Опухоль на пальце ноги

Ноги человека выдерживают серьезные нагрузки. Каждый день они справляются с механическими нагрузками, статическим напряжением и нередко становятся жертвой грибковых заболеваний. Кожа на ногах грубее и более износостойкая, однако, это вовсе не означает, что она не может страдать от разного рода опухолей и наростов. Скорее, наоборот, она более подвержена, поэтому каждый человек хоть раз в жизни страдал от кожных заболеваний пальцев ноги.

Опухоль на пальце ноги

Различные бугорки на пальцах создают необыкновенный дискомфорт во время ходьбы, невозможно одеть тесную обувь. Различают доброкачественные опухоли мягких тканей и костей. Наиболее распространенные из них: гигрома, хондрома, липома и шипица.

Шипица

Доброкачественное образование, которое напоминает по виду обычную мозоль. Как правило, в начале образуется на большом пальце ноги. Затем может распространяться на ткани остальных пальцев. Шипица образуется в результате инфицирования. Врачи рекомендуют удалять ее еще на начальном этапе заболевания.

Причины

Основной причиной появления опухоли на большом пальце ноги является папилломовирусная инфекция. Штаммы первого и четвертого типа могут спровоцировать развитие доброкачественного разрастания клеток кожного покрова. Долгие годы вирус может жить в организме, никак себя не проявляя, однако в результате какого-либо потрясения может начаться активный опухолевый процесс.

Спровоцировать шипицу может ослабший организм:

  1. после сильного стресса;
  2. переохлаждение и значительный перегрев;
  3. длительный курс антибиотикотерапии;
  4. недостаточное употребление витаминов и микроэлементов;
  5. переутомление;
  6. хронические болезни.

Первые признаки образований люди замечают после длительного ношения неудобной и тесной обуви. На местах давления и постоянного трения могут образовываться мозоли и бородавки, которые в результате разрушения провоцируют инфицирование.

Лечения бородавок при помощи жидкого азота

Лечения бородавок при помощи жидкого азота

Избавиться от шипицы достаточно сложно. Так как при глубоком прорастании приходится делать глубокие надрезы. Если не лечить наросты на больших пальцах, это может стать причиной развития злокачественной опухоли. Удаляют шипицу лазерной деструкцией, широко применяется прижигание жидким азотом и термокоагуляция.

Липома

Это доброкачественная опухоль жировой ткани, которая нередко встречается на боковой части большого пальца ноги. На первый взгляд это безобидное образование с четкими контурами, не приносящее серьезных болевых ощущений. Главный недостаток – дискомфорт во время ходьбы. При частом давлении или травмировании липома может начать увеличиваться. Такого последствия, в случае с опухолью большого пальца ноги, избежать просто невозможно, так как человек физически не может передвигаться без обуви.

Лечить жировик необходимо обязательно, дабы не спровоцировать рост злокачественных клеток. К тому же выглядит такая опухоль не слишком привлекательно. Для удаления опухоли предлагается хирургическое лечение. Весьма несложная операция, которая проводится в амбулаторных условиях и под местной анестезией. Не требует тщательной подготовки и долгого периода восстановления.

Хондрома

Доброкачественная опухоль хрящевой ткани, которое, со временем, может прорастать в область костномозгового вещества, вызывая немалых проблем.

Как правило, хондрома развивается одиночно. Локализируется как на большом пальце ноги, так и на остальных. Яркие симптомы при заболевании не возникают, поэтому выявить хондрому на ранней стадии можно только в случае обращению к врачу по другому поводу.

При запущенном доброкачественном процессе хондрома может вызывать деформацию кости. При поражении пальцев ноги со временем наблюдается их искривление. Носить обувь становится невыносимо, возникают болевые ощущения, суставы начинают постоянно ныть.

Рентгеновский снимок помогает определить наличие хондромы, а биопсия исключает злокачественное течение опухоли. Для лечения хирургическим путем иссекаются кости, вместо которых устанавливаются специальные протезы.

Гигрома

Доброкачественное образование с серозно-фиброзным наполнением. Располагается в области суставов. Поражает все пальцы ног, однако наиболее часто локализируется в области большого пальца, так как он в большинстве случаев подвержен механическому повреждению. Не вызывает болевых ощущений.

Гигрома стопы

Гигрома стопы

Может увеличиваться при повторных травмах. Значительный дискомфорт при ношении тесной обуви.

Консервативное лечение гигромы не приносит должного результата, поэтому актуальным способом остается хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.