Опухоль на веке: симптомы и лечение

Опухоль на веке

Опухоль на веке считается довольно распространенным новообразованием. Она может развиваться фактически изо всех глазных тканей по трем ключевым формам:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • местнодеструктивная.

Опухоль глаза по гистологической структуре в большинстве случаев представлена эпителиальным поражением (60% клинических случаев).

Опухоль на веке

Доброкачественные новообразования век

Опухоль глаза, как правило, растет очень медленно. Она может быть представлена следующими формами:

Папиллома

Это доброкачественное новообразование, источником которого считаются мутированные клетки плоскоклеточного эпителия. Выглядит, как патологическое разрастание тканей. Характеризуется серовато-белым цветом, располагается на небольшой тонкой ножке.

Папиллома базальноклеточная

От обычной папилломы отличается сильным ороговением на опухолевом образовании.

Кератоакантома

Образование характерно для нижнего века. Произрастает оно из волосяного фолликула. Такое патологическое состояние представлено четко очерченными контурами очага.

Сирингоаденома

Данное новообразование зарождается из потовых желез. Выглядит, как большое скопление микроскопических плоскостей. Это субэпителиальное уплотнение характеризуется очень медлительным ростом.

Невус доброкачественной формы

Поражение может затронуть практически все глазные слои. Чаще всего локализуется в интрамаргинальном глазном уголке. По форме может существенно различаться. Внешне может представлять, как узловатое поражение, так и папилломатозное разрастание. По цвету также может различаться и быть то серого цвета, то белого, то коричневого.

Гемангиома и фиброма

Данные новообразования зарождаются в кровеносной и фиброзной системе. Такая патология считается довольно редким поражением глаз.

Новообразования с местнодеструктивным ростом

Базалиома

Данная патология составляет 90% всех диагностируемых онкологических заболеваний глаза. В основном, локализуется на нижнем веке. Опухоль чаще всего диагностируется у больных престарелого возраста.

Опухоль века
Базалиома века

Отличительной спецификой этой опухоли считается медленный рост с ограничением и отсутствием метастазов. Зарождается из-за регулярного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Участившийся невус

Данная патология является врожденным поражением глаза. Способно к перерождениям в злокачественную форму. В этом случае принимает вид меланомы, которая является довольно серьезной раковой опухолью.

Злокачественные новообразования век

Рак века

Заболевание представляет собой злокачественное новообразование глаза. В большинстве случаев, зарождается из клеток эпидермального и слизистого слоев. Диагностируется рак века в 20% случаев от общей клинической картины.

Для ракового процесса в этом случае естественным считается инфильтрация, располагающихся рядом тканей мутированными клетками. Возможно образование повторных онкологических очагов.

Характерной чертой злокачественной опухоли считается развитие общесоматической симптоматики. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  1. стойкое повышение температуры;
  2. общая слабость организма;
  3. быстрый упадок сил;
  4. снижение аппетита;
  5. потеря массы тела;
  6. сильная анемия.

Меланома

Эта онкология зарождается из невусов. Меланомное поражение несет в себе большую опасность из-за того, что еще на ранних стадиях начинает выдавать метастазы. Они поражают лимфатическую систему и отдаленные органы.

Диагностика новообразований век

Поставить точный диагноз сможет исключительно врач-онколог. Определение типа онкологического поражения глаза состоит из следующих этапов:

  1. сбор анамнеза болезни, который состоит из жалоб пациента, установления возможной наследственности заболевания и предрасположенности к болезням рака;
  2. личный осмотр пациента, пораженного глаза. Для более эффективного и тщательного осмотра у специалиста имеется необходимый аппарат, с помощью которого можно значительно увеличить изображение;Oсмотр пациента, пораженного глаза
  3. биопсия. Во время процедуры у пациента возьмется небольшой образец пораженной ткани для проведения микроскопического обследования. Анализ на гистологию позволит определить распространенность раковых клеток, стадию развития заболевания, рост опухоли, а также из какой ткани пошло разрастание образования;
  4. дополнительные диагностические мероприятия. При наличии метастатических очагов, доктора назначают рентгенологию, а также компьютерную томографию. С помощью этих процедур можно выявить заболевание еще на начальной стадии. Также можно определить повторное появление опухоли и место их локализации.

Методы лечения новообразований век

Выбор терапевтического метода находится в зависимости от объема опухоли верхнего века, характера течения заболевания, возможных осложнений и патологий.

Основным методом лечения онкологии уже многие десятилетия признается хирургическое вмешательство. И если говорить про опухоль верхнего века, то удаление новообразований признается скорейшим решением проблемы. Иссечь опухоль верхнего века можно разными способами, как традиционными методами, так и при помощи радикального вмешательства:

  • криодеструкция. Воздействие на опухоль низкими температурами;
  • электрокоагуляция. Пораженные клетки уничтожаются электрическим током особой мощности. Также используется лазер для проведения процедуры.

Чтобы удалить злокачественное образование применяется комплекс терапевтических мероприятий против рака. В него входит радиологическое облучение высокоактивными лучами. После этого проводится иссечение новообразования.

Пластика после иссечения базалиомы века
Пластика после иссечения базалиомы века

Применение химиотерапии в этом случае бессмысленно. Так как никакого лечебного эффекта от терапии получено не будет.

Прогноз

Опухоль верхнего века доброкачественной формы предполагает положительный результат от лечения. В таких случаях полное выздоровление пациента наблюдается в 90% случаев от всех проведенных операций.

Если образование носит злокачественный характер, то лечение и выздоровление будет зависеть от гистологического строения опухоли верхнего века, степени ее развития и распространения. В таких случаях необходима противораковая терапия.

Самый плохой прогноз ожидается при меланоме. Данная патология еще на первоначальной стадии образует метастазы.

Рекомендуем прочитать:  Первые признаки опухоли головного мозга
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём