Симптомы и лечение опухоли сигмовидной кишки

Опухоль сигмовидной кишки

Здоровье внутренних органов напрямую отражается на общем состоянии человека. Воспаление, инфекция или образование опухоли в каком-либо органе, тут же посылает сигналы о заболевании. При поражении толстого кишечника, в частности, одного из его участков — сигмовидной кишки, запускается процесс патологии в организме.

Любые сбои в этом участке нарушает функциональность и работу всего организма. Свое название кишка приобрела из-за похожести внешней на латинскую <S>. Начало свое она берет около подвздошного гребня, а свои петли простирает до самого правого подреберья.

Опухоль сигмовидной кишки
Сигмовидна кишка

Опухоль сигмовидной кишки изучается на основе жалоб пациентов, полного обследования дыхательной системы, кровеносной, мочевыделительной, пищеварительной.

Причины

Сигмовидная кишка считается самым трудным участком при продвижении пищи со всего толстого кишечника по причине своих изгибов. После нее каловые массы попадают в прямую кишку.

Сигма имеет заметное сужение, которое задерживает фекальные массы, они становятся практически неподвижными и густыми. Их долгое нахождение в участке сигмы, приводит к различным воспалительным процессам. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше растительной клетчатки.

Полипы, язвенный колит и наследственная предрасположенность способствуют возникновению злокачественных опухолей. Ворсинчатые папилломы имеют способность перерождаться в раковую болезнь.

Симптомы опухоли сигмовидной кишки

Развивающаяся опухоль в сигмовидной кишке не характеризуется выразительными симптомами. Они больше похожи на симптомы сигмоидита:

  •  слабость всего организма;
  •  бледность кожных покровов;
  •  пониженный аппетит;
  •  утомляемость от небольших физических нагрузок;
  •  похудение;
  •  тупообразные и схватывающие болевые признаки в нижней брюшной полости;
  • вздутие, газообразные признаки;
  • чередующиеся запоры с жидким стулом;
  •  гнойное содержимое в кале;
  •  развивающаяся непроходимость в кишечнике;
  •  примеси крови, слизи при дефекации;
  •  увеличение печени;
  •  процессы гниения в кишке.

Ощущения боли бывают локализованными в одной области или проявляться в общем. Сложность в том, что трудно определить источник боли. Она может отдаваться в поясницу или ногу. В какой-то мере, симптомы напоминают течение воспаления аппендикса.

Сигмовидная кишка при образовании онкологической опухоли, смещается от своего исходного положения, поэтому меняется локализация болей. Это усложняет диагностику.

Специфика образования опухоли

Паразитарные элементы скапливаются в целые колонии, облюбовавшие углы кишки и покрываются плотным слоем слизи, не пропускающей лекарственных препаратов. Вполне естественно, что даже химиотерапия только ослабит иммунитет, но не будет воздействовать на само появление новобразования.

Облучение начинает процесс разрушения метастазов в печень, как близлежащий орган по отношению к сигмовидной кишке.

Опухоль, вырастая в сигмовидной кишке поражает лимфатические узлы и лимфососуды всего кишечника. Это подтверждают выводы:

больные после курса лечения в онкологическом центре живут не более 2 лет;назначается строгая диета, на протяжении которой у больного происходит выброс каловых масс черного цвета с огромным числом слизи и паразитами.

Диагностика

С помощью эндоскопа диагностируется заболевание, иногда дополняемое рентгеном. Таким образом, врач получает полную информацию о заболевании. Осмотр может иметь различную дальность. При необходимости, эндоскоп вводится в кишечную зону для определения очага поражения.

Опухоль сигмовидной кишки
Ендоскоп

Рентгенография брюшной полости проводится в положении стоя или лежа на спине. При неясной диагностике добавляется барий. Магнитно-резонансная томография и компьютерная, позволят поставить точный диагноз, описать опухоль и начинающиеся метастазы.

Диагностика опухоли является важным этапом в лечении. При ранней постановке диагноза увеличиваются шансы на выживаемость и благополучный исход лечения.

Клиническая картина

Серьезная проблема встает перед больными, когда затвердевшие каловые массы скапливаются в кишке в месте расположения опухоли и начинают ее сдавливать. Это вызывает еще больший рост доброкачественного образования. Усиливаются реакции гниения в кишке, снижается детоксикация печени.

Сигмовидная кишка
Сигмовидная кишка.Дивертикула.

В месте локализации образования замедляется обогащение кровью тканей и лимфоток, накапливаются кислоты обмена, увеличивается показатель мочевой кислоты, аммиака и других компонентов.

Лечение

Опухолевидное образование в сигме вызывается скоплением паразитов различных разновидностей. Пациенты, страдающие заболеванием могут в течение длительного времени замечать выходы паразитов наружу. Выход паразитов сопровождается вместе со слизью и примесью крови. Чаще всего организм, таким образом, очищается от остриц.

На стадии перерождения опухоли, производится оперативное лечение, заключающееся в резекции сигмовидной кишки.

Лечебный курс должен начинаться с устранения запоров, отеков и воспалительных процессов в области опухоли. Очищение сигмовидной кишки рекомендовано с микроклизмами из молочной сыворотки или кофейные. Жидкость, попавшая в организм с клизмой не должна превышать 200 грамм. Постепенно жидкость можно увеличивать в пределах 100 граммах. В сутки назначаются 6-8 подобных процедур.

Важно! Нельзя чистить кишечник полностью сразу, тем более при образовании в нем опухоли.

Доброкачественные полипы лечатся применением настойки болиголова или веха. Используют средства три раза в день по схеме, начиная с одной капли и доходя до десяти за прием. Далее в обратном порядке дозировка уменьшается до капли. Показана очищение организма в течение недели.

Опухли сигмовидной кишки
Удаление полипа сигмовидной кишки

Лечение настоенным корнем аконита джунгарского начинается 20 каплями в сутки наружным компрессом. Наносится на место расположения сигмовидной кишки, укрывается теплой фланелью до 3 часов. Все настои являются сильными препаратами, поэтому лечение проходит наряду с другими травами.

Ввиду того, что пациенты обращаются к медицинской помощи на стадии, при достижении опухолью больших размеров, около 4-5 см, наступает стадия метастазов в лимфоузлы ближайшей брыжейки. В этом случае, назначается оперативное лечение с удалением опухоли вместе с лимфодренажными узлами и кровеносными сосудами. В послеоперационный период рекомендовано лечение травами.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы опухоли трахеи
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий