Метилтестостерон — инструкция по использованию

Международное наименование

Метилтестостерон (Methyltestosterone)

Групповая принадлежность

Андроген

Действующее вещество (МНН)

Метилтестостерон

Лекарственная форма

Выпускается в виде таблеток

Фармакологическое действие

Представляет собой андроген, и является синтетическим аналогом тестостерона. Препарат взаимодействует с особыми рецепторами клеточной мембраны, которые расположены на поверхности клеток в органах-мишенях, он проникает в цитоплазму и ядро, и приводит к активации генетического аппарата клетки.

Как и природный гормон, препарат стимулирует развитие мужских половых органов, а также вторичных половых признаков, повышает как либидо, так и потенцию, действует как анаболик, а в женском организме –оказывает антагонистическое воздействие в отношении эстрогенов.

Метилтестостерон - инструкция по использованию

Препарат подавляет производство и высвобождение гипофизом ФСГ и ЛГ. Он приводит к задержке азота, карбонатов, Na+, фосфатов, снижает выведение Ca2+ почками и способствует его отложению последнего в костях. В пубертатный период контролирует рост костей в длину.

Показания к использованию

Для мужчин: гипогонадный гипогонадизм, первичный евнухоидизм, импотенция, гипогенитализм, климакс и вызванные им нервные и сосудистые расстройства; у мальчиков и подростков: отставание в росте, половой инфантилизм.

Для женщин: неоперабельный рак молочной железы в постменопаузном периоде, дисменорея (в климактерическом или преклимактерическом периоде), рак яичников.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность, рак предстательной железы, карцинома грудной железы, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, гиперкальциемия, пубертатный возраст. C осторожностью применять при артериальной гипертензии, эпилепсия, ХСН, мигрень.

Побочные действия препарата

Для эндокринной системы: у женщин — признаки вирилизации (облысение,гирсутизм, нарушения менструального цикла, подавление функции яичников, необратимое снижение тембра голоса, увеличение клитора); угревые высыпания; у мужчин -олигоспермия, гинекомастия, болезненные эрекции.

Для нервной системы: головная боль, головокружение, генерализованные парестезии, депрессия, тревожность.

Для пищеварительной системы: диспепсические явления (рвота, тошнота, диарея, боли в животе); холестаз, гепатоцеллюлярная карцинома, холестатический гепатит.

Прочие побочные эффекты: повышенная кровоточивость, отеки (задержка Na+ в организме), гиперкальциемия, тромбофлебит, гиперлипидемия, аллергические реакции,повышение либидо.

Рекомендуем прочитать:  Лиотиронин - инструкция по применению препарата

Дозировка и применение

Дозировка и длительность терапии устанавливаются индивидуально в зависимости от клинической картины, показаний и тяжести болезни, а также от эффективности проводимого лечения.

У мужчин при диагнозе евнухоидизм и гипогенитализм препарат назначают сублингвально, по 10-30 мг в день либо через день, в течение длительного времени. При диагнозе импотенция — по 10-20 мг/сут. При наступлении мужского климакса — по 5-15 мг в течение одного – двух месяцев. В случае задержки полового развития, отставании роста у детей, инфантилизме — по 5-10 мг/сут.

При наличии у женщин дисфункциональных маточных кровотечений дозировка составляет 10-20 мг/сут в одну фазу цикла в течение десяти  — четырнадцати дней. При лечении рака молочной железы, а также яичников дозировка должна составлять 50-100 мг/сут. Максимальная единовременная дозировка препарата — 50 мг, а наибольшая суточная дозировка — 100 мг.

Метилтестостерон - инструкция по использованию

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении усиливает эффективность антикоагулянтов, а также гипогликемических лекарственных средств. А вот ндрогенную активность лекарства ухудшаютциметидин, барбитураты,паратиреоидин.

Аналог — Метилтестостерон-Н.С.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.