Опухоль щеки около уха или зуба: причины и удаление

Опухоль щеки

Доброкачественная опухоль щеки встречается в разы чаще, чем ее злокачественная форма. Как правило, это безобидные образования, которые лечатся просто, не оставляют следов после удаления и никаким образом не нарушают нормальную жизнь пациента. Однако основная их опасность в том, что внешне очень похожи на рак щеки. По внешним признакам определить характер опухоли просто невозможно, необходимо проведении соответствующей диагностики.

Разрастание нормальных тканей слизистой может быть вызвано патологическими изменениями. Существуют определенные причины, которые вызывают опухоль щеки. Дабы предотвратить бесконтрольное размножение клеток, необходимо изучить этиологию. При запущенном процессе страдают зубы и десна.

Причины

Опухоль щеки

  • Основной и наиболее распространенной причиной развития опухоли является постоянное травмирование поверхностных тканей. Это может быть как слизистая оболочка, так и глубокие мышечные волокна. Хроническое механическое воздействие нарушает нормальный процесс деления клеток и вызывает их распространение в локальной области. Довольно часто страдает щека в том месте, где растут зубы мудрости;
  • табачные изделия могут спровоцировать развитие новообразования. Это результат действия канцерогенных веществ;
  • частое употребление горячих напитков. Температура близкая к кипению постоянно наносить микротравмы в виде ожогов, что оказывает патологическое влияние на ткани слизистой;
  • неправильно подобранный протез приводит к частому травмированию;
  • плохой уход за зубами.

Важно знать про опухоли щеки

  1. Доброкачественная опухоль на щеке никогда не появляется сама собой. Так как новообразование – это результат разрастания клеток, крайне редки случаи самопроизвольного их отпадания. Поэтому при обнаружении узловатого соединения либо уплотненной структуры тканей, стоит незамедлительно обратиться к врачу;
  2. ранняя диагностика позволяет избежать последствий. Это самый важный фактор успешности лечения образования. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем менее травмоопасным будет процесс удаления. После операции восстановительный период будет кратковременным;
  3. не удаляйте опухоль самостоятельно, так как это может спровоцировать попадание инфекции и развитие рака. На слизистой щеки не стоит экспериментировать с чистотелом, серной кислотой, лезвием. Лучше потратить 30 минут времени и избавиться от проблемы в амбулаторных условиях. Ведь травмировать образование можно и случайно;
  4. не только злокачественная опухоль может иметь высокую скорость роста, этим характеризуются и доброкачественные.

Отличия злокачественной опухоли от доброкачественной

  • Главным отличием является то, что раковое образование повреждает окружающие ткани, в опухоли доброкачественной этиологии разрастаются в области свободного пространства;
  • результаты гистологического исследования со 100% уверенностью помогают определить характер опухоли;
  • боль возникает чаще при злокачественных образованиях.

Виды опухолей

Фиброма

Это доброкачественное образование, проросшее на основе соединительной и фиброзной ткани. Имеет как мягкую, так и твердую структуру. Имеет ножку либо широкое основание.

Фиброма начинает свое образование под слизистой оболочкой щек.

Признаки:

  1. имеет четкие границы;
  2. окружающие ткани не затронуты;
  3. цвет и целостность слизистой без изменений;
  4. развивается медленно;
  5. боль при пальпации отсутствует.

Лечение проводится хирургическим методом. Довольно простая процедура, которая заключается в удалении опухоли и накладывании несколько швов. После операции восстановление происходит быстро и без осложнений. Обязательным является усиление гигиены полости рта и зубов.

Лимфангиома

Довольно редкое заболевание, состоящее из соединительных тканей. Характеризуется увеличением лимфатических сосудов, возможно воспаление шейных лимфоузлов. Внешне лимфангиома не меняет цвет слизистой. Ее можно заметить только путем пальпации. Не вызывает болевых ощущений.

Опухоль щеки
Хирургическое вмешательство при удаление опухли щеки

Удаляют образование клиновидным иссечением. После операции за короткое время происходит восстановление. Зубы при этом не страдают.

Ангиома

Это образование сосудистого происхождения, которое появляется около зуба и вызывает сильное чувство дискомфорта. Заболеванию подвержены чаще женщины. Бывают врожденного происхождения. Опухоли могут располагаться как в глубине тканей, так и на их поверхности.

Признаки:

  • опухоль окрашивается в синюшный или красный оттенок;
  • образование уменьшается в объемах при надавливании, а после ослабления возвращается в прежнее состояние;
  • не вызывает болевых ощущений;
  • достигают значительных размеров;
  • при повреждении возникает кровотечение.

Лечение производится при помощи перевязки сонной артерии и термокоагуляции. При увеличении ангиому удаляют. Область после операции обрабатывается специальными растворами.

Папиллома

Образуются из эпителиального покрова и сосудистых тканей.

Опухоль щеки
Вирус папилломы человека

Признаки:

  • растут в основном на слизистой щеки;
  • имеет продолговатый вид и, как правило, небольшой размер;
  • могут быть округлой формы, располагаться на тонкой ножке;
  • на ощупь имеют плотную структуру;
  • могут быть болезненными, при пальпации отдавать в ухо;
  • медленная скорость роста.

Лечение заключается в удалении папилломы лазерным методом. Также возможно применение прижигания, если образования начало развиваться около зуба.

Липома

Разрастание жировой ткани. Вызывает напряжение слизистой и внешних кожных покровов. Снаружи размещается возле уха, в толще щеки. Имеет мягкую консистенцию и широкое основание. Развивается медленно и не вызывает болей.

Лечение заключается в рассечении опухоли и удалении содержимого.

Зная причины образования доброкачественных опухолей, их симптоматику, можно вовремя распознать опасное заболевание. Не стоит пренебрегать явными признаками недомогания. Если боль после появления образования начинает локализироваться в ухе, и рост опухоли не прекращается, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль желчи: симптомы, диагностика и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий