Симптомы и лечение опухолей легких

Симпотомы опухоли легкого

Опухоль лёгких бывает нескольких видов:

  1. доброкачественная;
  2. злокачественная;
  3. метастатическая.

Особенности доброкачественной опухоли заключаются в том,  что ткани организма не разрушаются, и отсутствуют метастазы.

Особенности злокачественной опухоли состоят в том, что она прорастает в ткани организма, при этом появляются метастазы. Более 25 % ситуаций, когда ставят диагноз локальной формы злокачественной опухоли, в 23% наличие регионарных опухолей, а в 56% — отдалённые метастазы.

Особенность метастатической опухоли в том, что она появляется в разных органах, но при этом метастаза идёт в лёгкие.

Данная статья рассказывает о симптомах опухоли легких и признаках определения опухоли легких у человека. А также о разновидностях стадий опухоли и способах лечения.

Распространённость

Опухоль лёгких является достаточно распространённым заболеванием среди  всех лёгочных новообразований. Более, чем в 25 % случаях данный вид заболевания влечёт за собой летальный исход. Более 32% опухоли у мужчин — это опухоль лёгких, у женщин — это 25%. Приблизительный возраст больных составляет от 40-65 лет.

Опухоли лёгких классифицируются по нескольким типам:

  1. аденoкарцинома;
  2. рак, имеющий мелкие клетки;
  3. рак, имеющий крупные клетки;
  4. рак, имеющий плоские клетки и многие другие формы.

По локализации опухоль бывает:

  1. центральная;
  2. периферическая;
  3. верхушечная;
  4. медиастинальная;
  5. милиарная.

По направлению роста:

  1. экзoбронхиальная;
  2. эндoбронхиальная;
  3. перибрoнхиальная.

Также опухоль имеет свойства развития без появления метастазов.

По стадиям заболевания опухоль бывает:

Первая стадия – опухоль, которая имеет небольшие размеры бронхов , при этом нет никакого прорастания плевры и метастазов.

Вторая стадия – опухоль практически такая же, как в первой стадии, но немного крупнее, не имеет  прорастания плевры, но имеет единичные метастазы.

Третья стадия – опухоль имеет ещё большие крупные размеры и уже выходит, за границы лёгкого, опухоль уже может врастать в грудную клетку или диафрагму, имеется очень большое количество метастазов.

Четвёртая стадия — опухоль очень быстро распространяется на многие соседние органы, имеет отдалённые метастазы. Большинство людей заболевают из-за злоупотребления  канцерогенными веществами, которые находятся в табачном дыме. Подвергаются риску как мужчины, так и женщины одинаково.

У курильщиков возникновение опухоли лёгких намного выше, чем у людей, которые не курят. По статистики из всех больных  большую часть составляют мужчины. Но в последнее время тенденция немного изменилась, потому что стало очень много курящих женщин. В редких случаях опухоль лёгких может нести наследственный характер.

Признаки опухоли легких

Существует огромное количество теорий развития рака лёгких. Воздействие никотина на организм человека способствует отложению в клетках генетических аномалий. Из-за этого начинается процесс роста опухоли, который контролировать практически невозможно, к тому же симптомы заболевания проявляются не сразу.  Это значит, что начинается разрушение ДНК, этим самым идёт стимуляция роста опухоли.

Опухоли легких - признаки и симпотомы
Выявление опухоли легкого на рентгеновском снимке.

Начальная стадия опухоли лёгкого начинает развиваться в бронхах. Дальше процесс идёт и развивается в близлежащих  отделах лёгкого. По истечению времени опухоль переходит к другим органам, даёт метастазы в печень, мозг, кости и другие органы.

Симптомы опухоли легких

Опухоль лёгких на ранней стадии очень трудно обнаружить из-за маленьких размеров и схожести симптоматики с рядом других заболеваний. Это может быть просто кашель или выделение мокроты при кашле. Такой период может быть на протяжении многих лет.

Обычно врачи начинают подозревать наличие онкологии у людей старше 40 лет. Особенное внимание уделяется курильщикам, а также, людям работающим на вредных производствах, у которых появляются хотя бы минимальные симптомы.

Жалобы

В основном, самой распространённой жалобой при бронхиальном поражении является кашель, что составляет  70% обращений, и  55% случаев, когда люди жалуются на кровохарканье. Кашель в основном надсадный, постоянный, выделяется  мокрота.

У людей с такими жалобами практически всегда появляется одышка, очень часто возникает боль в груди, около половины случаев. В этом случаи, скорее всего опухоль уходит в плевру и она увеличивается в размерах. Когда идёт нагрузка на возвратный нерв, появляются хрипы в голосе.

Когда опухоль прорастает и сдавливает лимфоузлы, появляются такие симптомы как:

  • слабость в верхних и нижних конечностях;
  • парестезия, если поражение достигло плеча;
  • синдром Хорнера;
  • одышка появляется, когда поражение достигло диафрагмального нерва;
  • теряется масса тела;
  • появления зуда на коже;
  • быстрое развитие дерматита у людей преклонного возраста.

Удаление  опухолей легких

Доброкачественная опухоль легких, не важно в какой она стадии, должна подвергаться удалению, если в этом нет никаких противопоказаний к хирургическому лечению. Операции делают профессиональные хирурги. Чем раньше  диагностирована опухоль легкого и сделано всё для её удаления, тем меньше страдает организм больного человека и менее опасны осложнения, которые могут возникать впоследствии.

Центральный рак легких практически всегда удаляется  методом экономной резекции бронха. Опухоли на узком участке удаляют  около стенки бронха и впоследствии производят вшивание дефекта.

Когда процесс уже устаревший и опухоль необратимо увеличивается в размерах, то  удаляется некоторая часть лёгкого. Если при усугублении болезни не представляется возможности удалить лишь часть легкого, в этом ситуации лучше всего провести полное удаление лёгкого.

Лечение опухоли легких
Операция по удалению опухоли на легком.

При возникновении периферической онкологии легких, которое находится в тканях  самого лёгкого, проводят удаление методом энуклеации, т.е. другими словами методом вылущивания.

В основном доброкачественные опухоли лечат путём  торакоскопии или торакотомии. Если новообразование растёт на тонкой ножке, его можно удалить эндоскопическим путем. Но этот вариант может вызвать нежелательное кровотечение и необходимо обязательно сделать повторное обследование лёгких и бронхов.

Диагностика

Диагностирование рака легких — очень сложный процесс, потому что опухоль  очень трудно обнаружить из-за того, что её симптомы очень схожи с другими заболеваниями. Например, такими как: туберкулез, абсцессы, воспаления легких.

По этой причине у большинства людей выявляют рак лёгких уже на последних стадиях своего развития.

В самом начале развития данное заболевание никак не проявляется. В основном поэтому  люди вовремя не проходят курс лечения. А обнаружение может быть либо случайным, либо при появлении типичных симптомов. Для  своевременного обнаружения заболевания  всем рекомендуется хотя бы один раз в год проходить диагностическое обследование лёгких.

В случае подoзрения на появление опухоли лёгких проделывают обследования:

  • флюорография и рентгенoграфия легких;
  •  рентгенoвская томоoграфия, провoдимая с внутривенным коoнтрастированием участка легкого, вызвавшегo подoзрение;
  • резoнансная или компьютерная томoграфия груднoй клетки;
  •  бронхоскопия. Этот метoд используется с целью обнаружения опухолей бронхиального дерева;
  • изучение мокроты и oнкомаркеры.

 Торакoскопия и биoпсия опухоли

Из-за того, что отсутствует на данный момент  универсальный метод обследования, полноценно определяющий  наличие опухоли в организме. Именно поэтому необходимо провести все вышеперечисленные процедуры.

Если всё-таки диагноз поставить невозможно, даже после полного обследования организма, с целью недoпущения появления опухоли и увеличения её размера, необходима диагностическая операция.

Лечение опухоли лёгких

Для осуществления лечения онкологии используют три варианта, которые можно применять по раздельности  или совместно: лечение с помощью хирургии, лечение с помощью радиотерапии и лечение с помощью химиотерапии. Но главным вариантом, который обеспечивает восстановление здоровья, является операция, которую проводят хирурги.

Хирургическое вмешательство напрямую зависит от размера доброкачественного новообразования. И заключатся данная процедура в полном удалении заболевания. Может быть такая вероятность, что необходимо будет удалить часть лёгкого. Как правило, хирургическое лечение делается при немелкoклеточном раке, т.к. мелкоклетoчный, из-за более агрессивнoго воздействия на организм требует иных способов лечения (это может быть химиотерапия или радиотерапия).

Портал Опухоли.орг также рекомендуем посмотреть видео об опухолях легких.

Также не стоит делать операцию, если , во-первых, есть какие-то противопоказания к хирургическому вмешательству. Во-вторых, новообразование начало распространяться на другие органы.

Для того, чтобы убить клетки рака, которые очень часто всё равно остаются после операции, делаются курсы радиотерапии и химиотерапии.

Радиотерапия – представляет собой своеобразное oблучение опухоли, приoстанавливающее развитие клеток или полностью их убивающее. Этот вариант лечения применяется при  мелкоклеточном раке, так и при немелкoклетoчном. Радиотерапия проводится с больными, имеющими противопоказания к осуществлению или при распространении на лимфа узлы. Очень часто для большей эффективности данного процесса используют химиотерапию.

Операция
Подготовка к операции.

Химиотерапия. Процесс, который способен убить клетки рака, останавливает их развитие и препятствуют увеличению размеров, при этом не даёт возможности их размножению. Этот вариант лечения применяется при  мелкоклеточном раке, так и при немелкoклетoчном видах рака лёгких. Данный процесс считается самым распространённым и постоянно используется практически во всех онкологических больницах.

Единственным недостатком считается, что при данном процессе полного выздоровления и излечения добиться практически невозможно. Но, несмотря на всё, химиотерапия способна продлить жизнь больного онкологией на многие года.

Хорошей профилактикой лечения опухоли лёгких является полное отсутствие сигарет в жизни человека.

Рекомендуем прочитать:  Доброкачественные опухоли желудка: симптомы и классификация
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём