Для лечения рака груди потребуется индивидуальный подход

К таким выводам пришли британские ученые после очередного исследования. В институте Сенгера у больных пациентов выявили ряд новых генов, мутации которых приводят к развитию рака груди. А еще выяснилось, что изменения в ДНК заболевших настолько различны, что в будущем это позволит определять для каждого пациента индивидуальный курс лечения. С одной стороны, это, конечно, усложнит процесс, а с другой, позволит лечить больного максимально эффективно и быстро.

Всего в исследовании приняли участие пятьсот шестьдесят пациентов с раком груди, причем четверо из них — мужчины. Опухоли этих людей проанализировали, чтобы найти причины их развития, а также выявить так называемые мутационные подписи для каждого пациента. Последние представляют собой закономерности в изменении ДНК, которые возникают в результате повреждения клеток.

Ученые обнаружили девяносто три гена, мутации в которых вызвали опухоли; пять из них открыты впервые. Также были найдены двенадцать новых мутационных подписей.

Кроме того, у женщин с генами BRCA1 и BRCA2 также были обнаружены разные мутационные подписи, а значит и разные заболевания. Между тем, наличие именно этих двух генов ранее считалось главной причиной возникновения рака молочной железы и яичников у женщин. Теперь в каждом отдельном случае курс лечения должен назначаться индивидуально, вне зависимости от наличия данных генов. По мнению британских ученых, это серьезный шаг вперед в лечении рака груди.

Рекомендуем прочитать:  В Англии бедные чаще умирают от рака
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.