Опухоль почек: симптомы, лечение и удаление опухоли

Опухоль почки

Опухоль почки – патологическое разрастание тканей этого органа, состоящее из изменившихся клеток. Перемены в клеточном строении почек подразделяются на злокачественные и доброкачественные новообразования.

Больше всего данным заболеванием страдают люди, возраст которых превышает 70 лет. Представители мужского пола подвержены развитию опухолей почек в два раза чаще.

Злокачественные новообразования диагностируются гораздо чаще. Причем, это относится и к детям. У них данный недуг носит смешанный характер.

Причины развития опухолей почек

Предпосылки к происхождению данного рода заболеваний до настоящего момента достоверно не известны. Появление в организме изменившихся клеток может быть спровоцировано большим количеством причин. К ним относятся следующие факторы риска:

  • в первую очередь, наследственный фактор. Имеется в виду склонность к какому-то заболеванию, которое может спровоцировать зарождение раковых опухолей;
  • длительный контакт со всевозможными химическими препаратами, к которым можно отнести растворители, пластик, красители, моющие средства;
  • наличие некого заболевания, которое может привести к последующей трансформации тканей. К примеру, поликистоз почек. Также заболеванию подвержены люди, длительное время пребывающие на гемодиализе;
  • химиотерапевтическое и радиотерапевтическое воздействие с целью лечения рака, зародившегося на каком-то другом органе.

    Опухоль почки
    Строение почки

 

Признаки и симптомы  развития злокачественной опухоли почек

Симптомы заболевания будут различаться в зависимости от того, с каким типом опухоли пришлось столкнуться. Впрочем, известны и такие симптомы, которые свойственны всем разновидностям опухолей.

  1. первые симптомы – появление в моче кровяных вкраплений. Это может быть незаметно пациенту, а может носить довольно четкий характер. Данная патология может проявиться неожиданно, и также незаметно прекратиться. Люди живут и даже не знают о наличии у них такого страшного недуга. То есть определенной периодичности и закономерности патология не имеет. Эффективно в данном случае будет сдать анализ мочи. Это поможет доктору точнее определить причину возникновения крови в моче;
  2. также отличительным симптомом является перемены в общем состоянии организма, которые могут быть вызваны интоксикацией. Речь идет о беспомощности, утрате аппетита, похудении. Периодически может повышаться температура, что можно воспринять, как неблагоприятный симптом течения болезни;
  3. опухоль почки оказывает большое влияние на костный мозг человека, развивается анемия. Это может говорить о том, что процесс уже далеко зашел;
  4. помимо этого, при исследовании крови можно обнаружить увеличение СОЭ. Данный показатель может проявляться, как единственный симптом появления опухолевых новообразований;
  5. также у человека развивается общее недомогание, появляются тупые, ноющие боли.

Диагностика

Если человек выявляет у себя хотя бы некоторые симптомы, свидетельствующие о наличии онкологических клеток, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. В данном случае – это врач – онколог. Доктор должен будет провести следующие процедуры:

  • УЗ-исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • МРТ.

После того, как будут получены все результаты, доктор сможет разобраться в проблемах со здоровьем пациента, состоянием его почек, поставить верный диагноз и назначить подходящее лечение.

Вначале сдаются анализы крови и мочи, проводится тщательное исследование. Опухоли почек злокачественной и доброкачественной формы приводят к появлению в моче бластматозных клеток. Помимо этого при данном заболевании характерно ускоренное оседание эритроцитов.

Для диагностирования опухоли почки большое значение играет цистоскопия. Особенно, если она проводится во время полной гематурии. С помощью данного обследования можно с точностью квалифицировать источник кровотечения.

Опухоль почки
Опухоль почки, компьютерная томография

При применении рентгенологического исследования можно с большой вероятностью заявить не только об онкологическом процессе, но также и определить вид опухоли и степень поражения. В некоторых случаях удается обнаружить очаги кальцификации. Они свидетельствуют о старых опухолях.

Компьютерная томография помогает квалифицировать контуры новообразования.

Большое внимание отдается почечной ангиографии. Она проводится с целью выявить и распознать опухоль почки. На ангиограмме можно заметить рентгеноконтрасные пятна. Они обладают разной формой и объемами. Их наличие говорит о скоплении контрастной жидкости в опухоли.

Лечение опухолевых процессов почек

Залогом эффективного лечения данного заболевания считается своевременность обращения за помощью к специалисту.

Чаще всего применяется хирургическое удаление новообразования — операция, как метод лечения. Спецификой этой болезни является невозможность проведения лучевой и химической терапии. Основание для этого послужило отсутствие чувствительности у образования к облучению.

Для назначения верного лечения, необходимо знать, где локализована опухоль, степень ее развития, разрастание в соседние органы и сколько она существует по времени. В зависимости от всех этих значений операция по удалению может проводиться открытым способом либо лапароскопическим.

Если объемы новообразования не больше 10 см, то для операции по удалению можно применить лапароскопию. Проводят ряд проколов диаметром до 1-го сантиметра, через них вводят приборы для проведения необходимых манипуляций.Опухоль почки

В случае если существуют противопоказания для применения вышеуказанного способа, тогда выполняется полостная операция, в ходе которой возможно полное удаление опухоли почки. Лечение с помощью данного метода заключается в выполнении радикальном удалении органа у пациента. Такое лечение применяется, если метастазы стали переходить на иные органы.

Когда опухоль имеет объемы до 4-ех см, тогда проводится частичное удаление почечных тканей. После успешного лечения люди прекрасно живут и не ощущают дискомфорта.

После проведения необходимого лечения потребуется многократное наблюдение за состоянием пациента. В случае своевременно проведенного удаления новообразования и методически верного лечения, риск зарождения рецидивов небольшой.

Рекомендуем прочитать:  Болит голова при опухоли мозга - что делать?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.