Как лечить опухоль запястья?

Запястья Рентген

Что это за опухоль и как проявляется?

Гигрома, по-другому называют шишка на запястье,  – это доброкачественное образование, которое очень напоминает кисту.

Гигрома представляет собой капсулу, которая заполнена жидкой слизью, а еще нитями фибрина (это разновидность белка). Аналогичных капсул может быть и несколько. В таком случае медицинские работники дают этой гигроме название многокамерной.

Эта болезнь вызывает очень сильные болезненные чувства. Помимо этого, человек, у которого появляется эта опухоль, испытывает дискомфорт. В том числе это относится и к эстетической стороне вопроса, потому что шишка на запястье в диаметре может доходить до 5-ти сантиметров.

Опухоль на запястье
Гигрома запястья

Трудно обозначить, что конкретно вызывает этот недуг, но специалисты отмечают несколько возможных групп людей, которым данное заболевание может быть свойственно чаще всего:

  1. к первой группе риска относятся люди, чья работа связана с многократными, циклическими движениями кистей. К таковым могут относиться скрипачки, швеи, машинистки;
  2. ко второй группе риска относятся спортсмены, у которых также кисти рук находятся в движении. К примеру, теннисисты, бадминтонисты, гольфисты. Чаще всего заболевают игроки в настольный теннис;
  3. кроме этого, появлению шишек на запястье способствуют травмы. В случае если человек растянул связки, получил сильный удар рукой, либо сильно придавил ее, то он рискует через пару месяцев обнаружить у себя этот недуг;
  4. помимо всего этого, нельзя скидывать со счетов наследственный момент. В случае если у одного из родителей появлялись гигромы, то с большой вероятностью они позднее начнут появляться и у ребенка.

Симптомы и диагностика

В начале созревания опухоль никак себя не демонстрирует, и человек пару лет может не обращать на нее внимание. Впрочем, с годами шишка развивается и разрастается в объемах.

Симптомы гигромы запястья

При этом описываются следующие симптомы:

  • появился на кисти бугорок, причем довольно крепкий, но эластичный на ощупь;
  • если на него посветить, то шишка просвечивается и напоминает пузырь;
  • внутри заметна жидкость, которая ее наполняет;
  • кожа на шишке, как правило, более темная, похожа на бородавку;
  • при желании опереться на руку или что-то сжать в ней, то появляются сильные болевые ощущения.

Одним из признаков считается онемение ладошки. Становится трудно шевелить пальцами или они вообще не двигаются.

Но этот момент появляется тогда уже, когда опухоль достигает впечатляющих размеров, начинает давить на находящиеся около нее нервные окончания, кровеносные сосуды.

Диагностировать гигрому не составляет труда.

Диагностика состоит из зрительного осмотра медиком шишки и назначение рентгенографии для установки диагноза. Однако, в некоторых случаях специалисты должны прибегать и к более сложным процедурам, к УЗИ, пункции, томографии.

Самый несложный и легкодоступный способ диагностики – это ультразвуковое изыскание, тогда есть, УЗИ. Все это помогает установить большое количество проблем. Так, доктор может установить структуру образования, заполнено ли оно жидкостью. Также характеризует, есть ли в стенах шишки кровеносные сосуды, это чрезвычайно важно, в случае если намечается хирургическое вмешательство.

Если есть подозрения на то, что опухоль может быть злокачественной, больного отправляют на магнитно-резонансную томографию. Никакой другой способ исследования не обеспечит такого же точного представления о заболевании, структуре образования. Единственный недостаток магнитно-резонансной томографии заключается в довольно высокой стоимости данной процедуры.

В редких случаях встает потребность провести диагностику заболевании, как и прочие новообразования, посредством взятия пункции. Эта процедура представляет собой прокол стены опухоли с целью забора воды, которая находится в ней для последующего исследования ее в лаборатории. Невозможно дать пункции определение приятной процедуры, впрочем, и сильно болезненной ее назвать нельзя. Эта процедура больше напоминает анализ крови из вены, поскольку они обе довольно схожи.

Лечение опухоли запястья

Многие люди, которые обнаружили у себя опухоль, задаются вопросом: а необходимо ли ее лечить, а таем более надо ли ее удалять? Нет однозначного ответа на этот вопрос. В случае если шишка не волнует сильно человека, не вызывает дискомфорта и вовсе не беспокоит пациента с эстетической стороны, тогда острой потребности в ее удалении нет.

Лечение опухли запястья
Удаление гигромы лазером

Если же шишка вызывает недомогание, доставляет неудобства или же препятствует нормальной подвижности кисти, ее лечение необходимо. Не всегда лечение образования на руке заключается в хирургическом вмешательстве. Присутствуют и прочие методики, как классические, так и этнические. Главное не доводить до того, чтобы заболевание начало прогрессировать и не запускать недуг, чтобы в итоге, кроме операции уже ничего помочь не могло.

Существует много медикаментозных средств, а также хирургических операции для удаления гигромы. Как ранее уже было сказано, в уже запущенных ситуациях гигрому устраняют хирургическим методом. Данная операция проводится следующим путем. Хирург в шишке делает прокол, затем выкачивает из нее скопившуюся жидкость. После внутрь вводятся специальные гормоны, которые не дадут новообразованию появиться снова и распространиться. Затем рука забинтовывается.

Когда внутри гигромы было обнаружено нагноение, то вместе с гормонами вводится дополнительно антибиотик. Увы, но даже самый необходимый набор препаратов не всегда может дать стопроцентной гарантии того, что гигрома не появится заново на том же месте. Этот факт подтверждает то, что запускать проблему нельзя, даже если на первый взгляд вас это не сильно беспокоит.

Если говорить про лечение без хирургического вмешательства, которое используется на исходных стадиях болезни, то оно проводится с помощью нескольких разных процедур:

  1. электрофорез;
  2. облучение ультрафиолетом;
  3. лечение грязью;
  4. лечение теплом;
  5. аппликации с помощью теплого парафина.

Существенный момент полного излечения от недуга заключается в том, чтобы пациент, получивший лечение после операции или курса терапии, на некоторое время воздержался от своей профессиональной деятельности, которая и способствовала возникновению заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Опухоли тонкой кишки и кишечника
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий