Прогинова — инструкция по применению

Международное наименование

Эстрадиол (Estradiol)

Групповая принадлежность

Эстроген

Описание действующего вещества (МНН)

Эстрадиол

Лекарственная форма

Гель трансдермальный, масляный раствор для внутримышечного введения, спрей назальный, таблетки, покрытые оболочкой, трансдермальная терапевтическая система.

Фармакологическое действие

Эстрогенный препарат Прогинова  — 17-бета-эстрадиол идентичен эндогенному эстрадиолу (который образуется в организме пациенток, начиная с первой менструации вплоть до менопаузы). Вырабатывается яичниками.

В клетках органов, на которые направлено действие гормонов, эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (они обнаружены в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе), комплекс рецептор-лиганд взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными протеинами, индуцирующими синтез и-рибонуклеиновой кислоты, протеинов и высвобождение цитокинов и факторов роста.

Препарат оказывает феминизирующее влияние на организм. Стимулирует формирование вторичных половых признаков по женскому типу, развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей, пигментацию в области сосков и половых органов.Прогинова. Инструкция по применению.

Способствует своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям, про повышенных и больших концентрациях вызывает гиперплазию эндометрия, подавляет лактацию, угнетает резорбцию костной ткани, стимулирует синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин, транскортин, трансферрин, протеин, связывающий половые гормоны), фибриногена. Обладает прокоагулянтным эффектом, стимулирует синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), уменьшает концентрацию антитромбина III.

Повышает концентрации в крови Т4, Fe, Cu2+ и др. Оказывает антиатеросклеротическое действие, повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности и холестерина (увеличивается концентрация триглицеридов). Модулирует чувствительность рецепторов к прогестерону и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, оказывает стимулирующее действие на переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывает компенсаторную задержку Na+ и воды. В больших дозах препятствует деградации эндогенных катехоламинов, конкурируя за активные рецепторы катехол-О-метилтрансферазы.

После менопаузы в организме образуется весьма незначительное количество эстрадиола (из эстрона, находящегося в печени и в жировой ткани). Уменьшение концентрации вырабатываемого в яичниках эстрадиола у многих пациенток вызывает сосудодвигательную и терморегулирующую нестабильность («приливы» крови к коже лица), расстройства сна, а также прогрессирующую атрофию органов мочеполовой системы.
При недостатке эстрогенов развивается остеопороз (в основном, позвоночника). Также известно, что пероральное применение эстрогенов приводит к повышению синтеза белков (в том числе ренина), что вызывает повышение артериального давления.

Эстрадиол как трансдермальная терапевтическая система представляет собой пластырь, прикрепляемый к участку кожи. За постепенное и непрерывное высвобождение эстрадиола из резервуара с активным веществом через адгезивный слой на кожу отвечает контрольная мембрана. Так как эффект «первого прохождения» через печень отсутствует, трансдермальная терапевтическая система позволяет получить высокую эффективность при использовании меньших доз препарата Прогинова.

Трансдермальная терапевтическая система доставляет эстрадиол в кровоток в неизмененном виде и позволяет поддерживать его плазменную концентрацию во время лечения на постоянном уровне, который совпадает с адекватным уровнем на ранней или средней фазе фолликула.

Рекомендуем прочитать:  Винбластин - инструкция по использованию

Показания

Дисменорея, олигоменорея, гипоменорея; эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде и при хирургической менопаузе по поводу незлокачественных новообразований, после лучевой кастрации; вторичная эстрогенная недостаточность; первичная и вторичная аменорея.
Гипогенитализм, слабость родовой деятельности, бесплодие, гирсутизм при синдроме поликистозных яичников, вагинит (у детей и в пожилом возрасте), переношенная беременность, вирильный гипертрихоз у пациенток, а также для угнетения лактации.
Постменопаузный остеопороз.
Злокачественные опухоли молочной и грудной железы, рак предстательной железы, урогенитальные расстройства (диспареуния, атрофический вульвовагинит, уретрит, тригонит), алопеция при гиперандрогенемии.
При остром радиационном поражении — в качестве лекарственного средства, стимулирующего гемопоэз у пациентов мужского пола.

Противопоказания

Противопоказан при: эстрогензависимые злокачественные новообразования или подозрение на них, гиперчувствительность, беременность, необычное или недиагностированное генитальное или маточное кровотечение, тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания в активной фазе (за исключением лечения рака молочной и предстательной желез).

Применять с осторожностью:

Семейная гиперлипопротеинемия, тромбофлебиты, тромбозы или тромбоэмболии (на фоне приема эстрогенов в анамнезе); панкреатит, эндометриоз, печеночная порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, желтуха (в том числе в анамнезе во время предшествующей беременности), лейомиома, гиперкальциемия, ассоциированная с костными метастазами злокачественной опухоли молочной железы, заболевания желчного пузыря в анамнезе (особенно холелитиаз).

Только для лечения рака молочной и предстательной железы: активный тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания (высокие дозы эстрогенов, использующиеся для лечения, повышают риск развития инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочных сосудов, тромбофлебита), заболевания коронарных или церебральных сосудов.

Побочные действия

У женщин-пациенток: чувствительность и увеличение размеров молочных желез, болезненность, кровотечения «прорыва», меноррагия, аменорея, межменструальные «мажущие» влагалищные выделения, повышение либидо, опухоль молочных желез.
У пациентов мужского пола: понижение либидо, гинекомастия, болезненность и чувствительность грудных желез.
Возможно возникновение периферических отеков и обструкция желчного пузыря, а также гепатит, панкреатит.Прогинова. Инструкция по применению.

Есть риск проявления анорексии, метеоризма, кишечных или желчных колик, а также тошнота, диарея, головокружение, головная боль (в том числе мигрень).

Замечены непереносимость контактных линз, рвота (главным образом центрального генеза, в основном в случаях применения больших доз).
При лечении злокачественных опухолей молочной и предстательной железы (дополнительно): тромбоз, тромбоэмболия.
При использовании трансдермальной терапевтической системы возможны раздражение и гиперемия кожи.

 

Применение и дозировка

Прием внутрь: не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, дозами по 2 миллиграмма в сутки, в течение трех недель, после чего сделать перерыв на неделю, затем возобновить лечение. Длительность лечения — до полугода, после чего необходимо провести обследование для решения вопроса о целесообразности продолжения заместительной эстрогенной терапии.

У пациенток с удаленной маткой или у пациенток в менопаузе терапию можно начинать в любой день.

При сохраненном менструальном цикле прием первой таблетки начинают с 5-го дня цикла (один день цикла равен одному дню менструации).
Прием внутримышечно, в виде 0.1% раствора эстрадиола дипропионата в масле:

  1. при первичной аменорее с недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков — по 1-2 миллиграмма каждый день или через день в течение одного-двух месяцев и более, до пальпируемого увеличения матки; после этого назначается прогестерон внутримышечно, по 5 миллиграмм ежедневно в течение шести-восьми дней. При наличии необходимости проводят повторные курсы гормонотерапии;
  2. при вторичной аменорее доза составляет 1 миллиграмм каждый день в течение 15-16 дней, после чего назначают прогестерон или прегнина в течение шести-восьми дней. При отсутствии стойкого клинического эффекта курс лечения необходимо повторить;
  3. при гипо- и олигоменорее, дисменорее, бесплодии в связи с гипофункцией яичников и недоразвитием матки назначают по 0.5-1 миллиграмму в течение 15-16 дней после окончания менструации. После чего (при наличии показаний) назначают прогестерон или прегнин в течение шести-восьми дней. Курс лечения можно повторять несколько раз в те же сроки, после окончания менструации;
  4. при патологических явлениях, связанных с наступлением климактерического периода и с хирургическим удалением яичников доза составляет 0.5-1 миллиграмм каждый день или через один-два дня, курсами по 10-15 инъекций. При возобновлении симптомов курс терапии необходимо повторить. Дозы подбираються строго индивидуально в зависимости от фазы климактерического периода и тяжести заболевания;
  5. при слабости родовой деятельности и переношенной беременности – внутримышечно, по 4-5 миллиграмм за два-три часа перед введением родостимулирующих лекарственных средств;
  6. в качестве гемостимулирующего лекарственного средства при снижении количества лейкоцитов ниже 2 тысяч/мкл крови (обычно с 10-20 дня после облучения при тяжелых поражениях и с 15-18 дня — при более легких поражениях) — по 1 миллиграмму через один-два дня. Курс лечения составляет 10 инъекций (при необходимости — до 15 инъекций).
Рекомендуем прочитать:  Этинилэстрадиол - инструкция по использованию

Трансдермальную терапевтическую систему прикрепляют к чистому, сухому и интактному участку кожи тела (чаще всего на поясничную область или живот), два раза в неделю. Лечение начинают с трансдермальной терапевтической системы 50 микрограмм. В дальнейшем дозу подбирают в индивидуальном порядке (если появляется чувство напряжения в молочной железе или промежуточные кровотечения – это признак повышенной дозировки, которую необходимо уменьшить).

Если через две-три недели признаки и симптомы дефицита эстрогенов не купируются, необходимо повысить дозу. Трансдермальную терпевтическую систему применяют циклически: после трех недель терапии (6 аппликаций) — перерыв в одну неделю, в течение которого возможна метроррагия. Непрерывную, нециклическую терапию назначают пациенткам после гистерэктомии или в тех случаях, когда симптомы дефицита эстрогенов снова сильно проявляются во время недельного перерыва.

Последующую терапию гестагенами необходимо проводить по следующей схеме: при непрерывном применении трансдермальной терапевтической системы рекомендуется дополнительно назначать гестаген (10 миллиграмм медроксипрогестерона ацетата, 5 миллиграмм норэтистерона, 5 миллиграмм норэтистерона ацетата или 20 миллиграмм дидрогестерона в первые десять-двенадцать дней каждого месяца). При циклическом применении трансдермальной терапевтической системы рекомендуется дополнительно, в последние десять-двенадцать дней лечения эстрадиолом, принимать гестаген так, чтобы четвертая неделя каждого цикла оставалась свободной от терапии любым гормоном. В обоих случаях после окончания десяти-двенадцатидневной терапии гестагеном наступает кровотечение.

Гель применяют один раз в сутки, утром или вечером, по 1.5 миллиграмма (2.5 грамма геля или одна-две дозы). Гель наносят тонким слоем на чистую кожу живота, поясничной области, плеч и предплечий. Площадь нанесения по размеру должна быть равна одной-двум ладоням. Гель должен впитаться менее , чем за две-три минуты. Если же он сохраняется на поверхности кожи более пяти минут, значит, препарат Прогинова был нанесен на слишком маленькую поверхность кожи. Гель назначают непрерывно или циклами. Дозы и длительность терапии устанавливают индивидуально.

Особые указания

Перед началом терапии необходимо провести тщательное гинекологическое обследование. В случае длительной терапии следует повторять это обследование не реже одного раза в год.
В процессе лечения необходимо систематически контролировать функцию печени и артериальное давление, а у пациентов/пациенток с сахарным диабетом — следить за концентрацией глюкозы в крови.

Рекомендуем прочитать:  Баготирокс - инструкция к применению

Лечение эстрадиолом обязательно следует сочетать с применением гестагенов.
При длительной терапии эстрадиолом повышается риск развития злокачественной опухоли молочной железы и эндометрия (величина риска зависит от продолжительности лечения и дозы эстрогена).

Зачастую раку эндометрия предшествует атипическая или железистая гиперплазия. Комбинируя эстрогены с гестагеном, можно добиться защитного действие на эндометрий. Лечение следует прекратить за четыре-шесть недель до планируемого хирургического лечения.

Препарат не является контрацептивом и не предохраняет от беременности.

При появлении нерегулярных менструальных выделений на фоне терапии препаратом (у женщин с интактной маткой) следует провести диагностическое выскабливание для исключения злокачественного новообразования матки.Прогинова. Инструкция по применению.

Применение эстрадиола немедленно прекрашают в случае: тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии другой локализации, появления желтухи, усиления или появления ранее не существовавших мигренеподобных болей, внезапного нарушения зрения, значительного повышения артериального давления.

Трансдермальную терапевтическую систему запрещено прикреплять к коже молочных желез и два раза подряд на один и тот же участок кожи. Прикрепленную трансдермальную терапевтическую систему необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Попадания геля на молочные железы и слизистые оболочки вульвы и влагалища следует избегать.

 

Взаимодействие

Препарат Прогинова усиливает эффективность гиполипидемических лекарственных средств.

Эстрадиол понижает эффекты мужских половых гормонов, гипогликемических, диуретических, гипотензивных лекарственных средств и антикоагулянтов, а также снижает толерантность к глюкозе (может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических лекарственных средств).

Барбитураты, анксиолитические лекарственные средства (транквилизаторы), наркотические анальгетики, лекарственные средства для общей анестезии, некоторые противоэпилептические лекарственные средства (карбамазепин, фенитоин), индукторы микросомальных ферментов печени при одновренном использовании с препаратом ускоряют его метаболизм.
Плазменная концетрация эстрадиола понижается при одновременном использовании фенилбутазона и некоторых антибиотиков (ампициллин, рифампицин). Это связано с изменением микрофлоры в кишечнике.

Фолиевая кислота и препараты щитовидной железы усиливают действие эстрадиола.

Аналоги

  • Дерместрил;
  • Дивигель;
  • Климара;
  • Менорест;
  • Октодиол;
  • Эстрадерм ТТС 100;
  • Эстрадерм ТТС 25;
  • Эстрадерм ТТС 50;
  • Эстрадиол;
  • Эстрадиола бензоат;
  • Эстрадиола дипропионат;
  • Эстримакс;
  • Эстрожель;
  • Эстрофем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.