Венозная опухоль

Венозные опухоли представляют собой доброкачественные образования, которые появляются из клеток стенок сформированных атипично кровеносных сосудов (сосудистая опухоль). По-другому эти опухоли называются гемангиомы.

Случаев перерождения гемангиом в злокачественные образования медицинской практике неизвестны. Увеличение размеров новообразования до значительных величин чревато кавернозным поражением и носит название гемангиоматоз. Доброкачественные новообразования данного типа по большей части располагаются на нижних или верхних конечностях (в их конечных частях).

Симптомы

Гемангиомы  проявляют себя специфически в зависимости от места локализации.

Эти опухоли могут образовываться на коже, в подкожном слое, в тканях мышц, на внутренних органах и в костных структурах. Больше 50 процентов диагностируемых сосудистых гемангиом локализуются на коже и в слизистой оболочке шейного и головного отделов. Кожные сосудистые опухоли, как правило, проявляются или после рождения ребенка или у пациентов дошкольного возраста. Гемангиома может достигать значительных, очень больших размеров, которые, помимо появления косметических проблем, также приводят к нарушению функции области поражения.

Венозная опухоль

Факторы, провоцирующие появление гемангиом

Точными сведениями о причинах появления этого доброкачественного образования в настоящий момент наука не располагает.

Однако специалисты выдвинули немалое число предположений в попытке объяснить механизмы образования и развития этих опухолевых заболеваний. На данный момент научно доказано, что связь между мутацией клеток и развитием опухолей отсутствует.

По сложившейся традиции в качестве одной из причин, вызывающих появление гемангиомы, выделяют инфекционно-вирусный фактор, имевший место при беременности в период первого триместра.

Именно в это время у плода происходит формирование кровеносной системы, в которой, под влиянием вирусов и начинается развитие разного рода гемангиом. Это и считают первопричиной появления сосудистой венозной опухоли у пациентов младенческого и младшего возраста. У пациентов зрелого возраста развитие этих патологий может быть спровоцировано процессами тромбообразования и травмами.

Виды

Виды гемангиомы:

  • кожные. Обычно локализуются на поверхности эпидермиса. Чаще всего их относят к типам безвредных гемангиом, в связи с чем их удаление обычно не практикуется. Оперативное вмешательство может потребоваться в тех случаях, когда опухоль расположена вблизи глазного яблока или ушной раковины. Локализация опухоли в промежности также является неблагоприятным фактором. В этих случаях опухоль удаляют, исключить возможные нарушения функций близлежащих органов;
  • опорно-двигательные. Локализуются в области спины, а также тканях мышц и в суставах. Последствия таких опухолей — более тяжелые, однако моментальное удаление не требуются. В большинстве случаев решение об оперативном вмешательстве принимают только тогда, когда есть проблемы с формированием скелета у пациентов детского возраста;
  • паренхиматозные опухоли. Образуются в яичках, мочевом пузыре, печеночной ткани, в надпочечниках, почечной ткани, тканях мозга или поджелудочной железы. Рекомендовано моментальное удаление подобных новообразований, так как высок риск развития кровотечений или внутриорганических поражений.

    Венозная опухоль

    Гемангиома у ребенка

Сосудистые опухоли можно классифицировать по гистологическому строению и морфологии:

  1. капиллярнаягемангиома. Наиболее распространенная форма. Располагается в верхнем слое эпителия на небольшой глубине. Представляет собой скопления большого числа сплетенных между собой капилляров. При этой форме заболевания повышена прорастания с проникновением в органы. В основном локализуются в области головы и шеи. Могут развиваться до больших размеров, вследствие чего возможны косметологические дефекты внешности. Если надавить на такое новообразование – оно побледнеет, но это быстро проходит. Сама опухоль выглядит как ассиметричное пятно красноватого или багрово-синюшного оттенка с неровными краями. Возможны изъязвления таких наростов, но озлокачествление почти никогда не происходит;
  2. кавернознаягемангиома. Образуется в подкожной клетчатке. От капиллярной формы отличается тем, что возникает из сосудов более крупного размера. Выглядит как фиолетовая припухлость. Способна прорастать, но только в подкожные ткани. Внктренние органы и мышцы поражает крайне редко. В основном локализуется на бедрах и в области ягодиц. Может быть диффузным (с размытыми краями или в виде скопления различных по размеру новообразований на достаточно большой площади) или ограниченным (с четким, отграниченным от других зон, контуром);
  3. комбинированная гемангиома. Кавернозно-капиллярная смесь. Локализуется в подкожных слоях. Характерна для пациентов зрелого возраста;
  4. рацемозная (ветвистая) гемангиома. Весьмаредкая форма. Обычно локализуется оволошенном участке головы и на конечностях тела. Структура – переплетающиеся или вьющиеся кровеносные сосуды. Чаще всего специалисты определяют ее как кавернозную;
  5. смешанная гемангиома. Состоит из лимфоидной, соединительной, нервной и сосудистой ткани. Характеризуется по разновидности преобладающего типа ткани;
  6. венозная гемангиома (венозное озерцо, опухоль старческих губ). Наиболее распространена у лиц престарелого возраста, но встречается и у более молодых пациентов. Локализация — лицо. Причиной ее появления ученые считают ультрафиолетовое излучение. Имеет вид мягкой, синеватой или темно-фиолетовой папулы маленького размера. Обычное расположение — нижняя губа. Кроме косметического, другого дискомфорта не вызывает.

Кроме вышеперечисленных, сосудистые опухоли бывают инфантильными (у младенцев – пятно красноватого цвета на шее или около уха. Обычно исчезает к 7-9 годам) и сенильными (старческими, в виде бугорков синеватого или красноватого цвета, походи на родинки).

Еще о венозной гемангиоме

В число основных признаков гемангиомы кожных покровов обычно входят:

  • имеющее четкие границы на фоне нормальных кожных темно-фиолетовое образование;
  • величина этой опухоли обычно находится в пределах от двух до пятидесяти миллиметров;
  • венозная гемангиома может быть или шершавой, или обладает гладкой поверхностью;
  • после пальпирования (надавливания пальцем) области поражения опухоль пропадает на небольшой промежуток времени.

Клиническая картина опухолей вен может быть разной. Различают одиночную (доброкачественное поражение одиночной локализации) опухоль и множественные опухоли (мутировавшие клетки стенок сосудов располагаются в разных областях организма).

В области нижних конечностей в большинстве случаев образуется мышечная венозная опухоль или подкожная опухоль сосудов.

Проводя наблюдения за опухолевыми заболеваниями вен, специалисты выяснили, что развитие болезни имеет волнообразный характер, при котором на разных стадиях течения заболевания возможно самостоятельное излечение.

Диагностика

Как и большая часть доброкачественных образований, гемангиома может долгое время никак не проявлять себя никакими симптомами. Кожные формы заболевания определяются на основании данных внешнего осмотра и по данным результатов биопсии. Окончательный диагноз устанавливается на основании данных лабораторного анализа участка пораженной ткани.

Если сосудистые опухоли локализуются на поверхностях внутренних анатомических областей, то для их выявления необходимо назначить рентгенологическое обследование. Исследование с помощью рентгенографии позволяет более точно определить местоположение и форму доброкачественной опухоли.

Однако окончательный диагноз все равно ставится только после цитологического и гистологического исследования образцов биоматериала.

Методы лечения

Выбор специалистом той или иной методики лечения доброкачественной опухоли венозных сосудов обусловлен анализом данных о её величине и распространении в организме.

К примеру, при венозных опухолях кожных покровов требуется немедленное их удаление, что бы исключить возможность дальнейшего активного разрастания опухолевого образования.

Способы терапии доброкачественных поражений кожных покровов:

Для удаления кожной гемангиомы современная медицина использует следующие методики:

  • Хирургическая операция.

В основном рекомендована к применению при большой величине удаляемого новообразования. Во многих случаях перед хирургическим вмешательством опухоль либо лечат с применением глюкокортекоидных гормонов. либо воздействуют на нее с помощью ионизирующего излучения. Результатом такой подготовки к оперативному вмешательству является атрофия кровеносных сосудов, находящихся внутри сосудистой опухоли. Это позволяет специалисту-хирургу разделить новообразование на отдельные части, после чего произвести поэтапное удаление опухоли.

В случаях глубокого размещения новообразования, перед проведением хирургического вмешательства в главный сосуд венозной опухоли вводят специальное вещество, действие которого приводит к закупорке сосудов.

Венозная опухоль

Виды гемангиомы

  • Склерозирующая терапия

В случаях, когда удаляемая опухоль имеет средние размеры, рекомендовано применение метода склерозирующей терапии. Его принцип заключается в том, что внутри новообразования провоцируется искусственный воспалительный процесс, приводящий к расплавлению всех составных элементов удаляемой опухоли.

  • Криодеструкция

Как видно из названия, суть этого метода заключается в воздействии на сосудистую опухоль низкими температурами. При использовании жидкого азота можно эффективно избавляться от гемангиом небольшой величины, а также от их поверхностных форм. Среди всех используемых методик эта процедура признана наименее травматичной.

  • Лазерная терапия

Считается самым прогрессивным методом, позволяющим воздействовать на опухолевые образования, точечно уничтожая зараженные и мутировавшие клетки.

  • Лучевая терапия

Метод применяется в случаях обширного поражения поверхности кожи и основан на использовании для уничтожения мутировавших клеток тканей радиационного излучения высокой активности.

Лечение  опухолей внутренних органов

Согласно данным статистики, наиболее часто венозные гемангиомы диагностируются в тканях почек и печени. Методика терапии подобных новообразований, бывает двух основных видов:

  • если сосудистая опухоль не оказывает давления на близлежащие анатомические области, то ее просто берут под наблюдение;
  • в противном случае, новообразование больших размеров должна быть подвергнута хирургическому вмешательству в целях полного уничтожения мутировавших тканей, чтобы исключить возможность озлокачествления опухоли.

Венозная опухоль

Терапия гемангиом тканей костей

Среди сосудистых новообразований костных тканей чаще всего можно встретить поражения костей черепа и позвоночника. Клинических симптомов этих опухолевые заболевания обычно не имеют, вследствие чего обнаружить их можно лишь после того, как опухоль разрастется до значительных размеров и, тем самым, вызовет повреждения тканей соседних органов.

Для терапии таких форм сосудистых опухолей используют комбинированный метод лечения, который совмещает в себе хирургические и лучевые медицинские мероприятия. Сначала пациента подвергают радиационному облучению высокой активности, а затем облученное новообразование удаляют с помощью хирургического вмешательства.

Добавить комментарий