Иринотекан — инструкция по использованию

Иринотекан - инструкция по использованию

Международное наименование

Иринотекан (Irinotecan)

Групповая принадлежность

Средство противоопухолевое — алкалоид

Действующее вещество (МНН)

Иринотекан

Лекарственная форма

Выпускается в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий, а также концентрата для приготовления раствора для введения внутривенно

Фармакологическое действие

Представляет собой противоопухолевое средство растительного происхождения, которое оказывает также иммунодепрессивное воздействие. Такой специфический ингибитор ДНК топоизомеразы I, приводит к единичным линейным поражениям молекул ДНК, а также нарушает репликацию молекул ДНК. Цитотоксическая активность зависит от времени и характерна для S фазы.

Иринотекан - инструкция по использованию

Показания к применению

Назначается при местнораспространенном или метастатическом колоректальном раке (в случае неэффективности фторурацила).

Противопоказания к использованию

Повышенная чувствительность, тяжелое угнетение работы костного мозга (нейтропения — менее 1.5 тыс./мкл. и тромбоцитопения), гипербилирубинемия (в полтора и более раз выше нормы), кишечная непроходимость, хронический энтерит, беременность и период лактации.

Побочные действия препарата

Для органов кроветворения: анемия, обратимая нейтропения, тромбоцитопения.

Для пищеварительной системы: тошнота, диарея, рвота и редко — стоматит, кишечная колика, запоры.

Возможные аллергические реакции — кожная сыпь.

Не исключен холинергический синдром: боль в животе, ранняя диарея, конъюнктивит, ринит, понижение артериального давления, повышенное потоотделение, головокружение, озноб, спазм аккомодации, гиперсаливация (во время или в первые сутки после введения), слезотечение.

Прочие побочные эффекты: непроизвольные сокращения мышц, одышка, судороги, астения, парестезии, алопеция, лихорадка (в случае отсутствия инфекций и наличия тяжелой нейтропении).

Местные реакции: случаются реакции в месте введения.

Дозировка и применение

Внутривенно капельно, в течение 30-90 минут, один раз в три недели. Средняя дозировка — 350 мг/кв.м.

Необходимый объем лекарства разводят в 250 мл 0.9-процентного раствора хлорида натрия или 5-процентного раствора декстрозы и тщательно смешивают.

Если после первой инфузии появляется бессимптомная нейтропения (количество нейтрофилов — менее 500/мкл), нейтропения вместе с лихорадкой либо инфекционными осложнениями (количество нейтрофилов — 1 тыс./мкл), тяжелая диарея, дозировку уменьшают до 300 мг/кв.м, при повторном появлении указанных осложнений — до 250 мг/кв.м. Терапию не возобновляют до тех пор, пока концентрация нейтрофилов в периферической крови не будет больше 1.5 тыс./мкл.

Больным с тяжелой асимптоматической нейтропенией в анамнезе (менее 500/мкл), лихорадкой либо инфекцией, которые связанны с нейтропенией, требуется уменьшение дозы.

Особые указания

Терапия проводится в специализированных стационарах, которые имеют разнопрофильные отделения, в том числе, отделение интенсивной терапии, где процедуры проводятся под наблюдением онколога.

Лечение останавливают при появлении симптомов прогрессирования болезни, токсичности.

У больных с гипербилирубинемией наблюдается высокий риск появления тяжелой и фебрильной нейтропении.

Женщины и мужчины в репродуктивном возрасте должны тщательно предохранятся в период и в течение трех месяцев после отмены курса лечения.

Диарея, которая возникает как следствие цитостатического воздействия препарата, развивается не ранее чем через сутки после введения (в течение пяти дней). Во время терапии требуется каждую неделю мониторить показатели периферической крови. У больных с тяжелой диареей имеется большая вероятность развития инфекции, а также гематологической токсичности.

При первом же появлении жидкого кала следует назначить  обильное питье жидкостей, которые содержат электролиты, противодиарейное лечение лоперамидом — по 2 мг каждые два часа и в течение двенадцати часов после последнего жидкого стула, но не более, чем на двое суток. В случае развития тяжелой диареи (более шести эпизодов жидкого стула в день, тенезмы в сочетании с рвотой, лихорадкой, кишечная колика) лечение проводят уже в отделении интенсивной терапии. В случае диареи (менее шести эпизодов жидкого стула в день) с целью профилактики назначаются перорально антибиотики с широким спектром действия.

Иринотекан - инструкция по использованию

В случае проявления острого холинергического синдрома п/к вводят 0.25 мг атропина сульфата; больным с холинергическим синдромом в анамнезе следует применять в профилактических целях атропин.

Больным с фебрильной нейтропенией (гипертермия — более 38 градусов, нейтрофилы — менее 1 тыс./мкл) — внутривенно антибиотики широкого спектра воздействия.

В время лечения следует быть острожными при вождении транспортных средств и занятии другой потенциально опасной деятельностью, которая требует повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Гематотоксичные лекарственные средства увеличивают риск развития лейкопении, а также тромбоцитопении.

Лучевая терапия усугубляет степень миелодепрессии.

ГКС увеличивают возможность развития гипергликемии (особенно при наличии сахарного диабета либо непереносимости глюкозы) и лимфоцитопении.

Диуретики могут способствовать еще больше дегидратацию, которая возникает из-за диареи и рвоты.

Иммунодепрессанты (в том числе, азатиоприн, ГКС, хлорамбукол, циклофосфамид, меркаптопурин, циклоспорин, муромонаб-CD3) повышают риск возникновения инфекционных осложнений.

В комбинации с живыми либо инактивированными вирусными вакцинами препарат может повышать репликацию вакцинного вируса (приводит к усилению побочного действия вакцины) и понижать выработку антител (следует отказаться от иммунизации в интервале от трех до двенадцати месяцев после приема лекарства).

Иринотекан - инструкция по использованию

Аналоги препарата:

  • Иринотекан Плива-Лахема;
  • Иринотекан-Филаксис;
  • Иринотекан-Тева;
  • Камптотекан;
  • Иритен;
  • Камптера;
  • Ирнокам;
  • Кампто ЦС;
  • Кампто.

Добавить комментарий