Опухоль в колене: избавляемся от боли народными средствами

Опухоль в колене

 

Опухоль колена – это, скорее, не диагноз, а причина какого-либо заболевания. Распространение отечности может свидетельствовать о травмах и нарушении работы коленного сустава. Главное, определить причину, чтобы своевременно приступить к лечению. При болях в колене актуальна не только традиционная медицина, но и народные средства.

Причины

  • Опухоль коленного сустава может быть спровоцирована повреждением поверхностных и внутренних тканей. Это может быть разрыв связок, их растяжение. Могут возникать сильные боли и появляться нестабильность в движениях. Стоять на поврежденной ноге просто невозможно;
  • отечность возникает также в результате воспалительного процесса коленного сустава. В суставных сумках начинает накапливаться излишняя жидкость, нагрузка на мышцы и сухожилье возрастает. При повреждении слизистой оболочки на колене возникает покраснение и боль. Такое воспаление может быть спровоцировано длительным механическим воздействием, сильными физическими нагрузками;
  • остеопороз вызывает припухлость и сильный болевой синдром. Чаще всего зависит от погоды, а дискомфорт усиливается при движении;
  • артрит – хронический воспалительный процесс, который может вызвать опухоль в колене.
  • подагра является хроническим заболеванием, которое в острый период сопровождается припухлостью, сильными болями и покраснением. Характеризуется кратковременными обострениями;
  • люди с избыточным весом находятся в зоне риска;
  • отек коленного сустава может возникать у людей, постоянно находящихся на ногах;
  • чаще опухолью коленей страдают женщины от 45 лет. Признаки обостряются во время менопаузы.

Самой распространенной причиной образования опухоли в колене является механическое воздействие, резкий удар или падение. Отечность начинает проявляться практически сразу, поэтому связать между собой причину и следствие очень просто.

Опухоль в колене

При травме возникают не только внешние признаки, но и спазматические боли, что мешает правильному течению лимфы и крови. При этом кроветворная жидкость начинает накапливаться в тканях и образует отечность.

Опухоль может быть небольшого размера и достигать 5-7 см. Все зависит от уровня воспаления. Если отек не уменьшить, может возникнуть киста мениска. Припухлость наблюдается при сгибе колена на 70 градусов. Если полностью согнуть ногу, то опухоль можно не заметить.

При повреждении мениска во время движения возникает своеобразный щелчок.

Также причиной воспаления может являться аллергия, инфекция и переохлаждение.

Диагностика

При болях в коленном суставе стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Для начала проводится визуальный осмотр и пальпация. При неясной этиологии назначается компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые позволяют увидеть место и характер воспаления.

Пальпация колена
Пальпация колена

Так как отечность коленного сустава чаще всего вызвана его травмой, то и в синовиальной сумке начинает скапливаться жидкость. Для определения ее состава берется пункция.

Также дополнительно сдается общий анализ крови для выявления внутреннего кровотечения и инфицирования.

Первая помощь

Боли в ногах приносят немало дискомфорта. Человек, страдающий от воспаления коленного сустава, нуждается в незамедлительной помощи. Поэтому каждому стоит знать, как помочь в такой ситуации.

Прежде всего, нужно попытаться снять отечность и болевой синдром.

  1. Обеспечьте больному горизонтальное положение;
  2. к распухшей ноге прикладывают холод и держать не менее 20 минут;
  3. компресс из капустного листа может помочь снять опухоль. Многие народные средства помогут в такой ситуации;
  4. йодная сетка снимает воспаление;
  5. нужно принять обезболивающее;
  6. положение ноги при отеке коленного сустава не должно быть ниже тела. Займите удобную позу, чтобы нога была выше сердца. Подложите подушку;
  7. в качестве противовоспалительного средства применяют ибупрофен. Однако в случае нанесенной травмы данное лекарственное средство применять сразу же нельзя, так как может вызвать дополнительную отечность.

Лечение традиционными методами

Лечение опухоли колена является симптоматическим. Для начала нужно избавиться от болей, для чего принимают лекарственные средства.

Только в случае правильного лечения можно будет избежать рецидивов.

Также может понадобиться операция при более запущенных и сложных формах. Первым, что нужно предпринять при лечении отека, — полное обездвиживание конечности. Уменьшить опухоль можно только, зная ее происхождение.

Опухоль в колене

Для этого без диагностики не обойтись.

  • Если это травма, то для лечения понадобятся мази, повязки и отсутствие физических нагрузок;
  • если это воспалительный процесс, необходим прием противовоспалительных препаратов;
  • если это инфекция, тогда нужна антибиотикотерапия.

Если вам необходима операция, бояться этого не стоит, ведь современные методики позволяют безболезненно и быстро решить проблему. Проводятся микронадрезы, благодаря которым зашиваются порванные связки и «ремонтируется» раздробленный мениск. Так можно избежать шрамов и долгого периода восстановления.

После хирургического лечения необходимо пройти ряд процедур по возобновлению работоспособности коленного сустава. Проводится физкультура для ног, прописываются витамины и назначается курс физиотерапевтических процедур.

Лечение народными средствами

Боль в ногах можно снять и при помощи эффективных народных рецептов. Однако их применение должно осуществляться под контролем квалифицированного специалиста. Существует следующие народные средства:

  • справиться с болевыми ощущениями помогает отвар из сухих листьев брусники;
  • также эффективным будет компресс из свежеотжатого сока лимона. Он накладывается ниже припухлости. При дискомфортных ощущениях компресс убирают;
  • компресс из сырого картофеля помогает убрать припухлость и снять покраснение. Перекрученную через мясорубку картошку, подогревают на водяной бане и помещают в плотно сложенную марлевую повязку, чтобы сок мог проступать. Компресс бинтом наматывают на ногу чуть ниже колена. Таким образом можно прогреть сустав. Такая процедура противопоказана при инфекциях и ушибах;
  • также популярным народным средством в лечение опухоли является лопух. Для этого листья вымывают теплой водой и прогревают. Сперва сустав смазывается растительным маслом, затем прикладывается лист лопуха и обворачивается целлофаном. Так оставляют на 20-30 минут.

Помимо традиционной медицины и народных средств необходимо соблюдать специальную диету для восстановления нормальной функциональности коленного сустава. Организму нужны продукты, которые способны активизировать обменные процессы:

  • для этого делают отвар из крапивы, хмеля, мяты и эвкалипта. Употребляют в пищу больше растительного масла. Лучшим вариантом будет льняное;
  • пейте больше воды.

В приготовлении блюд применяйте меньше соли.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль носа: симптомы и как лечить?
Проконсультироваться с врачём
Комментарии
  • -Махмуд
    05.10.2016

    Спасибо большое

    Reply
Добавить комментарий