Опухоль желчи: симптомы, диагностика и лечение

Доброкачественные опухоли желчного пузыря и желчевыводящих протоков – крайне редкое, но очень опасное заболевание. Несмотря на то, что диагностируется такой вид опухоли в двух случаях из тысячи, найти его до преобразования в рак – сложный, а порой и невозможной процесс. Как правило, опухоль обнаруживается при операциях по лечению желчекаменной болезни. Наиболее распространенными являются полипы и аденомы.

Реже встречаются карциномы, фибромы и миомы. У всех видов образований нет определенной клинической картины. Поэтому болезнь распознается лишь после тщательной диагностики.

Опухоль желчи

Расположение желчного пузыря

Полипы

Полипы встречаются как в желчных протоках, так и непосредственно в желчном пузыре.

Основные признаки:

  • это опухолевое образование располагается в просвете органа;
  • имеет мягкую структуру, располагается на ножке либо широком основании;
  • встречаются и одиночные полипы, и множественные;
  • внутри папиллом могут образовываться кисты, которые при повреждении легко изъявляются;
  • часто перерождаются в злокачественную опухоль;
  • выделяют слизь.

Если речь идет о полипах в желчном пузыре, то их можно разделить на несколько основных видов:

  1. воспалительные – образуются при длительном воспалении желчных тканей. Характеризуется разрастанием клеток эпителия;
  2. холестериновые – возникают на слизистой желчного пузыря на фоне холестериновых отложений;
  3. папилломы – образования внутренней части желчного пузыря;
  4. аденоматозные – следствие разрастания железистых тканей.

Полипы холестеринового происхождения нередко путают с папилломами при проведении ультразвукового обследования. Внешне такие новообразования напоминают бляшки, которые возвышаются над уровнем слизистой желчного пузыря.

Опухоль желчного пузыря

Причиной их возникновения является неправильное питание и как результат скопление холестерина в просвете. В случае преобладания в рационе жирной пищи нарушается липидный обмен, который вызывает накопление кальцинированных включений.

Холестериновые полипы диагностируются в 80% случаев.

Так как холестериновые и воспалительные полипы являются псевдоопухолями, то и их перерождение в рак не происходит вовсе. Чего нельзя сказать об аденомах и папилломах желчного пузыря. В 10-30% случаев такие образования становятся причиной злокачественной опухоли.

Главное, не спутать истинные полипы с патологическими отложениями.

Довольно часто неопытные узисты после осмотра желчных протоков и пузыря наблюдают на экране некие наросты в 1-2 мм высотой, которые и принимают за полипы. Однако 95% таких диагнозов не подтверждаются. На самом деле это холестериновые камни, которые задержались на станках слизистой.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение гемангиомы

Внешние признаки полипов:

  • могут достигать размеров в 10 мм;
  • находятся на тонкой ножке;
  • имеют четкие контуры;
  • не образуют акустической тени на УЗИ.

Процесс образования полипов

Печень фильтрует кровь, а в результате ее деятельности образуется желчь, которая попадает в желчный пузырь по желчным протокам. Происходит ее накопление. Когда пища начинает попадать после желудка в тонкий кишечник, желчный пузырь сокращается, выпрыскивая порцию желчи. Это основа пищеварения.

Опухоль желчного пузыря

Если объем желчного пузыря при возникновении заболеваний и воспалительного процесса начинает уменьшаться, то его способность выбрасывать желчь ухудшается, а вследствие клетки слизистой начинают разрастаться, образуя опухоли.

Причины

  1. Наследственность. Риск возникновения доброкачественных образований резко возрастает при генетической предрасположенности;
  2. отсутствие в питании достаточного количества клетчатки;
  3. хронический холецистит, который провоцирует застой желчи;
  4. нарушение работы желчевыводяцих протоков.

Симптомы

Полезная информация
1 Как правило, полипы протекают бессимптомно. При их большем разрастании возникают дискомфортные ощущения в правом подреберье в верхней части живота
2 если полип локализируется на выходе из желчного пузыря, то периодически могут возникать резкие боли с правой стороны
3 при разрастании полипа до 7-10 мм возможно возникновение закупорки желчных протоков. Орган наполняется желчью, увеличивается в размерах и вызывает сильные болевые ощущения. Такой процесс может сопровождаться инфекцией и привести к изменению цвета мочи и кала

Диагностика

  1. Обнаружить полипы можно при помощи УЗИ. Зачастую это происходит случайно. Констатируется наличие округлого образования;
  2. проводится эндоскопическая ультрасонография. Осуществляется при помощи гибкого эндоскопа, на конце которого устанавливается ультразвуковой датчик. Картина получается достаточно четкая.

Лечение

Самым распространенным методом лечения является хирургическое вмешательство. Основными показаниями к операции являются такие признаки:

  • полип достигает размера 10 мм и с годами начинает медленно расти. В такой ситуации удаление должно быть произведено обязательно;
  • если симптомы усугубляются и приносят немало беспокойств;
  • так как полипы имеют свойство перерождаться в рак, то их крупные образцы рекомендуются к удалению.

Если полипы растут медленно, тогда назначается ежегодный контроль за их состоянием. При малейших признаках роста или изменения формы, назначается операция.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на лице - не приговор

Различают 3 вида хирургического вмешательства при полипах желчного пузыря:

  1. видеолапароскопическое удаление, которое проводится на современном оборудовании и по новой эндоскопической технологии. Это наиболее щадящий способ;
  2. открытая лапароскопия, которая выполняется при помощи микронадрезов и введении инструмента в брюшную полость;
  3. холецистэктомия.

Диета при полипах

Если заболевание обнаружено на ранней стадии, и размер его не превышает 1-2 мм, то эффективным способом борьбы с распространением является специальное питание. Прежде всего, нужно позаботиться о насыщении организма полезными веществами и витаминами. Употребляйте больше фруктов, овощей, злаковых. Пищеварительная система не должна утрачивать свою эластичность. Поэтому нередко применяют специальную клетчатку. Очень полезны пшеничные и овсяные отруби.

Так как полипы и другие опухоли возникают на фоне панкреатита и холецистита, поэтому для начала борются с этими болезнями. Стоит из рациона вовсе исключить красное мясо, бобовые, копчености, сладости, жирную сметану, консервированные продукты, приправы, соленья и грибы. По минимуму употреблять редис, соль, масло сливочное, лук, чеснок.

Чему отдать предпочтение? Лучшим вариантом станет отварное мясо птицы и немного говядины, сухарики из белого хлеба, фрукты, овощи, омлет, яйца всмятку, пюре из картофеля, творог, растительное масло (до 2-х столовых ложек).

Аденома

Аденома является одной из наиболее распространенных причин закупорки желчных протоков. Разрастается из поверхностного эпителия и формирует железистоподобные образования.

Внешние признаки:

  • имеет округлую форму;
  • сперва образуется в виде узла;
  • находится в нижней части желчных протоков;
  • слизистая не меняет цвет и структуру.

Чаще аденома желчных путей встречается у мужчин. Как правило, аденома локализируется в области дна желчного пузыря. Имеет  вид кистозного образования. Опухолевые частицы могут попадать в протоки и вызывать несвойственную желчную колику.

Симптомы

  • Нередко аденома проявляет себя закупоркой желчных путей и возникновением болей в правом подреберье;
  • возможно проявление желтухи.

Диагностировать такую доброкачественную опухоль до операции чрезвычайно сложно. При случайном обнаружении проводится холедохоскопия с гистологическим исследованием для определения наличия раковых клеток. Так как аденома имеет высокий риск перерождения в рак, ее удаление является обязательной мерой.

Рекомендуем прочитать:  Какие бывают опухоли основания черепа

Выделяют две формы опухолей:

  1. экзофитная опухоль, которая прорастает в просвет протока. Довольно быстро вызывает закупорку и желтуху;
  2. эндофитная опухоль прорастает в толще стенок, которые со временем становятся ригидными и плотными.

Диагностика

Аденому выявляют или во время операции, или при УЗИ-иследовании. Ее нередко путают с камнями. На экране виден небольшой круглый или полукруглый дефект.

УЗД желчи

Аденомы больше 1 см в 90% случаев перерождаются в рак.

Лечение

Лечат образование при помощи его иссечения в пределах здоровых тканей и дальнейшем соединении частей желчных протоков. Рак желчных протоков встречается чаще, чем рак желчного пузыря, поэтому очень важно внимательно относиться к своему организму.

Карцинома

Карцинома сопровождается холециститом и желчными камнями. Это результат нарушения режима питания. Карциному может также вызвать тифо-паратифозная инфекция, поэтому при лечении опухоли прибегают к дополнительной антибиотикотерапии, после чего проводят холецистэктомию.

Различают папиллярную аденокарциному, которая внешне напоминает бородавку. Она имеет низкую скорость роста, однако продолжает развиваться до тех пор, пока не заполнит все свободное пространство желчного пузыря. Если опухоль образуется из слизистой оболочке, то скорость ее распространения значительно увеличивается.

Даже при доброкачественности карцинома может со временем метастазировать. Изначально образуется из слизистой дна желчного пузыря либо из его шейки, однако при высокой скорости распространения первоначальное месторасположение выявить оказывается очень трудно. Метастазы могут возникнуть в результате обильного и  стремительного венозного и лимфатического оттока. Как только опухоль начинает перерождаться в рак, клетки быстро распространяются по организму.

Симптомы

  • Чаще всего болеют женщины;
  • начинают беспокоить боли в правой части брюшной полости;
  • может возникать рвота и частая тошнота;
  • возможна желтуха.

Диагностика

Диагностировать карциному удается во время проведения гистологического исследования тканей желчного пузыря. При необходимости проводится холецистэктомия. При УЗИ обследовании можно увидеть утолщение стенок органа.

Опухоль желчи

Для выявления карциномы на анализ берут сыворотку крови, кал и мочу. Желчный пузырь проверяется на наличие объемного образования, которое может вызывать болезненные ощущения. Не характеризуется метастазированием в печень.

Выявить опухоль помогает компьютерная томография.

Нередко проводят рентгенологическое обследование, которое указывает на затемнение в области желчного пузыря.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
73
Опухоль желчи: симптомы, диагностика и лечение
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.