Симптомы и лечение опухоли спинного мозга

Опухоль спинного мозга

Опухоль спинного мозга является новообразованием, которое располагается в области спинного мозга. Она может быть, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Эта болезнь очень хитрая и может проявлять такие симптомы, которые присущи иным заболеваниям. Помимо этого симптомы могут оставаться незначительными до тех пор, пока опухоль не начнет достигать солидных размеров. Проявляться опухоли спинного мозга могут совершенно по-разному. Все зависит от месторасположения опухоли, ее характера, темпов роста.

Более информативно опухоли головного и спинного мозга диагностируются с помощью магнитно-резонансной томографии, обязательно с контрастом. Ключевым способом для лечения считается хирургическое удаление. В комплексе может применяться химиотерапия и лучевая терапия.

Опухоль спинного мозга
Опухоль спинного мозга

Около пятнадцати процентов всех онкологий составляет данное заболевание.

Виды новообразования костного мозга

Википедия указывает, что существует различная классификация опухолей. Они все основаны на индивидуальных принципах и играют большую роль в правильной диагностике и назначении необходимого лечения.

Опухоли спинного мозга подразделяются на следующие типы:

  1. первичные. По своему происхождению они состоят фактически из нервных клеток или клеток мозга;
  2. вторичные. Опухоль размещается только в спинном мозге, предполагает метастатический процесс.

Относительного костного мозгу опухоли могут быть:

  • интрамедуллярные (внутримозговые). Они составляют около 20%. Они располагаются непосредственно в костном мозге. В их состав входят исключительно клетки спинного мозга;
  • экстрамедуллярные (внемозговые). Они составляют оставшиеся 80%, образуются из нервных оболочек, корешков и рядом расположенных тканей. Размещаются они около костного мозга, что способствует ее врастанию в мозг, осложняя лечение.

Экстрамедуллярные опухоли подразделяются на следующие типы:

  1. субдуральные (интрадуральные), которые располагаются посередине меж жесткой мозговой оболочкой и мозгом;
  2. эпидуральные, которые располагаются меж позвоночником и жесткой мозговой оболочкой;
  3. субэпидуральные, которые прорастают в две стороны сравнительно жесткой мозговой оболочки.
Опухоль спинного мозга
Классификация опухолей позвоночника

Сравнительно спинномозгового канала, новообразования делятся на следующие виды:

  • интравертебральные. Они находятся внутри канала;
  • экстравертебральные. Они прорастают за границами канала;
  • экстраинтравертебральные. Одна опухолевая половина располагается внутри канала, остальная выступает наружу.

Симптомы опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга представляют собой добавочную ткань, которая зарождается там, где в это время что-то уже существует:

  • оболочка;
  • нервный корешок;
  • сосуды;
  • нервные окончания.

Поэтому, когда опухоль появляется, начинают мучиться функции тех образований, что подвергаются давлению. Конкретно об этом процессе и дают знать всевозможные симптомы.

Рекомендуем прочитать:  Опухоли слюнных желёз: симптоматика и лечение

Все новообразования в спинном мозге прогрессивно протекают. Интенсивность течения находится в зависимости от нескольких моментов:

  • место локализации опухоли;
  • в каком направлении она растет;
  • степень ее злокачественности.

Невозможно с уверенностью сказать, что в отдельности взятый признак может говорить о наличии именно опухоли. Все симптомы должны проходить комплексную оценку, только тогда получится не допустить ошибочного диагноза.

Существует классификация показателей опухоли костного мозга, которые принято разделять на следующие группы:

  1. корешково-оболочечные признаки. Возникают вследствие сдавливания нервных окончаний, мозговых оболочек;
  2. проводниковые нарушения. Это является результатом давления на нервные каналы, которые воссоздают вещество белого цвета;
  3. нарушения сегментов. Это происходит в результате сдавливания отдельных частей спинного мозга.

Корешково-оболочные признаки

Данные признаки возникают первыми у экстрамедуллярных опухолей. А также ими характеризуются интрамедуллярные новообразования, только в качестве заключительных признаков.

Нервные корни бывают:

  1. передние – двигательные;
  2. задние — чувствительные.

Какой корешок интрамедуллярные образования вовлекут в процесс, так и будут выдавать себя симптомы заболевания. При этом есть 2 фазы корешкового поражения:

  1. раздражение. Корешок в это время не сильно подвергнулся давлению и его кровоток не нарушен;
  2. выпадение. Корешок уже сильно сдавлен и не имеет возможности исполнять, возложенные на него функции.

Фаза раздражения характеризуется надоевшей болью. При этом она ощущается не только в пораженном месте костного мозга, а также на отдалении.

Если опухоль экстрамедуллярная, то болевой синдром усиливается, когда человек лежит и убавляется в положении стоя. Продолжительность боли может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Боль усиливается, если наклонить голову.

Фаза выпадения характеризуется понижением чувствительности, а после этого и ее полным отсутствием. К примеру, человек перестает чувствовать прикосновения, улавливать различие температур.

При раздражении повышаются рефлексы, которые замыкаются там, где локализуются интрамедуллярные образования. Это может выяснить и расценить лишь доктор. При выпадении, соответственно, рефлексы понижаются, а далее и совсем утрачиваются.

Кроме выше обрисованных корешковых признаков могут отмечаться и  оболочечные признаки поражения костного мозга. К примеру, признак «ликворного толчка». Он содержится в том, что при надавливании на яремные вены на шее на несколько секунд усиливается корешковая боль, увеличивается внутричерепное давление. Спинномозговая жидкость стремительно опускается в спинной мозг, и словно «толкает» опухоль, что будет сопровождаться сильной болью и напряжением.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на десне над зубом: причины и лечение

Диагностика опухоли

Опухоли головного и спинного мозга очень сложно диагностируются, особенно, что касается ранних стадий становления заболевания. Это связано с тем, что вначале своего формирования онкология костного мозга не проявляет специфические симптомы. Вследствие этого для диагностики применяется целый ряд всевозможных способов, позволяющих без ошибок поставить диагноз. Кроме тщательного неврологического осмотра, к более информативным методам относятся:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография .

Это наиболее современные процедуры, позволяющие провести полное исследование с внедрением внутривенного контрастирования. Данные способы позволяют установить точную квалификация опухоли и месту ее локализации, что является очень важной информацией, чтобы провести хирургическое лечение.

  • радионуклидная диагностика. Способ содержится во введении в организм радиофармпрепаратов, что разнообразно накапливаются в тканях опухоли и обычных тканях.

Кроме того в ряде всевозможных случаев берется пункция спинномозговой жидкости и изучается приобретенный ликвор. Такие пробы дают возможность выявить возможные нарушения в проходимости субарахноидального места. Они существуют несколько видов. Один из них заключается в сдавливании вен на шее на несколько секунд. Затем проводится фиксация следующего за этим процессом увеличения давления ликвора.

При наличии онкологического заболевания во время изучения ликвора определяется увеличение содержания белка. Оттого, где расположена опухоль, зависит и уровень белка. Иногда достаточно исследования ликвора с помощью микроскопа, чтобы выявить опухолевые клетки.

Еще опухоли спинного мозга диагностируются с помощью рентгеновских снимков, введение контрастного препараты в ликворное пространство.

Диагностика опухоли спинного мозга
Рентген опухоли спинного мозга

В последнее время данные способы применяют все реже и реже из-за появившихся более информативных и наименее инвазивных способов (КТ и МРТ).

Лечение опухоли

Единственным успешным способом для проведения лечение опухоли спинного мозга считается ее хирургическое удаление. Особенно это относится к опухолям, у которых имеются следующие симптомы: четкие границы, доброкачественное происхождение, небольшой размер, диагностика на более ранних сроках. Когда новообразования злокачественные, то в этом случае уже невозможно дать такой хороший прогноз.

В случае если опухоль крупных размеров и быстро распространяется по спинному мозгу, тогда удалить ее полностью становится фактически невыполнимой задачей. В таких случаях стараются иссечь насколько можно больше опухолевой ткани. Делать все необходимо очень аккуратно. Чтобы не затронуть позвоночный столб и сам мозг.

Лечение хирургическим путем может оказаться неоправданным риском только тогда, если произошли многочисленные метастатические опухоли.

Для обеспечения доступа к спинному мозгу придется удалять позвоночные дуги и остистые отростки, в случае, когда операция требует заднего доступа. Данная процедура имеет название — ламинэктомия.

Опухоль спинного мозга
Принцип ламинэктомии

Если предстоит удаление больше двух позвоночных дуг, то по окончанию оперативного вмешательства потребуется проведение стабилизации позвоночника. Это делается при помощи специальных железных пластинок для сохранения его опорной функции. В случае таких ситуаций, настолько ценными считаются МРТ либо КТ, дозволяющие точно найти размещение опухоли, следовательно, правильно спланировать доступ к ней, чтобы для больного оказались минимальным вмешательство в жизнь организма.

Для подхода к опухоли, размещенной на передней плоскости костного мозга, можно воспользоваться передним доступом, который осуществляется со стороны  брюшной или грудной области. В случаях, когда опухоль имеет форму песочных часов, потребуется комбинирование доступа с обеих сторон, спереди и сзади.

Если онкологи носит злокачественный характер, то лечение больному назначается также комплексно. Помимо непосредственного удаления опухоли назначается лучевая терапия (при помощи стереотаксической радиотерапии) и химиотерапию. Лечение тогда проводится вместе с онкологом и нейрохирургом.

В период после проведенной операции, больной нуждается в лечении медикаментами. Это способствует восстановлению кровоснабжения костного мозга. Кроме того показаны специальная физкультура и массаж конечностей. Особо значимую роль играет профилактика пролежней и тщательный уход.

Это страшное болезнь может длительное время оставаться нераспознанным и вовсе не предоставлять ясных клинических представлений. А когда возникают симптомы, заставляющие пациента обратиться за помощью к специалистам, тогда опухоль уже достигает крупных размеров, что осложняет процесс лечения. Стоит быть очень внимательным к своему здоровью и при первых же неизвестных проявлениях обращаться к врачу.

Добавить комментарий