Искусственный орган – средство борьбы с раком

В настоящее время искусственные органы в большинстве своем разрабатываются в качестве альтернативы донорским. Это лишь временное решение проблемы, требующее пожизненную подпитку «тяжелыми» лекарственными средствами.

Ученым удалось пополнить список частей тела, способных к имитированию, и тимусом. Предполагается, что с его помощью удастся существенно сократить продолжительность и стоимость иммунотерапии, сделать ее более доступной для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Тимус представляет собой железу, принимающее активное участие в работе иммунной системы человеческого организма. Именно в ней созревают Т-клетки, лейкоциты, которые встают на защиту человека от вирусов, инфекций бактериального происхождения, а также злокачественных новообразований.  По мере старения клеток или после продолжительной болезни тимус постепенно утрачивает свою силу, иногда диагностируется дефицит Т-клеток. В медицинской практике для лечения определенных разновидностей онкологических заболеваний назначаются иммунотерапевтические процедуры, большая часть из которых направлена на удаление Т-клеток у пациента. Это производится с целью дальнейшего их «улучшения» и обратного переливания в здоровом состоянии. Успех такой терапии во многом зависит от количества Т-клеток у пациента, а для большинства людей, особенно с онкологией. Более того, терапия весьма продолжительна.

Эксперты Калифорнийского университета в поиске наиболее эффективного и, главное, стабильного решения создали искусственный тимус, на который возложили функции синтезирования Т-клеток из стволовых клеток крови. Это огромное достижение в медицине.  В рамках эксперимента не было ясно, способен ли это псевдо-тимус синтезировать Т-клетки с противораковыми рецепторами.  И о чудо, разработчики заставили искусственную железу синтезировать  исключительно раковые Т-клетки, нацеленные на борьбу с опухолями и злокачественными новообразованиями. Подобная терапия не воздействует на иммунную систему человека, что очень важно в данном случае.  В настоящее время исследователи проверяют метод на плюрипотентных стволовых клетках.

Рекомендуем прочитать:  Мобильные телефоны не вызывают рак
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.