Первые признаки опухоли кишечника и лечение

Опухли кишечника

Опухоли кишечника являются довольно распространенной практикой в современной медицине. Это образования, которые прорастают из слизистого и мышечного слоя. Нередко после их возникновения в организме человека может развиться рак. Очень важна ранняя диагностика и своевременное лечение, так как злокачественные образования достаточно быстро прогрессируют и становятся причиной метастазов.

Опухоли кишечника классифицируют на:

  • эпителиальные (гиперпластические, кистозные, фиброзные, железистые и множественные полипы);
  • ворсинчатые опухоли;
  • диффузионный полипоз (семейный, псевдополипоз);
  • мышечные и тканные соединения (липома, фиброма и тиома);
  • лимфатические и сосудистые образования (лимфома и гемангиома);
  • образования неопухолевой этиологии (гранулемы, псевдополипы и кисты).

Эпителиальные опухоли

Рассмотрим наиболее популярные и часто встречаемые опухоли желудочно-кишечного тракта.

Полипы – это эпителиальные образования, которые прорастают из поверхностных тканей и, как правило, располагаются на ножках. Самыми популярными экземплярами являются аденоматозные полипы, которые подвергаются обязательному удалению. Так как в 80% случаев провоцируют развитие рака. Полипы могут появляться в любой части кишечника, однако наиболее подверженной оказывается слизистая толстой кишки.

Опухли кшечника
Полипы кишечника

Симптомы опухолей начинают проявляться только после достижениям ими размера от 2 см. Характерным признаком полипов является размещение их в просвете кишки. Ювенильные образуются в тонком кишечнике, геперпластические больше актуальны для толстого, а фиброзные встречаются ближе к анальному отверстию.

Полипы, независимо от своей структуры, становятся результатом длительных воспалительных процессов на поверхности слизистой.

Причины полипов кишечника:

  1. доброкачественная опухоль возникают в результате вирусной атаки, а также серьезных инфекционных воздействий. К примеру, после вирусного энтерита нередко можно встретить такое осложнение, как полип кишечника;
  2. неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  3. ожирение и частое употребление животных жиров, красного мяса;
  4. эндокринные нарушения.

Различают одиночные и множественные полипы. Опасность тотального полипоза достаточно велика, так как после разрастания образований в кишечнике начинается поражение желудочной области. Возникает необходимость операции и радикального удаления опухолей.

Симптомы полипоза, после обнаружения которых, нужно обязательно обратиться к врачу:

  • наиболее ярким является анальное кровотечение, которое происходит в результате повреждения полипозной структуры. Это признак увеличения размера полипов до 1,5-2 см;
  • если полипы появляются в толстом кишечнике, тогда характерными являются слизистые выделения;
  • боль в животе и частые запоры. При продвижении каловых масс полипы начинают натягиваться, в результате чего возникает ощущение ноющих болей;
  • при локализации полипа в тонком кишечнике в качестве симптома появляется понос;
  • при поражении прямой кишки возникает ощущение тяжести и наполненности;
  • кишечная непроходимость;
  • если в толстом кишечнике появляются полипы на широкой ножке, это является главным признаком возможности перерождения доброкачественной опухоли в рак. Операция по удалению – лучшая профилактическая мера.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинической картины и проведении следующих исследований:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • ректоманоскопия;
  • биопсия;
  • в тонкой кишке, в отличие от толстой, очень редко пальпируются опухоли.

Лечение полипов кишечника

Основным мероприятием в лечении опухолей является удаление полипа вместе с ножкой. Применяемый способ зависит от размещения образования. При полипах в толстой и прямой кишке проводится эндоскопическое удаление либо применение лапаротомии. При осложнениях возможна частичная резекция кишечника.

Для лечения тонкого кишечника применяются маленькие надрезы, которые позволяют добраться до тонкой кишки. Облегчение при полипозе может принести специальная диета, которая делает каловые массы более однородными и мягкими. Признак нарушения пищеварения – зловонные каловые массы.

Ворсинчатые опухоли

Такой вид образований является осложнением аденоматозных полипов и характеризуется широким основанием. Имеют достаточно крупные размеры и ворсинчатую поверхность, покрытую множеством сосочков, которые выделяют слизь.

Ворсинчатые опухоли стоят на первом месте по вероятности преобразования в рак.

Основной симптом подобной опухоли кишечника – выделения большого количества слизи. Также может появиться кровотечение, быстрое развитие анемии. Остальные симптомы похожи на полипозные образования.

Диагностика

Диагноз ставится после рентгена, фиброколоноскопии и ректороманоскопии. Для достоверности проводится гистологическое исследование. Ворсинчатые опухоли кишечника нередко сравнивают с раком и визуально отличить их практически невозможно, особенно, если образование достигло размера более 3 см.

Ворсинчатые опухоли, как правило, одиночные, но при распространении увеличивается риск озлокачествления. Проводится рентгенологическое обследование.

Лечение ворсинчатых опухолей

Необходима операция по удалению опухоли кишечника. Возможно удаление через эндоскоп. После такого иссечения довольно часто возникает рецидив. Стелящаяся форма опухоли очень опасна, а ее удаление может сопровождаться резекцией части кишки. Лечение проводится в стационаре, так как пациент нуждается в наблюдении. После операции обязательно нужно проводить профилактические осмотры. Признаком появления новых образований служит развитие кровотечения.

Мышечные опухоли

Новообразование, которые проросли из мышечных тканей и сосудистых сплетений, встречаются намного реже, чем полипы, однако тоже требуют отдельного рассмотрения.

Липома

Опухоль возникает в подслизистой оболочке и достигает достаточно внушительных размеров. Может полностью перекрывать просвет кишки и вызвать полную непроходимость. Признаком непроходимости является постоянная рвота и отсутствие каловых масс.

Симптомы проявляются очень поздно, поэтому заметить образование можно уже тогда, когда размер достиг около 3-5 см в диаметре. Также возникают другие признаки: боль в желудке, неприятные ощущения при дефекации и слизистые выделения с калом.

Симптомы опухли кишечника
Симптомы опухли кишечника

Диагностика:

  • установить правильный диагноз можно только после проведения соответствующих обследований;
  • рентген с барием помогает определить наличие опухолевого образования;
  • фимброколоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • взятие образца опухолевой ткани для гистологического анализа.

Перед удалением липомы обязательно проводится очистительная клизма. Операция может включать в себя как иссечение опухоли, так и резекцию части кишки. Имеет благоприятный прогноз без рецидивов. После лечения восстановление проходит очень быстро.

Лейомиомы

Сосуды кишечника начинают сдавливаться, в результате чего нарушается поступление крови к мышечным тканям, и появляются доброкачественные клетки лейомиом. Основная причина развития опухоли – постоянный воспалительный процесс в любом отделе кишечника.

Симптомы выражены слабо и проявляются только на поздних этапах. Возникает кровотечение и кишечная непроходимость. В 20% превращаются в злокачественную лейомиосаркому и быстро метастазируют. Признаком этого может служить ухудшение состояния, появление слабости и тошноты.

Диагностика основывается на эндоскопическом и рентгенологическом обследовании.

диагностика опухли кишечника
Эндоскопическое исследование кишечника

Лечение заключается в удалении опухоли. После операции обязательно нужно наблюдать за пациентом, так как высок риск появления кровотечений.

Фибромы и гемангиомы

Наиболее редкие доброкачественные опухоли кишечника. Основным симптомом таких образований является кровотечение и анемия. Высока возможность перерождения в рак.

Диагностика проводится при помощи рентгена и эндоскопа.

Лечение осуществляется путем операции. Только так можно минимизировать вероятность возникновения злокачественной опухоли. Составить прогноз после удаления очень сложно, так как возможен рецидив, который проявляется в 40% случаев.

 

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение опухолей яичников у женщин
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий