стесняться не стоит, нужно действовать решительно. Для диагностики врач назначает дерматоскопию, а также гистологическое исследование. В качестве дополнительного анализа часто применяется ПЦР-обследование, дабы исключить вирус папилломы.

Бородавки могут исчезать самостоятельно, однако случается это достаточно редко и ждать этого дня порой становится невыносимо. Поэтому, не стесняясь, нужно обратиться к специалисту за консультацией. Для начала прописывают медикаментозное лечение, которое направлено на устранение очага поражения. Для этого применяют фторурацил, интерферон, специальные мази.

Для удаления бородавок применяют лазерный метод, криодеструкцию, электрокоагуляцию и хирургическое иссечение.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение опухоли слепой кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.