Доброкачественные опухоли желудка: симптомы и классификация

Опухоль желудка

 

Встречаются разнообразные доброкачественные опухоли неэпителиального и эпителиального происхождения. Клинические проявления их также различаются по своим морфологическим признакам и особенностям. Среди них фибромы, липомы, невриномы, нейрофибромы и другие.

Локализоваться они могут в различных участках желудка: в отделе кардии, в  полости желудка, антральном отделе. Отличаются они по своему росту: эндогастральные, экзогастральные, интрамуральные. Размеры доброкачественных новообразований зависят от стенок желудка, наличия желудочного кровотечения, наличия язвенных образований. На развитие оказывают влияние и предшествующие данному онкологическому заболеванию органы.

Анатомия желудка
Анатомия желудка

Встречаются признаки клинической картины:

  • нарушенные процессы в желудке по признакам гастритной болезни;
  • острое желудочное кровоизлияние;
  • общие нарушения в организме: пониженный аппетит, органическая утомляемость, снижение веса;
  • прохождение по признакам стенозного симптома в привратнике желудка;
  • абсолютное спокойное течение;
  • совершенно случайное выявление доброкачественного образования;
  • пальпирование опухоли; наблюдение анемического и диспептического расстройства.

Симптоматическая картина

Клинические особенности проявляются спокойным и длительным протеканием, наблюдаются только тупые боли, ноющие и постоянные в эпигастральной области желудка. Не обязательно, что это следует после еды.

Отмечаются:

  • диспептические нарушения;
  • ощущение тяжести;
  • чувство тошноты,
  • отрыжка,
  • рвота с нахождением в массах кровяных примесей;
  • дегтеобразный стул;
  • понижение в крови гемоглобина;
  • общая слабость, головокружение.

Похудение намечается вне зависимости от степени аппетита. Частый и важный симптом — это кровотечение с типичной клиникой. Сопровождение боли приступом рвоты.

Аденокарцинома желудка
Аденокарцинома желудка

Различают более ста видов доброкачественных опухолей. Длительность проявления образования бывает длительным или коротким, даже при значительных размерах опухоли. Больные, диагностируемые наличием пролиферирующей доброкачественного новообразования, наблюдают прогрессирование в развитии. Неэпителиальная классифицируется как одиночная.

Причины развития

Все онкологические новообразования имеют факторы проявления:

  1. воздействие химических факторов;
  2. наследственный фактор;
  3. полипы становятся побочным отголоском другого заболевания;
  4. биологические риски;
  5. наличие вирусных инфекций;
  6. воздействие рентгеновских лучей;
  7. гормональный сбой.

Классификация

Среди эпителиальных доброкачественных новообразований встречаются:

  • аденома, имеющая три разновидности:
  • папиллярная;
  • тубулярная;
  •  папиллярно-тубулярная.

Для определения природы новообразования используются методы:

  1. цитологический;
  2. гистологический;
  3. энзимохимический;
  4. иммунноцитогистохимические и иммуногистохимические;
  5. электронномикроскопический.

Лечащий врач должен полностью отражать в анамнезе направленность на данные морфологических исследований.

Классификация опухлей
Классификация опухлей

Если опухоль была удалена при операции, необходимо знать, в пределах какой ткани, здоровой или пораженной, она произрастала. Это нужно для установки симптомов предопухолевого диагноза и ответного реагирования окружающих тканей.

Доброкачественные опухоли желудка развиваются вследствие воспалительных и реактивных гиперплазий слизистой желудка. Их различают чаще как фиброэпителиальные, гораздо реже в виде миом, фибромиом, неврином, ангиом, липом, гемангиом. Полипы считаются доброкачественными образованиями, могут разрастаться множественными или быть одиночными.

Полипозные образования

Признаки:

  • патологические признаки. Классификация разделяет полипы по симптомам: гастрит, осложненный полипами, разросшиеся полипы в пищеварительной системе;
  • клинические признаки. Проходит бессимптомно по типу гастритному анемическому типу. Осложнения — кровоточащие образования, выведение их в 12-перстную кишку; совмещенная болезнь оболочки желудка полипозными новообразованиями и раковой области;
  • различают полипы плоские или выдающиеся над слизистой. Плоская форма полипов напоминает поверхность коры головного мозга;
  • патологоанатомические признаки.

Устанавливающие факторы:

  • общая симптоматика — повышенная усталость и утомляемость, потеря трудоспособности, ощущение полноты в области живота;
  • болевой признак;
  • тошнота, рвота, снижение аппетита, диспептические нарушения;
  • пониженная секреция желудка, присутствие в кале кровяных волокон, появление анемии;
  • показания рентгена, эндоскопические результаты, подтверждающие наличие развивающегося новообразования в желудке;

Диагностирование образований

Полипы в слизистой органа представляют множественные образования, выступающие над слизистой оболочкой в полость желудка. Встречается такой вид новообразования частенько. Нахождение и развитие полипов очень опасно для желудка и они свидетельствуют о нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Они могут развиться в злокачественные образования, если их не удалить оперативно.

В начале формирования болезни полипы никак не проявляются до определенного времени. Это затрудняет раннюю диагностику. Постепенно появляются характерные специфические болевые ощущения ноющего и длительного характера.

Появляется чувство ломоты в районе лопаток и поясничной области. Предполагается, что боли вызывают не сами полипы, а те изменения, которые происходят в слизистой желудка.

К другим симптомам относятся обильное слюнотечение, потеря аппетита, тягостное ощущение в поджелудочной области, отрыжка, изжога, рвота, нарушенный стул, слабость во всем теле. Возможно повышение температуры до 39 градусов.

Решающим моментом в постановке диагноза становится эндоскопическое обследование. Нередко при лечении полипов проводится экстренное медицинское вмешательство и проводится операция для получения достоверной информации, и взятия биопсии на гистологию.

Уточнению диагноза поможет введение двойного контрастирования желудка и рентгенологического снимка. Он выявит форму округлости образования и его границы, покажет все дефекты. Свои результаты даст ультразвуковое  обследование. Поможет отдифференцировать стенки органа, его слизистой, познакомит с локализованным образованием и даст данные новообразованию — его форме, типу роста, развитию, поможет спрогнозировать состояние пациента.

Диагностика опухли желудка
Эндоскопическое обследование желудка

Эндоскопирование доброкачественного образования обнаружит существующие полипы на ножках, обрисует симптомы непроходимости в 12-перстную кишку. Но самый точный диагноз даст гистологическое исследование после биопсии.

Признаки опухоли желудка

На ранней стадии развивающегося онкологического образования особых симптомов не выделяется. Чаще больную жалуются на ноющую боль в брюшной области, дающую о себе знать сразу или после еды. Может быть головокружение, хронический гастрит или желудочное кровотечение. Боли вызывают ощущения, как и при язвенном заболевании желудка.

Доброкачественные новообразования формируют отслоение эпителиальных клеток, и как следствие кровотечение. Его можно обнаружить по диагнозу железодефицитной анемии. Наиболее опасны опухоли типа интрамурального характера, которые могут сопровождаться массивным, опасным для жизни внутренним кровотечением.

Данные гистологии, осмотр, эндоскопическое обследование, исследования. Доброкачественные образования в желудке делятся на:

  1. полипозные образования;
  2. гиперпластические гастропатии, как болезнь Менетрие, псевдолимфомы;
  3. интрамуральные образования;
  4. эозинофильный гастрит, туберкулез, сифилис, болезнь Крона, саркоид, способствующие развитию желудочной опухоли;
  5. кисты слизистой;
  6. смешанные формы.

По признакам новообразования достигают большого размера, что позволяет диагностировать их методом пальпации. Если полип развивается на ножке, она сможет проникать через привратник желудка в 12-перстную кишку и вызывать этим непроходимость.

Лечение

Задача врачей состоит в назначении полного лечебного курса, в который войдут:

  • местное удаление новообразования;
  • резекция органа полностью или его части;
  • химиотерапевтический;
  • курс облучения.

Если опухоль микроскопического размера, поразившая только одну слизистую желудка, можно будет применить эндоскопическое удаление. Кроме того, опухоль не должна быть раковой.

Хирургическая операция решает более глобальные вопросы по удалению не только органа, но и близлежащих лимфатических узлов, для предотвращения метастатического процесса в региональные органы. Чтобы восстановить проходимость в пищеварительном тракте, делают пластику из тонкой или толстой кишки. Должны оставаться при этом возможности поступления желчной кислоты и секреции поджелудочной железы в орган.

Опухоль желудка
Хирургическая операция по удалении опухли желудка

«Искусственный» желудок точно также решает вопросы пищеварения, сохраняет питательные вещества для организма. Но не каждый заболевший уходит из стационара с благоприятным исходом. Остаются раковые клеточные структуры, ведущие к рецидивам и перерождению в злокачественную опухоль.

Иммунотерапия — одно из перспективных направлений в лечении новообразований. Она способна подавлять образование метастазов и помогает органам справляться с защитной функцией самостоятельно. Курс проводится на основе природных компонентов, из-за чего не бывает побочных явлений.

Метод иммунотерапии заключает в себя:

  1. вакцинация противораковая;
  2. введение антител в органы;
  3. иммунотерапию клеточных структур;
  4. введение иммуномоделяторов.

Это мощнейшее стимулирующее действие на организм в целом. Вызывает готовность повышать свою активность, иммунную систему больного. Особенно хорош метод для больных, у которых намечается быстрый рост новообразования.

 

Рекомендуем прочитать:  Диагностика опухоли молочной железы. Виды и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий