Адриамицин — инструкция по применению

Международное наименование препарата

Доксорубицин

Групповая принадлежность

Антибиотик и противоопухолевое средство

Действующее вещество

Доксорубицин (Doxorubicin)

Лекарственная форма

Вещество представляет собой концентрат для изготовления раствора, предназначенного для введения внутривенно, а также для внутрипузырного и внутрисосудистого введения. Кроме того, выпускается в форме лиофилизата для раствора, предназначенного для внутрипузырного или внутри сосудистого введения.

Фармакологическое действие

Вещество является антибиотиком противоопухолевым антрациклинового ряда с антипролиферативным и антимитотическим действием.

Механизм работы препарата заключается в образовании свободных радикалов, взаимодействии с ДНК человека и непосредственном воздействии на клеточные мембраны и подавлением производства нуклеиновых кислот. Клетки проявляют чувствительность к данному препарату в S- и G2-фазах.

Показания к применению

Рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак пищевода, саркома мягких тканей, саркома Юинга, остеогенная саркома, мелкоклеточный рак легкого, злокачественная тимома, гепатобластома, рак поджелудочной железы, рак желудка, гепатоцеллюлярный рак, рак мочевого пузыря, карциноид, герминогенная опухоль яичка, опухоль Вильмса, трофобластические опухоли, рак эндометрия, нейробластома, рак предстательной железы, рак шейки матки, острый миелобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь, неходжкинскаялимфома, рак надпочечников, саркома Капоши при СПИДе, ретинобластома.

Адриамицин (инструкция по применению)

Противопоказания к использованию

Гиперчувствительность, в том числе и к компонентам лекарства, а также к антрацендионам и антрациклинам. Не рекомендуется к использованию во время беременности и в период лактации.

При введении в мочевой пузырь – инфекции и воспаления мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при инвазивных опухолях с проникновением в стенку мочевого пузыря.

Использовать с осторожностью: при угнетении костномозгового кроветворения, инфекционных и паразитарных заболеваниях бактериальной, вирусной или грибковой природы (если они перенесены недавно, имеются или есть контакт с больным). Опоясывающий герпес, простой герпес в виремической фазе, корь, ветряная оспа, амебиаз, подозреваемый или установленный стронгилоидоз, подагра, уратныйнефроуролитаз, заболевания сердца и печеночная недостаточность.

Побочные действия

Побочные действия со стороны кроветворных органов бывают следующие: лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Отметим, что в первом случае наиболее низкий уровень содержания лейкоцитов бывает на 10 – 14 сутки после применения, но он восстанавливается через 21 день после применения.

Со стороны сердечнососудистой системы могут наблюдаться аритмии (которые могут угрожать жизни, как сразу после введения, так спустя несколько часов после), усугубление КМП, СН (наряду со стойким снижением вольтажа QRS, снижением УОК и удлинением систолического давления).

В течении одного – шести месяцев после начала лечения также проявляется и кардиотоксическое действие.

Побочные действия со стороны пищеварительной системы могут быть следующие: через пять — десять дней после использования эзофагит или стоматит, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, воспаление слизистой. У пациентов, страдающих от острого миелобластного лейкоза, при назначении трехдневного курса препарата вместе с цитарабином может развиться некроз или изъявление толстой кишки.

Рекомендуем прочитать:  МПА - инструкция по применению

Нервная система: судороги и кома; а при использовании препарата вместе с цисплатином либо виникристином — периферическая невропатия.

Возможные аллергические реакции: лихорадка, крапивница, кожная сыпь, озноб и анафилактоидные реакции.

Другие побочные действия: связанная с повышением уровня мочевой кислоты нефропатия или гиперурекимия; усиленная пигментация кожи ладоней и подошв, а также ногтей; если до применения препарата был курс лучевой терапии, то рецидив лучевой эритемы; слезотечение; конъюнктивит; инфекции; приливы крови к коже лица – при быстром внутривенном введении препарата.

Также возможны и местные реакции: некроз подкожной клетчатки – при экстравазации; флебосклероз; а при внутрипузырном введении – окрашивание урины в красный цвет и цистит.

Дозировка и применение

Внутривенно: стройно, через трубку системы в течении 3-5 минут во время капельного введения раствора хлорида натрия 0,9 процентного или 5-процентного раствора декстрозы.
В/а – внутрь мочевого пузыря.

Курс внутривенного лечения для взрослых: один раза в течении двух-трех недель по 60-75 мг/кв.м; либо каждые три-четыре недели в течении 2-3 дней подряд по 25-30 мг/кв.м/сут; либо один раз в неделю в по 20 мг/кв.м в течении трех- четыре недель.

Цикловая доза может быть разделена на несколько введений; так, позволяется вводить либо в первый и восьмой дни цикла, либо в течении первых трех дней подряд. Для того чтобы снизить токсичность препарата и особенного его кардиотоксичность, рекомендуется использовать его еженедельно в дозировке по 10-20 мг/кв.м.

Если препарат используется наряду с другими лекарственным средствами для химиотерапии, то дозировка должна быть по 40-60 мг/кв.м. на каждые три- четыре недели. При этом суммарная доза препарата не может превышать 550 мг/кв.м.

Для внутривенного введения детям доза должна быть в течении трех дней по 30мг/кв.м/сут каждые четыре недели.

Адриамицин (инструкция по применению)

Страдающим от гепатоцеллюлярного рака допускается вводить вещество в главную печеночную артерию. Это уменьшает общее токсическое действие препарата и обеспечивает более интенсивное местное действие. Дозировка в этом случае должна быть от 30 до 150 мг/кв.м с перерывом от трех недель до трех месяцев. Дозировку допустимо увеличивать лишь в случае одновременного экстракорпорального выведения вещества. Данный метод несет потенциальную опасность, поскольку при его использовании возможно развитие распространенного некроза тканей. А потому введение в/а должен осуществлять только специалист, владеющий такой методикой.

Доза для введения в мочевой пузырь – 30-50 мг, интервал применения от одной недели до одного месяца. Но общая доза не может быть больше 500-550 мг/кв.м поверхности тела. При этом рекомендуемая концентрация раствора должна быть 1 мг/мл, если берется 0,9-процентный раствор хлорида натрия или просто вода для инъекций.

После того, как инсталляция завершена, пациенты должны каждые пятнадцать минут переворачиваться с боку на бок, для того чтобы препарат равномерно воздействовал на слизистую мочевого пузыря. После одного – двух часов нахождения препарата внутри мочевого пузыря пациент должен будет опорожнить последний. А для того чтобы избежать сильного разбавления препарата мочой, больным рекомендуют не употреблять жидкость за двенадцать часов до инсталляции.

Рекомендуем прочитать:  Баготирокс - инструкция к применению

При инсталляции доксорубицин системно абсорбируется в мочевой пузырь незначительно. Но если все же возникает местное токсическое действие, выраженное дизурией на фоне химического цистита, никтурией, полиурией, гематурией, болезненным мочеиспусканием, дискомфортом в районе мочевого пузыря, а также некрозом стенки последнего, дозировку для инсталляции надо будет растворить дополнительно в 50-100 миллилитрах 0,9-процентного раствора хлорида натрия.

Внимательно нужно отнестись к применению препарата при наличии проблем с катетеризацией, которые возникают, например, если массивные внутрипузырные опухоли вызвали обструкцию мочеиспускательного канала.

Особый режим дозирования применяется в следующих случаях. При нарушениях работы печени – для пациентов, страдающих от гипербилирубинемии, дозировка лекарства снижается в зависимости от общего уровня билирубина. При концентрации билирубина в 12-30 мг/л крови – на пятьдесят процентов, и на семьдесят пять процентов – при концентрации выше 30 мг/л.

К другим особым группам пациентов относятся: пациенты, ранее получавшие массивную противоопухолевую терапию. Им рекомендуется назначать более низкие дозы либо увеличивать интервалы между циклами. Также это относится к детям, больным пожилого возраста, пациентам с ожирением (если масса больного составляет более ста тридцати процентов от нормы, то отмечено уменьшение системного клиренса препарата) и пациентов, у которых имеется опухолевая инфильтрация костного мозга.

Больные, которые до этого получали лечение другими кардиотоксичными лекарственными средствами либо проходили лучевую терапию, общая доза препарата не должна превышать четыреста мг/кв.м.

Особые указания

Во время лечения в обязательном порядке осуществляется контроль на регулярной основе картины периферической крови, ЭхоКГ, ЭКГ и печени. Так, если число тромбоцитов снижается до 100-149тыс/мкл, а число лейкоцитов – до уровня 3,3-3,5 тыс/мкл, то дозировку следует уменьшить на пятьдесят процентов. И повторный курс разрешается назначать только после того, как клеточный состав крови будет нормализован.

Соответственно, если концентрация билирубина превышена в два-три раза, то дозу препарата также следует уменьшить на 50-75 процентов.

Риск развития СН при общей кумулятивной дозе в 300 мг/кв.м. оценивается в один-два процента, при дозе в 450 мг/кв.м. – пять-восемь процентов, и при дозе в 500 мг/кв.м.- от шести до двадцати процентов.

При экстравазации требуется сразу удалить иглу для инъекций, вколоть раствор гидрокортизона (100 мг), оросить хлорэтилом, наложить лед, а затем и спиртовую повязку.

Если появляются признаки кардиотоксичности, лечение следует сразу прекратить. Отметим, что чаще всего кардиотоксичное действие отмечается у пациентов, которые получали общую дозу более 550 мг/кв.м (а также 400 мг/кв.м у пациентов, получавших лучевую терапию грудной клетки или кардиотоксическое лечение другими препаратами). Кроме того, это относится к пациентам с патологиями сердца, при облучении в области средостения в анамнезе, у пожилых пациентов и детей в возрасте до двух лет.

Рекомендуем прочитать:  Диэтилстильбэстрол - инструкция для применения

Если нарушено венозное или лимфатическое дренирование, то нужно избегать введения препарата в вены конечностей, а также в вены над суставами.

Предотвратить развитие нефропатии, которая связана с повышенным образованием мочевой кислоты у больных лимфомой или лейкозом, можно как адекватным потреблением жидкости, так иногда и применением аллопуринола. А в случае гиперурикемии также может понадобиться подщелачивание мочи. Пациентам с лейкопенией требуется постоянное наблюдение, чтобы выявить признаки развития возможной инфекции.

Однако в случае острого лейкоза , даже при наличии тромбоцитопении и кровотечений, рекомендуется применять доксорубицин. Нередко уже в процессе лечения уровень тромбоцитов повышался, но иногда требуется и переливание тромбоцитов.

Требуется отказаться от иммунизации, если последняя врачом не одобрена в период после приема препарата (от трех до двенадцати месяцев). Проживающим вместе с больным родственникам придется также отказаться от вакцинации против полиомиелита. Пациенту нужно избегать и контакта с людьми такую вакцину получавшими, либо носить закрывающую рот и нос маску.

Взаимодействие

Препарат абсолютно несовместим с такими лекарственным средствами, как гепарин, фторурацилом, дексаметозон, гидрокортизон, аминофиллин, натрия сукцинат, цефаллотин и другие противоопухолевые лекарственные средства.

Препарат увеличивает риск развития вызываемого циклофасфомидом геморрагического цистита. А урикозурические лекарственные средства против подагры повышают риск возникновения нефропатии. Потому целесообразно использовать в качестве препарата для устранения вызванной доксурубицином гиперурекимии, аллопуринол.

Во время лечения подагры и гиперурикеми для повышения концентрации мочевой кислоты на фоне приема препарата может потребоваться и корректировка лекарственных средств против подагры.

При приеме лекарственных средств, которые вызывают угнетение функции костного мозга либо лучевой терапии, может развиться аддитивное угнетение функций костного мозга.

При терапии такими препаратами, как циклофосфамид, даунорубицин, митомицин, дактиномицин, а при курсе облучения области средостения увеличивается риск кардиотоксического действия; в этом случае рекомендуемая дозировка доксорубицина не должна превышать 400 мг/кв.м.

Не рекомендуется принимать доксурубицин пациентам, которые до этого получали полные кумулятивные дозы то же доксорубицина в анамнезе или даунорубицина.

Препарат стрептозоцин повышает Т1/2 доксорубицина.

Прием гепатоксических лекарственных средств ухудшает работу печени, в потому приводи к повышению токсичности доксорубицина.

Одновременная терапия живыми вирусными вакцинами может привести к усилению репликации вируса и снижению образования антител в организме пациента как ответ на действие вакцины. Именно поэтому между приемом препарата и вакцинацией берется интервал от трех до двенадцати месяцев.

Адриамицин (инструкция по применению)

Аналоги доксорубицина:

  • Быстрорастворимый адрибластин;
  • Обычный адрибластин;
  • Аксидоксо;
  • Бластоцин;
  • Доксолем;
  • Доксолек;
  • Доксорубифер;
  • Доксорубицин Лахема;
  • Доксорубицин-Тева;
  • Доксорубицин-Лэнс;
  • Доксорубицин-Эбеве;
  • Доксорубицин-Ферейн;
  • Доксорубицина гидрохлорид;
  • Растоцин;
  • Келикс;
  • Синдроксоцин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.