Опухоль толстой кишки и её диагностирование

Опухоль толстой кишки

В толстой кишке довольно часто встречаются доброкачественные опухоли. Большинство из них имеют эпителиальное происхождение, могут быть единичными и множественными. Опухоли толстой кишки способны перерождаться в рак, а наиболее опасным из них является диффузионный полипоз.

Он развивается в детстве либо юношеском возрасте. Имеет яркие метаболические нарушения. Требует незамедлительного лечения. Также различают неэпителиальные образования: фибромы, липомы, ангиомы, лейомиомы, карциноиды и невриномы.

Опухоль толстой кишки
Анатомия толстой кишки

 

Своевременное удаление доброкачественных опухолей является отличной профилактикой рака.

Предупрежден – значит вооружен! Знания в таком случае имеют определяющий характер. Если понимать, какие симптомы характерны для опухолей толстого кишечника, можно вовремя предпринять важное решение.

Однако, несмотря на столь доступную информацию, многие пациенты пренебрегают ею, поэтому запускают болезнь. Приходят только в безысходном случае, когда жизнь становится просто невыносимой. Рассмотрим наиболее популярные доброкачественные образования, их симптомы и способы лечения.

Полипы толстой кишки

Полипы относятся к эпителиальным образованиям, которые в большинстве случаев поражают ослабленный кишечник. Согласно морфологическому строению полипы разделяют на:

  • железистые (аденоматозные) – наиболее частый представитель данной группы заболеваний. Встречается у 80% проктологических больных, которым ставится диагноз «опухоль толстой кишки». При разрастании в 20% случаев перерождается в рак. Чаще всего расположены на тонкой ножке и свисают в просвет кишки. В таком случае лечение проводится быстро и без осложнений. При широком основании операции по удалению приобретают иной характер, поэтому пациент после иссечения нуждается в пристальном внимании, дабы избежать возможности кровотечения;
  • гиперпластические – небольшие полипы 2-4 мм, которые представляют собой конические образования. Сохраняют в своей структуре нормальный состав слизистой оболочки. При пальпации возникает чувство утолщенности кишки. Так как это не истинная опухоль, стать причиной рака такой полип не может. Однако в современной медицине не существует достоверного визуального способа, позволяющего отличить гиперпластический полип от аденоматозного. Обязательно проводится гистологическое исследование;
  • ювенильные полипы (железисто-кистозные образования) – чаще встречаются в детском возрасте. Проявляют себя в виде кровотечений и выпадением заднего прохода. Нередки случаи самопроизвольного отторжения полипа. Такую опухоль толстой кишки не считают предраковым состоянием. Лечение проводится быстро и эффективно;
  • железисто-ворсинчатые полипы, как правило, имеют переходную форму между аденоматозным и ворсинчатым. Это мягкое образование довольно крупных размеров. Может стать причиной развития рака;
  • ворсинчатые полипы имеют диаметр более 1 см и достаточно быстро достигают размера в 3 см и более. Это крайняя стадия роста доброкачественной опухоли, которая сопровождается дисплазийными преобразованиями слизистой.  Процесс размножения полипов идет очень быстро. Чем больше ворсинок на поверхности, тем большая вероятность перерождения образования в рак. Часто кровоточат при контакте;
  • множественные полипы могут быть как наследственными, так и приобретенными в результате неправильного образа жизни. Еще такую опухоль называют семейным полипозом. Так поражает несколько родственников одновременно. Имеет высокий процент перерождения в рак.
Полипы толстой и прямой кишки
Полипы толстой и прямой кишки

 

Самыми коварными оказываются ворсинчатые и множественные полипы, которые имеют свойство быстро разрастаться и превращаться в злокачественное образование.

Общие симптомы:

  1. появляются неприятные ощущения в области толстого кишечника;
  2. появляется частая, тупая боль в левой части живота;
  3. кровотечение, что свидетельствует о повреждении опухоли;
  4. слизь при дефекации является характерным признаком ворсинчатых образований;
  5. кишечная непроходимость возникает только в случае увеличения ножки полипа.

Во время диагностики важно уметь отличить доброкачественную опухоль от хронического воспаления, гранулематозного колита и деформированной слизистой оболочки.

Липома и лейомиома

Липома и лейомиома относятся к неэпителиальным опухолям толстой кишки.

На ранних стадиях внешне липому очень сложно отличить от полипа. Имеет ножку различной толщины и длины, а также может характеризоваться широким основанием. При пальпации липома легко поддается деформации, меняя размеры и форму. Кишечная стенка на месте появления образования не теряет свою эластичность, однако складки кишки несколько истончаются. Не перерождается в рак.

Лейомиома достигает размеров не более 5 см, имеет четкие границы, плотную консистенцию и не прорастает в соседние ткани. Внешне напоминает узел и образуется в толще толстого кишечника. Имеет мышечную основу и розовый цвет. При размножении может перерождаться в рак и давать метастазы.

Общие симптомы:

  1. проявляют себя только при достижении размера более 2 см;
  2. возникает частичная непроходимость;
  3. при изъявлении опухоли нередко случаются кровотечения;
  4. могут проявляться симптомы обтурационной желтухи;
  5. боль в области желудка, тошнота и рвота.

Диагностика доброкачественных опухолей толстой кишки

  • после изучения общих симптомов проводится пальцевое исследование, благодаря которому удается достаточно редко поставить правильный диагноз. Однако данная процедура является обязательной, так как позволяет исключить разного рода осложнения;
  • наиболее эффективным и часто применяемым способом диагностики опухоли толстой кишки является ректоскопия и колоноскопия. Так можно обнаружить воспалительные процессы внутри кишечника, увидеть уровень отечности слизистой, оценить размер и месторасположение образования. Полипы могут быть покрыты слизью, налетом либо язвами;
диагностика опухли толстого кишечника
Процедура колоноскопии
  • также в диагностике применяется рентген с контрастирующим веществом, что помогает оценить глобальность разрастания опухоли;
  • обязательным этапом является гистологическое исследование.

Лечение опухоли толстой кишки

Лечение опухолей толстого кишечника никогда не проводится с использованием консервативных методов, так как это считается пустой тратой времени. В то время, когда лекарственные препараты будут бездействовать, доброкачественное образование может превратиться в рак.

лечение опухли толстой кишки
Онкологическая операция удаления опухоли.

Самым безопасным и быстрым способом лечения опухолей кишечника является эндоскопическая полиэктомия. Восстановление проходит в течение 2-3 дня.

При появлении осложнений иногда возникает необходимость удаления части кишки вместе с опухолью.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на ноге в области пятки и голени: виды и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.