Навельбин — инструкция по использованию

Международное наименование

Винорелбин (Vinorelbine)

Групповая принадлежность

Средство противоопухолевое, алкалоид

Действующее вещество (МНН)

Винорелбин

Лекарственная форма

Выпускается в виде концентрат для изготовления раствора для инфузий.

Фармакологическое действие

Представляет собой противоопухолевое средство растительного происхождения, относящиеся к группе полусинтетических винкаалкалоидов, выделено из растения рода Vinca (барвинок).

Препарат нарушает полимеризацию тубулина во время клеточного митоза. Он блокирует митоз в фазе G2+М и приводит к разрушению клеток в интерфазе или во время последующего митоза. Лекарство воздействует в основном на митотические микротрубочки, а в больших дозировках — и на аксональные.

Навельбин - инструкция по использованию

Показания к использованию

Назначается при немелкоклеточный раке легкого, а также при диагнозе — рак молочной железы.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к действующему веществу, острые инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или грибковой природы (такие как ветряная оспа и опоясывающий лишай), тяжелое подавление функции костного мозга (гранулоцитопения менее 1 тыс./мкл и тромбоцитопения), беременность, а также период лактации. C осторожностью применять при печеночная и/или почечная недостаточности, подавлении костномозгового кроветворения (в том числе и в ходе сопутствующей химиотерапии или лучевой терапии), инфильтрация костного мозга клетками опухоли.

Побочные действия препарата

Анемия, гранулоцитопения, редко — тромбоцитопения (черный дегтеобразный кал, необычные кровотечения или кровоизлияния, петехии, кровь в моче или кале); периферическая невропатия (парестезии, гиперестезия), снижение сухожильных рефлексов, парез кишечника, слабость в ногах, паралитическая кишечная непроходимость, тошнота, запоры, рвота; бронхоспазм, затруднение дыхания; алопеция и боль в челюстях, флебит в месте введения, а также геморрагический цистит (менее одного процента).

Дозировка и применение

Дозировка приводится из расчета на основание (но не на соль тартрат). Внутривенно капельно, в течение шести – десяти минут (раствор из ампулы дополнительно растворяют в 125-250 мл 0.9-процентного раствора хлорида натрия). В случае монотерапии разовая дозировка составляет 30 мг/кв.м, вводится один раз в неделю.

При комбинированном лечении вместе с цисплатином: препарат винорелбин — в той же дозировке, а доза цисплатина — 120 мг/кв.м (основание) в первый и двадцать девятый день с дальнейшим введением однократно каждые шесть недель. После окончания инфузии надо хорошо промыть вену 0.9-процентным раствора хлорида натрия (200 мл).

Корректировка дозирования винорелбина производится в зависимости от гематологических показателей: количество гранулоцитов в дни введения лекарства 1.5 тыс./мкл или более — 30 мг/кв.м; 1-1.5 тыс./мкл — 15 мг/кв.м; меньше 1 тыс./мкл — не вводят, повторяют определение количества гранулоцитов через одну неделю. В случае если из-за гранулоцитопении пришлось отказаться от трех еженедельных введений лекарства, использование винорелбина следует прекратить.

У больных гипертермией и/или сепсисом при гранулоцитопении во время терапии или при пропуске двух введений лекарства подряд из-за низкого количества гранулоцитов дозировки при последующих введениях должны быть 22.5 мг/кв.м – а при количестве гранулоцитов 1.5 тыс./мкл и более или 11.25 мг/кв.м при — 1-1.5 тыс./мкл.

Корректировка дозирования в случае печеночной недостаточности: содержание общего билирубина 34.2 мкмоль/л и меньше — 30 мг/кв.м, 35.9-51.3 мкмоль/л — 15 мг/кв.м, 51.3 мкмоль/л и выше — 7.5 мг/кв.м.

Особые указания

Вводят исключительно внутривенно (попадание на окружающие ткани вызывает их некроз и болевые ощущения).

До и во время терапии (перед каждой инъекцией) требуется тщательный гематологический контроль (на лейкоциты, а также гранулоциты и содержание Hb), и определение активности АСТ, АЛТ и ЩФ, содержание билирубина.

Безопасность и эффективность использования для детей не определена.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз следует сразу же органы зрения промыть водой.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность химиотерапии с использованием препарата повышается при применении двух- или трехкомпонентных схем, но надо учитывать, что при этом также повышается и токсичность.

Сопутствующая лучевая терапия приводит к усилению угнетения костного мозга.

Навельбин - инструкция по использованию

Препарат митомицин повышает риск появления острых реакций со стороны легких.

Инактивированные, а также живые вирусные вакцины – в промежутке между прекращением использования иммунодепрессантов и восстановлением способности отвечать на действие вакцины зависит от дозировки и вида принимаемого иммунодепрессанта, основной болезни и прочих факторов и варьирует от трех до двенадцати месяцев.

Аналоги:

  • Велбин;
  • Винкарельбин;
  • Винельбин;
  • Винорелбинмедак;
  • Винкатера;
  • Маверекс;
  • Винорелбин-Тева.

Добавить комментарий