Мобильные телефоны не вызывают рак

Интересное исследование провели австралийские ученые. Они проанализировали то, как мобильные устройства влияют на мозг человека. Однако главной целью было выяснить, вызывает ли излучение сотового рак головного мозга. Причем, как известно, говорят об этом уже давно – наверное еще со времен появления самих мобильных телефонов. Кстати, австралийцы пользоваться ими начали еще в 1987 году. Тогда девять процентов населения обладали таким благом цивилизации. В настоящее время около девяносто процентов австралийцев пользуются сотовыми телефонами.

Ученные проанализировали данные о заболеваниях раком мозга за последние двадцать девять лет. Выяснилось, что распространение мобильных устройств среди населения год за годом не вызывало аналогичного распространения опасного заболевания. Причем максимальное число заболевших было зафиксировано в 1982 году – за пять лет до того, как жители Австралии вообще начали пользоваться сотовыми. Да и то среди заболевших были в основном люди старше семидесяти лет. Так что «мобильники», если рак мозга и вызывают, что лишь в крайне редких случаях. Иначе большая часть населения планеты уже бы им болела.

Однако сотовые и другие гаджеты все же не так уж и безвредны. Ученые установили, что использование телефона перед сном может вызвать  бессонницу. А связано это с тем, что электромагнитное излучение определенной длины подавляет выработку гормона мелатонина в мозге человека. А это вещество отвечает за сон.

Рекомендуем прочитать:  Загрязнение воздуха провоцирует развитие онкологии?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий